» » Организация работ на подъеме руды

Организация работ на подъеме руды

08.08.2016

Подъем руды бывает периодического действия — клетевой, скиповой, в автомашинах; непрерывного действия — конвейерный, трубопроводный (гидравлический, пневматический — контейнерный).
Наиболее распространены подъемы скиповой и клетевой: клетевой — при производственной мощности шахты обычно до 0,5-0,8 млн. т/год, в перспективе до 1,5 млн. т/год; скиповой — при более высокой мощности.
Вывоз руды на земную поверхность автосамосвалами (по наклонным стволам) пока распространен мало. Автомобильный подъем руды считают рентабельным при глубине разработки до 250-300 м и производственной мощности до 1,5 млн. т/год, в основном там, где руду можно перевозить в автосамосвалах от забоя до поверхности без перегрузок.
Конвейерный подъем руды по наклонным стволам в России осуществлен на марганцевых шахтах, где применяется механическая отбойка, а также на отдельных очень крупных (порядка 10 млн. т/год и более) рудниках, применяющих взрывную отбойку.
Гидравлический подъем руды, при котором крупность материала должна быть не более 50-100 мм, может найти промышленное применение на крупных шахтах с механической отбойкой руды, в первую очередь на калийных рудниках (с использованием насыщенного солью раствора).
Подъем в организационной структуре мелких и средних рудников входит в виде службы в состав участка ВШТ. На крупных рудниках организуется самостоятельный участок подъема.
При скиповом и клетевом подъемах участок (служба) подъема выполняют следующие работы:
- обслуживание подъемных установок, т. е. управление подъемными машинами, обеспечение безаварийной работы подъемного оборудования, контроль состояния подъемных канатов;
- спуск-подъем грузов, т. е. обслуживание погрузочно-разгрузочного оборудования в околоствольном дворе, включая дробильно-перегрузочный узел; обеспечение посадки-высадки людей; контроль за движением подъемных сосудов по стволу;
- поддержание и ремонт стволов.
Обязанности основных рабочих следующие: у машиниста подъемной установки — осмотр подъемной машины, включая контрольные приборы;
- у помощника машиниста — смазка отдельных узлов и деталей, чистота в машинном зале;
- у контрольного машиниста (одного на 1-2 подъемные установки) — проверка всех элементов подъемной установки и текущий ремонт их;
- у механика подъемных установок — регулировка тормозов (с контрольным машинистом); ежедневный разбор с персоналом всех случаев нарушения ПТБ и ПТЭ; осмотр отдельных узлов (полный осмотр 1 раз в 3-5 дней при обслуживании 2-4 подъемных установок), руководство ремонтом. Подчиняется механику рудника и главному механику рудоуправления, Участвуют в осмотре армировки ствола в составе комиссии.
В составе участка подъема — начальник участка и его заместитель, механик подъема и в ряде случаев электромеханик подъема и рабочие: дозаторщики скипового подъема, машинисты опрокида, машинисты подъемов, машинисты дробилки и питателей дробилки, накатчики-съемщики вагонов, слесари и электрослесари, электросварщики.
Численность рабочих подъема в средних условиях составляет 3-6% общего числа трудящихся по руднику; производительность труда рабочих участка подъема 100-350 т/смену; доля затрат на подъем в общерудничной себестоимости руды — 4-10%.