» » Минная отбойка руды

Минная отбойка руды

08.08.2016

Минная отбойка — это отбойка сосредоточенными зарядами большой массы, размещенными в подготовительно-нарезных выработках, специально проходимых для этой цели или имеющихся. Производится она как на свободное пространство, так и на обрушенную ранее горную массу (в зажиме); может применяться при разработке мощных месторождений крепких руд. Устойчивость руд желательна не ниже средней, однако можно отбивать в зажиме и сильно трещиноватые массивы.
Отбивают руду вертикальными или горизонтальными слоями (рис. IV.16).
Основные схемы минной отбойки: с минными карманами и забутовкой; без минных карманов и забутовки.
По схеме (см. рис. IV.16, а) минный орт (штрек) проходят сечением 1,5х1,8 м, из него высекают карманы сечением 1,2х1,8 м, а под карманами иногда образуют минные колодцы глубиной 0,5—1 м. Руду, полученную при нарезке карманов и колодцев, временно размещают в орте, а затем, после заряжания, используют для заполнения (забутовки) свободной части карманов. При нарезке карманов и колодцев и забучивании перемещают руду в основном вручную. В связи с этим, иногда отказывались от нарезки карманов и располагали заряды непосредственно в прямолинейных выработках без забутовки. Положительные результаты таких взрывов позволили узаконить (по предложению М. А, Альтшулера) схему без минных карманов и забутовки (см. рис. IV.16,б). В этом случае заряды размещают непосредственно в минных ортах через 5—8 м.
Минная отбойка руды

При схеме без минных карманов, по сравнению с предыдущей, уменьшается трудоемкость работ, улучшаются условия труда, но увеличивается примерно в 1,5 раза удельный расход BB и усиливается разрушающее действие взрыва на окружающие выработки. Для уменьшения последнего недостатка в выработках по направлению распространения взрывной волны выкладывают костровые перемычки из шпал или устанавливают гидравлические перемычки толщиной около 0,8 м из полиэтиленовых мешков, заполненных водой. Применяют также опережающую взрывную забутовку.
Л.н.с. при минной отбойке обычно 8—10 м. При л.н.с. менее 6 м подрываются минные выработки, предназначенные для очередного взрыва, а при л.н.с. более 12 м получается чрезмерный выход негабаритных кусков (30% и более), нарушается окружающий массив, что приводит к еще более неравномерному дроблению руды последующими взрывами.
В случае принудительной посадки налегающих пород, если при этом степень дробления не имеет значения, л.н.с. иногда увеличивают до 14 м и более.
Величина сосредоточенного (минного) заряда (кг)
Минная отбойка руды

где q — удельный расход BB, кг/м3; s — площадь забоя на один заряд, м2.
Для одиночного заряда s = W2 для одного ряда зарядов S= Wa, где а — расстояние между зарядами.
При многорядном расположении s = ab, где b — расстояние между рядами.
По данным ВостНИГРИ удельный расход BB
Минная отбойка руды

где q0=(0,65—0,75)f — эталонный расход BB, кг/м3 (0,65—0,75 — эмпирическая величина, меньшие ее значения относятся к меньшей крепости пород; f — коэффициент крепости пород по Протодьяконову; kc — коэффициент структуры руд и пород; ky — коэффициент условий отбойки, составляющий от 0,75—0,9 при двух обнаженных плоскостях до 1,0—1,2 при одной плоскости; kвв=1 — коэффициент работоспособности BB; kзар — коэффициент влияния заряжания; при уплотненном заряде kзap=1; при укладке BB россыпью — 0,7—0,9; при укладке BB в мешках — 0,6—0,85; kзаб — коэффициент забойки, при полной забойке kзаб = 1; при неполной — 1,25—1,5; при отсутствии забойки — 1,5—2; f(n) =0,4—0,8 (формула М. М. Борескова; f(n)— показатель действия взрыва; для зарядов дробления — 0,8; W = 7—10 — л.н.с., м
Минная отбойка дешевле и производительнее шпуровой отбойки, а иногда и скважинной при очень крепкой руде.
Недостатки: неровные контуры выемки; увеличенные (примерно в 1,5 раза против скважинной отбойки) потери и разубоживание руды; нарушение окружающего массива и частичное разрушение ближних выработок.
В свое время минная отбойка была распространена, но в последующем, в связи со своими существенными недостатками, она почти вытеснена скважинной отбойкой и имеет лишь вспомогательное назначение, например, обрушение пустых пород и рудных потолочин, в которых есть выработки для размещения зарядов. Как основной способ она сохранилась в ограниченных масштабах, например, для выемки сильно трещиноватых руд, если в них взрывные скважины пересыпаются. В перспективе при разработке весьма мощных бедных месторождений возможно частичное возвращение к минной отбойке.