» » Особенности выемки и камер, подлежащих последующей твердеющей закладке

Особенности выемки и камер, подлежащих последующей твердеющей закладке

08.08.2016

Камеры образуются при системах разработки камерно-столбовой (в варианте со сплошными целиками) и камерной. Если камеры подлежат заполнению монолитной закладкой, то к системам разработки предъявляются дополнительные требования по условиям последующей выемки целиков.
Камеры оконтуривают как можно ровнее, чтобы при выемке целиков минимальным было засорение закладкой, так как попадание в рудную массу закладки, особенно на цементной основе, заметно снижает извлечение металла в концентрат при обогащении.
При разработке камерно-столбовой системой пологих залежей с малоустойчивой непосредственной кровлей выемку камеры начинают с верхнего слоя, при этом устанавливают в кровле штанговую крепь.
С точки зрения конструкции основания камеры при камерной системе наиболее подходит вариант с торцевым выпуском руды. При донном выпуске основание камеры может быть и рудным и из искусственных материалов.
Особенности выемки и камер, подлежащих последующей твердеющей закладке

Рудное основание вынимают после того, как закладка в камере затвердела; руду отбивают веерами скважин из доставочной выработки (рис. XII.22) и удаляют, после чего закладывают образовавшееся пространство.
При выемке рудного основания значительно (до 15%) засоряется закладкой руда, повышается трудоемкость работ. С другой стороны, при варианте с искусственным основанием требуется возводить опалубку (за счет чего затраты по системе разработки возрастают примерно на 5 %) и, кроме того, отработка основного запаса задерживается на период твердения закладки в основании камеры. Применяют искусственное основание в виде оградительной крепи и железобетонного свода, опирающегося на бетонные стены с окнами для выпуска руды.
Испытывают и другие искусственные сооружения. Так, на Дегтярском медном руднике при разработке мощной крутопадающей залежи руд средней устойчивости камерной системой с последующей монолитной закладкой применяли в опытном порядке оградительную крепь в выработках для доставки руды, а на верхнем этаже сооружали потолочные арки из слабоармированного бетона, что давало возможность применять камерную выемку. Стоимость искусственных сооружений получалась высокой.