» » Общие сведения о доставке руды

Общие сведения о доставке руды

08.08.2016

Под доставкой руды понимается перемещение рудной массы от забоя до транспортного горизонта при очистной выемке.
Удельный объем трудовых и материальных затрат на доставку руды достигает 30—50 % всех затрат на очистную выемку и лишь в отдельных случаях не превышает 10 %. Производительностью доставки руды обычно определяется интенсивность очистной выемки, а следовательно, и концентрация горных работ. Поэтому от технологии и механизации этого процесса требуются минимизация затрат на него и высокая производительность.
Общие сведения о доставке руды

Классификация способов доставки представлена в табл. V.1.
В основном применяют доставку самотечную и механизированную, в меньшем объеме — взрывную и лишь иногда и в незначительном объеме— гидравлическую.
В качестве механизированной продолжительное время применяли, за редкими исключениями, только скреперную доставку. С середины шестидесятых годов на рудниках России получают распространение самоходное оборудование, конвейеры и питатели,
В тех случаях, когда по очистному пространству доставляют руду самотеком (или силой взрыва), далее по подготовительным выработкам до пунктов погрузки электровозного транспорта доставляют ее механизированным способом.
Способ доставки руды тесно связан с системой разработки и выбирается вместе с ней.
Доставляют руду чаще всего в рудоспуски — выработки, по которым руда перемещается под действием силы тяжести (рис. V.1). Из них погружают ее в вагоны электровозной откатки или на магистральный конвейер. Рудоспуски могут иметь длину от нескольких метров до нескольких сотен метров (высота нескольких этажей).
Общие сведения о доставке руды

Расстояние между рудоспусками выбирают с таким расчетом, чтобы сумма затрат ка проходку выработок и на сам процесс доставки руды была минимальной. С уменьшением расстояния затраты на сам процесс доставки сокращаются, а на проходку возрастают, причем эта последняя статья наиболее существенна при глубоких рудоспусках, поэтому рудоспуски сравнительно короткие, длиной до 20—30 м, располагают под каждой доставочной выработкой, а при длине 100—150 м и более — один рудоспуск на несколько блоков, на расстояниях один рудоспуск от другого 100—200 до 400 м и более при доставке руды самоходными машинами.
Глубокие рудоспуски, обладая большой «буферной» емкостью, обеспечивают практическую взаимонезависимость во времени процессов доставки руды в рудоспуск и транспорта руды от рудоспуска. Это, начиная с глубины рудоспусков примерно 150 м (из которой 75—100 отводится на свободное надение кусков для их дробления) повышает в 2—3 раза производительность процессов, особенно при значительном выходе негабарита, задерживающем доставку.
Нередко доставляют руду скреперованием непосредственно в вагоны электровозной откатки.
Самоходным оборудованием иногда отвозят руду к шахтному стволу, а в отдельных случаях — непосредственно на земную поверхность, т. е. осуществляют за один рейс доставку, транспорт и подъем руды.