» » Сортировка рудной массы

Сортировка рудной массы

08.08.2016

При значительных колебаниях качества рудной массы бывает выгодно разделять ее на сорта. Каждый сорт перемещается отдельно и перерабатывается по-разному.
В простейшем случае разделяют рудную массу на сорта в зависимости от того, из каких блоков оно выдается (так, в одних блоках добывают окисленную руду, а в других — сульфидную, перерабатываемые раздельно). В остальных случаях сортировка требует специальных работ, причем не исключает усреднения качества в пределах каждого сорта.
Применение сортировки в каждом конкретном случае требует экономического обоснования путем сравнения с усреднением всей рудной массы.
Различают сортировку геофизическими методами, по крупности и визуальную, а с точки зрения места производства работ — сортировку забойную (в очистных блоках) на подземных установках или станциях и ка поверхности рудосортировочных комплексах или дробильно-сортировочных фабриках (ДСФ). Сортировка на поверхности иногда является частью общей схемы обогащения рудной массы.
Обычно комбинируют разные способы сортировки, например, радиометрический и по крупности, выполняя работы и в очистных забоях, и на подземных установках, и на поверхности.
Геофизическая сортировка рудной массы пока что в большинстве случаев основана на радиометрических методах и использует естественную радиоактивность таких руд, как урановые и ториевые. На урановых рудниках радиометрическая сортировка используется всегда.
При радиометрической сортировке измеряют геофизическими приборами (радиометрами) интенсивность естественного радиоактивного излучения, а по ней определяют содержание металла в каждом куске или в определенном объеме рудной массы. Используют легкие переносные радиометры в очистных забоях, подземные радиометрические контрольные станции (PKC), через которые проходят вагоны с рудной массой, и поверхностные рудосортировочные комплексы, оборудованные радиометрическими сепараторами. При этом выделяют и по-разному перемещают и перерабатывают несколько сортов (до 9-12) при урановой руде.
Составы вагонов, проходя через РКС, переформировываются так, чтобы в составе были вагоны с рудной массой приблизительно одинакового качества. Каждый вагон снабжается биркой, где на PKC проставляют сорт.
PKC располагают обычно под землей — у околоствольного двора или вблизи группы очистных блоков — или на поверхности. В последнем случае куски рудной массы, прошедшей предварительное грохочение и имеющей примерно одинаковую крупность, поступают один за одним на конвейер. Датчики стационарных радиометров, смонтированных под конвейерной лентой, фиксируют интенсивность естественного гамма-излучения каждого куска. Сигнал о результатах измерений подается на специальные устройства (обычно пневматические), сбрасывающие куски в бункера разных классов.
Сортировочные машины обычно разделяют рудную массу на два-три сорта, поступающие на обогатительную фабрику или металлургический завод, забалансовые руды, которые складируют и подвергают выщелачиванию, и пустые породы.
Начинают применять радиометрические сортировочные машины, основанные на том, что куски руды и пустой породы по-разному поглощают проникающие через них рентгеновские лучи, гамма-лучи, выделяемые радиоактивными изотопами, а также на избирательном наведении и измерении искусственной радиоактивности. Радиометрическая сортировка применима, помимо урановых, для ряда железных, свинцовых, медных, ртутных, сурьмяных и золотосодержащих руд.
Для сортировки используют ядерно-физические методы экспресс-опробования.
Есть сортировочные установки, основанные на механизированном разделении кусков руды и породы по цвету. Если имеются отличия в спектре цвета от эталона, то автоматически включаются воздушные форсунки, отделяющие кусок от потока. Установки эти предназначаются, в частности, для каменной соли и золотосодержащих, ильменитовых, баритовых и цезиевых руд.
Внедряется (на каменной соли и некоторых сульфидных рудах) термоадгезионный метод сортировки, основанный на том, что куски разных минералов по-разному поглощают тепло. На конвейер воздействуют тепловым излучением — инфракрасным светом или нагреванием токами высокой частоты. Конвейерная лента покрыта слоем специальной смолы. Куски, нагревшиеся сильнее, прилипают к покрытию и удаляются с ленты скребковым устройством над особым бункером.
Методы флюоресценции в рентгеновских лучах определяют, например, содержание в рудной массе железа, кремнезема и глинозема, причем анализ занимает 3 мин.
Геофизические методы позволяют полностью механизировать и автоматизировать сортировку.
Сортировку по крупности производят на грохотах (неподвижных или вибрационных), на которых рудная масса разделяется на ряд фракций различной крупности. Если полезный компонент состоит из хрупких минералов, то мелкие фракции представляют собой высококачественный сорт.
Крупность рудной массы имеет иногда самостоятельное значение для ее переработки, как, например, у богатых руд железа, а иногда и цветных металлов, часть которых идет прямо на металлургический передел.
Сортируют по крупности иногда под землей, например, на золотых рудниках, но чаще на земной поверхности,
Визуальную сортировку можно использовать, если разные сорта или руда и пустая порода легко различаются на глаз (по цвету, блеску и т. п.), что характерно для руд некоторых металлов, а также для слюдяных месторождений. Отбирают куски пустой породы, используя их затем в качестве закладки, или куски особенно богатой руды. Делают это вручную из навала рудной массы в забое или с конвейера под землей и на поверхности. Один рабочий может отсортировать в забое не более 3—5 т/смену, а с конвейерной ленты — 5—5 т/смену.