» » Процессы управления качеством рудной массы

Процессы управления качеством рудной массы

08.08.2016

Качество руды и рудной массы оценивают по содержанию в них полезных компонентов, а также по содержанию полезных или вредных примесей, т, е. сопутствующих минералов, соответственно улучшающих или ухудшающих показатели переработки рудной массы — стоимость переработки и полноту извлечения полезных компонентов. Качество рудной массы существенно влияет на количество, качество и себестоимость продукции и степень использования недр.
Качество рудной массы зависит как от свойств месторождения, так и от управляемых факторов, к которым относятся: 1) обоснованные экономическими расчетами кондиции для подсчета запасов, в первую очередь минимальное промышленное содержание в руде полезных компонентов (с учетом полезных и вредных примесей), по которому оконтуривают запасы; 2) разубоживание руд, регламентируемое нормативами; 3) добыча в определенных пропорциях из разных участков месторождения с различным качеством руд и смешение полученных рудопотоков, т. е. шихтовка.
Содержание полезных компонентов в выдаваемой из блока рудной массе то и дело изменяется в связи с непостоянством качества руды и ее разубоживания и в известной мере случайным характером этих величин. Вместе с тем поступающая на обогатительную фабрику (или металлургический завод) рудная масса обычно должна иметь довольно постоянное качество. Это обеспечивает наиболее полное извлечение полезного компонента из рудной массы при минимальных затратах на ее переработку, а также наиболее высокое качество конечной продукции, Колебание содержания металла должно быть не более ±5-10% относительных; иногда регулируется содержание сопутствующих минералов, улучшающих или, наоборот, ухудшающих показатели переработки.
Регулируют и стабилизируют качество рудной массы в руднике или вне рудника,
В руднике стабилизация качества достигается шихтовкой или сортировкой рудной массы (в комбинации с шихтовкой по сортам). В связи с шихтовкой значительная часть блоков не может иметь максимально возможную производительность и средняя производительность блока снижается на 30—60 % и более, что уменьшает концентрацию горных работ. Рудная масса различного качества смешивается в рудоспусках, бункерах, на резервных складах.
Пропорции в добыче рудной массы из различных блоков корректируются в процессе эксплуатации рудника не только посменно, но и в течение смены в связи с непредвиденными изменениями производительности отдельных блоков и качества рудной массы по блокам.
В оперативное управление качеством рудной массы входят:
1) опробование руды в забоях и рудной массы в забоях, рудоспусках, вагонах, автомашинах, бункерах, на складах и т. п.; 2) обработка полученной информации и соответствующая корректировка плана работ по блокам; 3) реализация этих корректив.
Для корректировки необходимо иметь сведения о количестве рудной массы, выданной из различных блоков, перевезенной, поступившей в рудоспуски (бункера) и выгруженной из них, а также о качестве рудной массы по блокам, рудоспускам и т. п.
Эти сведения получают теми же методами, которыми устанавливают качество добытой рудной массы для определения показателей извлечения руды.
Периодически контролирует качество рудной массы служба отдела технического контроля, не подчиненная руднику.
При наличии АСУП работы по управлению качеством входят в ее состав, оперативные сведения вводят в ЭВМ, последняя вырабатывает рекомендации по выдаче тех или иных количеств рудной массы из различных блоков в оставшуюся часть данной смены и в последующем.
На ряде предприятий стабилизируют качество рудной массы вне подземных выработок рудника на рудосортировочных установках, усреднительных складах или на обогатительной фабрике смешением в приемных бункерах. На рудосортировочных установках обычно отсортировывают на грохотах крупные фракции, представленные в основном пустыми породами. Усреднительные склады оборудуются между рудником и фабрикой и имеют запас на 3—5 сут; рудную массу там перемешивают специальными машинами н устройствами типа механизированных грабель или перемещением из одного штабеля в другой экскаваторами. Ряд обогатительных фабрик, расположенных н суровых климатических условиях или соединенных с рудником железной дорогой МПС, в связи с периодическим завозом руды имеет рудные склады с запасом на недели и даже месяцы, что дает полную возможность шихтовки.
На самих обогатительных фабриках стабилизацию качества осуществляют в приемных бункерах (с разгрузкой в разные части бункера и погрузкой из разных частей его) или на первой стадии обогащения, где сравнительно дешевыми методами (среднее дробление и затем обогащение в тяжелых суспензиях или сухая магнитная сепарация для железных руд) отделяют в отходы значительную часть кусков пустой породы и некондиционной руды.
Более распространена стабилизация качества в руднике, однако это существенно снижает эффективность горного производства: производительность забоев, как сказано выше, снижается в 1,5—2,5 раза и более; вопросы усреднения качества отнимают у руководства рудника значительную часть (20—40%) времени и отвлекают от задач на перспективу; необходимые передислокации сил и средств связаны с издержками. Поэтому при строительстве и реконструкции предприятий целесообразно по возможности предусматривать усредненные качества рудной массы за пределами рудника с тем, чтобы в самом руднике не требовалось регулировать качество посменно и, тем более, ежечасно.