» » Основные факторы формирования россыпей

Основные факторы формирования россыпей

10.08.2016

Поскольку всякая россыпь — обломочная порода, формирование россыпей подчинено, прежде всего, общим процессам осадкообразования, ход которых, как известно, определяется взаимодействием ряда эндогенных и экзогенных факторов. Среди эндогенных факторов важнейшими является характер пород субстрата, в том числе первичной минерализации, и тектонический режим территории. Среди экзогенных факторов решающее значение имеет климат, который. подчиняясь вертикальной зональности, в некоторой степени зависит от горообразовательных подвижек, иными словами — тектонического режима. Тектоника и климат, по мнению Н.М. Страхова, определяют состав и размещение осадков и скорость осадконакопления, а также существование 4-x типов литогенеза: 1) гумидного, 2) аридного, 3) ледового и 4) эффузивно-осадочного. Три из них соответствуют трем основным климатам. Следствием климатической зональности является зональное распределение на поверхности Земли типов литогенеза. Четвертый тип азонален и характерен для областей активного вулканизма. Тектонический режим, проявляясь внутри определенного типа литогенеза, вносит весьма существенные коррективы в его протекание. Состав исходных коренных пород также существенным образом влияет на ход экзогенного преобразования вещества и формирование осадочных пород. В частности, по данным Р. Гаррелса и Ф. Маккензи, именно этот фактор в значительной мере регулирует интенсивность химической денудации водосборных площадей.
Указанные три фактора — климат, тектоника и состав пород (геологическое строение) — явно или завуалированно влияют на протекание тех поверхностных процессов, которые непосредственно формируют различные типы обломочных отложений и связанных с ними россыпей, т. е. на выветривание, денудацию, эрозионно-аккумулятивную деятельность рек, абразионно-аккумулятивные процессы, протекающие в береговых зонах морей, океанов и крупных озер и др.
Климат, например, в значительной мере обусловливает скорость и тип выветривания. Известно, что гумидный теплый климат весьма благоприятен для интенсивного химического выветривания, тогда как в областях с аридным и холодным арктическим климатом преобладает физическое выветривание пород. С климатом непосредственно связаны густота речной сети, многоводность и гидродинамический режим рек, что определяет характер их эрозионно-аккумулятивной деятельности, а также эвстатические колебания уровня Мирового океана.
Тектонический режим не в меньшей мере, чем климат, влияет на характер эрозионно-аккумулятивной деятельности. Лишь в случае относительной приподнятости территории может произойти разрушение развитых на ней коренных источников и образоваться россыпь. Относительное поднятие (понижение базиса эрозии) вызывает усиление не только эрозионных процессов, ной денудации склонов. С другой стороны, в зависимости от направления последующих тектонических .подвижек сформированная, например, в речной долине россыпь может либо размыться, либо захорониться под слоем аккумулирующих осадков. Нередко вследствие дифференцированных неотектонических движений на одном участке реки наблюдается врезание русла, а на другом соседнем — аккумуляция наносов. Тектоника через рельеф (уровень грунтовых вод) оказывает определенное влияние и на глубину проникновения процессов химического выветривания.
Состав пород субстрата во многом определяет скорость и характер их разрушения. В частности, карбонатные породы значительно легче подвергаются химической денудации, чем олигомиктовые песчаники и глинистые сланцы. Породы, богатые фемическими компонентами, более податливы химическому выветриванию, нежели породы кислого и особенно кварцевого состава. С другой стороны, сланцы легко разрушаются в мелкий материал, в то время как песчаники, кварциты при разрушении часто образуют крупнообломочные продукты. Значительно ускоряют процессы выветривания и тем самым облегчают денудацию и эрозию, раздробленность и перемятость пород, их минерализованность сульфидами.
Говоря о влиянии тех или иных факторов, следует подчеркнуть, что формирование осадков, так же как и россыпей, есть явление длительное, многоактное. Поэтому влияние это может быть скрытым, косвенным. В качестве иллюстрации сошлемся на роль палеоклиматов и древних дочетвертичных кор выветривания и зон окисления в развитии молодых четвертичных россыпей.
Кроме отмеченных трех общих факторов осадкообразования, в фломировании россыпей участвуют еще два: 1) наличие и характер коренного источника и 2) физико-химические свойства полезного минерала, слагающего россыпь. Очевидно, что для образования россыпи необходим источник ее питания — порода в какой-то мере обогащенная полезными компонентами, содержащая их в достаточном количестве и отвечающая еще ряду условий, о чем пойдет речь в следующей главе. Свойства минералов — удельный вес, устойчивость к химическому выветриванию, абразивная прочность и размеры исходных выделений — определяют поведение минералов в поверхностных процессах. Процессы эти, как отмечалось, протекают стадийно: 1) выветривание, 2) перемещение материала на склонах, 3) перенос материала реками (с частичным отложением в процессе этого переноса) и 4) разнос материала в конечных водоемах стока (в береговой зоне).