» » Взрывная доставка руды

Взрывная доставка руды

08.08.2016

Под взрывной доставкой принято понимать перемещение взорванной руды по пологой или наклонной почве очистного пространства за счет кинетической энергии, полученной в результате взрывания скважин, которыми отбивают руду (рис. V.27). Руда отбрасывается и скатывается к траншеям или воронкам, из которых ее выпускают так же, как и в случае самотечной доставки по очистному пространству.
Взрывные скважины обычно располагают в слое веером. Бурят их из наклонного восстающего, пройденного в рудном теле у лежачего бока, Отбойку ведут послойно. Удельный расход BB увеличивается на 15-25 %.
Условия применения. Взрывную доставку применяют главным образом в пологих и наклонных залежах, тогда в открытое очистное пространство доступ рабочих запрещен. Мощность залежей в имеющихся практических примерах составляет от 3 до 30 м. Дальность взрывной доставки 30-40 м при угле наклона 15-20° и до 60-80 м при 30-40°.
Технология отбойки. Значительный опыт взрывной доставки накоплен, в частности, на рудниках Ачисайского комбината и болгарском руднике «Седьмочисленица».
Взрывная доставка руды

На почве камеры остается минимальное количество руды, если соблюдаются следующие условия:
1. Взрывают скважины по одному вееру, максимум по два, с замедлением второго не менее 50-100 мс, чтобы отбитая первым веером руда успела освободить очистное пространство.
2. Нижние скважины вееров горизонтальны, что обеспечивает более ровную поверхность почвы.
3. Емкость траншеи или воронок достаточна, чтобы разместить в них всю отбитую за взрыв руду.
4. Оставшаяся на почве камеры руда убрана перед очередным взрывом.
Очищают почву бульдозером с дистанционным управлением или скрепером. В последнем случае трос от лебедки к хвостовому блоку перетягивают с помощью пневмопушки. Испытывают гидроселевую зачистку лежащего бока при длине камер до 90 м и более.
При относительно пологом (до 25-30°) падении и большой (более 30-40 м) длине доставки главное — доставить взрывом как можно большую часть руды (до 80 %). Для этого следует строго придерживаться указанных выше правил отбойки, даже если это несколько ухудшает дробление руды и затрудняет организацию работ.
При более крутом (40° и более) падении или небольшой (до 20-30 м) длине камеры взрывная доставка как бы совмещается с самотечной, поэтому технологию буровзрывных работ можно подчинить качественному дроблению руды.
Сравнительная оценка взрывной доставки. По сравнению с самотечной доставкой достоинство ее в том, что выработки для выпуска и последующей механизированной доставки руды необходимы не по всей площади блока (камеры), а только в нижней части. Недостатки; однорядное взрывание (или увеличенное замедление при двухрядном), что ухудшает дробление руды и усложняет организацию работ, повышенный удельный расход BB и бурения; необходимость механизированной доставки части руды по очистному пространству.
Если же сравнивать с механизированной доставкой всей руды по очистному пространству, то, во-первых, значительно уменьшается объем работ по доставке, во-вторых (и часто это главное) не требуется заходить рабочим в очистное пространство, что устраняет опасность травматизма при отслоении кусков с кровли камер и позволяет перейти от шпуровой отбойки к более производительной скважинной. Недостатки: использование менее совершенного оборудования на бурении и на доставке руды при очистке лежачего бока.
Достоинства взрывной доставки становятся существеннее недостатков в тех условиях, для которых она рекомендована в начале настоящего параграфа. Выбор может быть обоснован технико-экономическим расчетом с оценкой указанных достоинств и недостатков по обычной методике.