» » Нормирование показателей извлечения руды

Нормирование показателей извлечения руды

07.08.2016

Требования к уровню извлечения руды при добыче определяются бережным отношением не только к естественным ресурсам, но и к общественному труду. Поэтому существует некий оптимальный уровень потерь руды, свой в каждых условиях, технически возможный и экономически оправданный. Он соответствует наиболее выгодному методу горных работ и правильному его применению. Метод горных работ выгоднее будет такой, который по сравнению со всеми другими, приемлемыми в данных условиях, уменьшит сумму издержек производства и экономического ущерба от потерь металла и разубоживания руды.
Оптимальные показатели извлечения руды принимаются за нормативные. Сверхнормативные потери и разубоживание считаются неоправданными, свидетельствуют о неправильном ведении работ.
Нормативы устанавливаются для всех горнодобывающих предприятий. Нормированию подлежат эксплуатационные потери, зависящие от системы разработки и методов ведения работ. В необходимых случаях, определяемых по усмотрению предприятия, могут нормироваться также и другие виды эксплуатационных потерь (в местах погрузки, разгрузки, складирования, сортировки и на транспортных путях горного предприятия).
Процедура нормирования следующая.
На стадии проектирования для каждого блока отбирают конкурентоспособные варианты систем разработки. По каждому варианту определяют величины потерь и разубоживания руды, которые могут быть получены при правильном его применении в данных условиях. Эти величины инженерному расчету подаются пока что преимущественно лишь в тех случаях, когда они связаны с отклонением проектных контуров выемки от геологических контуров рудных тел. Это относится к потерям руды в постоянных целиках или предохранительных рудных корках около слабых боков, к засорению руды за счет совместной отработки безрудных прослоев или подработку вмещающих пород тонких жил и т. п.
В остальных случаях показатели извлечения руды принимают по статистическим данным передовой практики применения выбранного (или близкого к нему) варианта системы разработки в аналогичных условиях.
Для каждого блока выбирают наиболее выгодный вариант системы разработки из условия (которое даем здесь в упрощенном виде)
Нормирование показателей извлечения руды

где с — издержки производства, руб/т; i — индекс блока; упi, ypi — см. раньше.
Прогнозируемые для выбранного варианта показатели извлечения руды и принимаются за нормативные по данному блоку. По согласованию с местными органами Госгортехнадзора СССР нормативы эти утверждаются управлением, которое руководит предприятием.
Нормативные потерн и разубоживание по руднику в целом на планируемый год определяются как средневзвешенные величины по намеченным к погашению в планируемом году балансовым запасам различных блоков:
Нормирование показателей извлечения руды

где i — индекс блока, i = l, 2, ..., m; m — число блоков, вынимаемых в планируемом году; Бi — запас блока, погашаемый в планируемом году; н — индекс нормативных величин.
С найденными нормативами в последующем сравнивают полученные фактические (отчетные) показатели за отчетный год. Наличие сверхнормативных потерь считают признаком неправильного ведения работ, за которое в большинстве отраслей штрафуют предприятие.