» » Рациональное использование недр

Рациональное использование недр

07.08.2016

Месторождения полезных ископаемых образуются в природе за миллионы и миллиарды лет, а отрабатываются за десятки, максимум за сотни лет. Поэтому месторождения можно считать фактически невозобновляемыми. Отсюда вытекают требования к полноте использования минерально-сырьевой базы.
Для рудников дореволюционного периода, расположенных на современной территории России, особенно для рудников, переданных в концессию, характерной была «хищническая» разработка. Это значит, что отрабатывали выборочно наиболее богатые участки месторождения с наиболее благоприятными горно-геологическими условиями, зачастую не считаясь с тем, что это приводило к обрушению остальной части запасов, вполне приемлемых для разработки.
Рациональное использование недр и, в частности, запрещение хищнической разработки были провозглашены в первые годы Советской власти.
Что же следует понимать под рациональным использованием недр?
Степень использования недр определяют: геологическая разведка (обнаружение месторождений и получение необходимых сведений о них);
- полнота выемки разведанных запасов при разработке месторождения;
- полнота извлечения полезных компонентов из рудной массы при ее переработке;
- комплексность использования недр — всех типов руд, а также отходов (побочных продуктов) горного и металлургического производства — пустых пород, хвостов обогащения, шлаков — для дорожных работ, изготовления строительных материалов и т. п.;
- эффективность использования в народном хозяйстве металлов и других получаемых продуктов.
В соответствии с содержанием изучаемой дисциплины рассмотрим здесь только полноту выемки разведанных запасов. Очевидно, полнота выемки должна быть высокой. Ho никак нельзя считать рациональной абсолютную полную, без остатка, выемку всех разведанных запасов минерального сырья, так как за известным пределом это должно быть связано с неоправданными большими затратами общественного труда. Поясним это примерами.
Многие, если не большинство рудных месторождений представлены рудами различного качества, причем в каких-то частях месторождения содержание полезных компонентов может быть настолько низким, что еле улавливается опробованием. Вынимать такие руды заведомо невыгодно, так как затраты на единицу металла (или другого продукта) получатся намного выше, чем это возможно на других месторождениях при получении дополнительно того же количества металла. В связи с этим часть руд относят к забалансовым, которые не намечаются к разработке в обозримом будущем.
Критерием деления руд на балансовые и забалансовые обычно является минимальное промышленное содержание полезных компонентов в руде, при котором обеспечивается наиболее высокий народнохозяйственный эффект. Ho и при выемке балансовых руд обязательно имеют место потери руды, величина которых регламентируется нормативами, определяемыми выбором той или иной технологии добычи.
Наконец, при выбранной технологии лишь правильное ведение работ может обеспечить соблюдение нормативных потерь. Это например, тщательная зачистка поверхности закладки или лежачего бока, если на нем остается рудная мелочь; соблюдение определенного порядка выпуска руды под налегающими обрушенными породами; соблюдение определенного порядка разработки месторождения и т. п. Нарушение этих положений позволяет иногда выполнить план текущего периода с меньшими затратами, но увеличивает потери руды.
Изложенное показывает, что полноту выемки разведанных запасов определяют следующие три положения.
1. Принятое минимальное промышленное содержание полезных компонентов, по которому из разведанных запасов выделяют часть, подлежащую отработке в ближайшие десятилетия, т. е. балансовые запасы.
2. Выбранная технология, в первую очередь — система разработки; свойственные ей при правильном применении показатели извлечения руды из недр принимаются за наихудшие допустимые (нормативные).
3. Качество горных работ, от которого зависит выполнение нормативных показателей извлечения руды.
Рациональный уровень использования природных ресурсов диктуется бережным отношением и к этим ресурсам, и к общественному труду. Этим и определяется оптимизация как кондиций для подсчета запасов, так и системы разработки месторождения.
При оптимизации одна из основных учитываемых величин — экономический ущерб от потерь руды. В структуру этого ущерба, как мы уже видели, входят: цена получаемого из руды конечного продукта; затраты на погашение 1 т рудного запаса по процессам, предшествующим потере руды.
Чем больше обе эти величины, тем больше расчетный экономический ущерб от потерь руды и тем, следовательно, выгоднее по расчету будет более полная выемка разведанных запасов. Численные значения каждой из этих двух величин далеко не однозначны, так как существуют различные методики их определения. Выбор методики зависит от особенностей данного периода, определяющих расстановку акцентов между сбережением недр и сбережением общественного труда.
В первые пятилетки жизненно необходимо было за кратчайший срок и, следовательно, с уменьшенными затратами общественного труда создать мощную минерально-сырьевую базу индустрии, что и было выполнено; народное хозяйство и оборонная промышленность получили от горной промышленности все необходимое. В тот период в оптимизационных расчетах, во-первых, цена на конечный продукт принималась оптовая, которая определяется как среднеотраслевая и потому значительно ниже стоимости получения этого продукта в сравнительных неблагоприятных условиях отрасли; во-вторых, в затратах на добычу руды не учитывали геологическую разведку.
На рациональное использование недр в нашей стране направлены Основы законодательства Союза CCP и союзных республик о недрах (1975 г.), Конституция СССР (1977 г.) и «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года», утвержденные XXVI съездом КПСС, постановления Пленумов ЦК КПСС. Принятые в них решения He только подтверждают один из главных принципов социалистического хозяйствования, но и усиливают его.
На декабрьском Пленуме ЦК КПСС указывается, что охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов представляет собой задачу большой экономической и социальной значимости.
Что же потребовало этого?
К 60-м, 70-м годам заметно изменились качество минерально-сырьевой базы и обеспеченность запасами действующих предприятий.
Обеспеченность рудными запасами всех видов по стране в целом на протяжении нескольких десятилетий оставалась и пока еще остается более или менее постоянной, причем не по абсолютной величине, а по сроку обеспеченности на будущее с учетом возрастающей потребности в данных продуктах. Таким образом убыль запасов с большим избытком перекрывается их приростом. Однако прирост происходит в значительной мере за счет месторождений с увеличенной глубиной разработки, с наличием над ними водоемов или обводненных пород, месторождений, расположенных в отдаленных и мало освоенных районах с трудными климатическими условиями. И другой существенный источник прироста — перевод на баланс сравнительно бедных руд за счет снижения принимаемого минимального промышленного содержания полезных компонентов. За 25—30 послевоенных лет минимальное промышленное содержание по многим видам руд снизилось в 2—3 раза, и такой темп сохраняется.
Иссякли или резко сократились запасы целого ряда горнорудных предприятий. Закрылись многие медноколчеданные рудники Урала. Некоторые крупные, передовые в техническом отношении предприятия цветной металлургии, а также ряд железных рудников Криворожского бассейна и ПО «Сибруда» н связи с ограниченностью сырьевой базы лишились перспектив дальнейшего развития.
Цены на мировом рынке на многие получаемые из минерального сырья продукты, в том числе и на основные металлы, возросли за 25 послевоенных лет до 4 раз и более.
На конец XX века мировые запасы еще останутся достаточными почти по всем видам минерального сырья, но по свинцу и цинку в масштабе мировой экономики уже ожидается неполное на (70—80 %) обеспечение потребности. Можно считать, что цивилизация вступила в период, когда масштабы потребления минеральных ресурсов становятся соизмеримыми с суммарным объемом всех доступных для эксплуатации существующих в природе месторождений.
Всем этим определяется новый этап в формировании требований к охране недр. В ряде отраслей и бассейнов горнодобывающей промышленности в 60—70-е годы стали усиливать экономические рычаги охраны недр. В горнорудной промышленности создана монолитная закладка, позволившая с минимальными потерями отрабатывать очень сложные месторождения.
Партийно-правительственные документы, о которых сказано выше, отразили происшедшие и предстоящие изменения в сырьевой базе и масштабах потребления, закрепили наметившиеся прогрессивные тенденции в охране недр, определили их дальнейшее развитие; меры по усилению охраны недр, предпринятые в отдельных отраслях и бассейнах вошли в общую систему.
Усиление экономических рычагов охраны недр сводится в основном к следующему:
- использование замыкающей (вместо оптовой) цены конечного продукта в оптимизационных расчетах;
- введение платы горно-добывающих предприятий за разведанные запасы (так называемые отчисления в бюджет) и. следовательно включение затрат разведки в стоимость добытой рудной массы;
- наложение штрафа на предприятие за сверхнормативные потери.
Использование замыкающей цены существенно увеличивает расчетный экономический ущерб от потерь руды. Включение затрат на разведку увеличивает стоимость рудной массы до 1,5 2 раз, соответственно повышает замыкающую цену конечного продукта и этим еще более увеличивает расчетный ущерб от потерь руды.
Плата (руб) за разведку на 1 т погашенного запаса
Рациональное использование недр

где Q — количество полезного компонента в погашенных запасах, т; сразв.п.к — среднеотраслевые затраты на разведку 1 т полезного компонента, руб/т; д — доля отраслевой прибыли от реализации 1 т полезного компонента в разведанных запасах, руб/т; Б — погашенный балансовый запас руды, т.
Пересчет затрат на 1 т рудной массы производится, как и всегда делением сразв на выход рудной массы при добыче.
Введением штрафа за сверхнормативные потери стимулируется более правильное ведение горных работ.
Принятые меры уже сыграли существенную роль; по многим месторождениям снижено минимальное промышленное содержание металлов в руде, что резко расширило контуры рудных тел и границы месторождений; широко применена монолитная закладка; получила распространение повторная разработка месторождений, т. е. руд, которые при первичной разработке были оставлены как забалансовые, и т. п.
Однако еще предстоит решить многие научно-технические задачи для более рационального использования недр.