» » Экономический ущерб от потерь материала и разубоживания руды

Экономический ущерб от потерь материала и разубоживания руды

07.08.2016

Неполное извлечение руды из недр имеет экономические последствия не только отрицательные, но и положительные в связи с применением более дешевых методов разработки.
В настоящем курсе рассматриваются только отрицательные последствия потерь руды — экономический ущерб от потерь. Знать его необходимо для выбора варианта технического решения, если из нескольких вариантов одни дешевле, а другие обеспечивают меньшие потери руды. Очевидно, варианты эти должны сравниваться по сумме издержек производства и экономического ущерба от неполной выемки рудного запаса.
Экономический ущерб от потерь металла определяется следующими соображениями. На разрабатываемом участке месторождения последовательно (точнее с некоторым совмещением во времени) осуществляются разведка, вскрытие, подготовка этажных горизонтов, подготовка и нарезка блоков, затем отбойка и доставка руды в готовых к выемке блоках, подземный транспорт руды, подъем, поверхностный транспорт. На каких-то из этих стадий происходят потери руды, тогда как все предшествующие стадии уже осуществлены и, следовательно, затраты по ним уже произведены. Это, например, — затраты на разведку, вскрытие, подготовку этажных горизонтов, подготовку и нарезку блока и на отбойку, если теряют отбитую руду, а также затраты на доставку руды, если теряют просыпь при погрузке вагонов и т. д. Очевидно, перечисленные затраты по абсолютной величине не могут зависеть от потерь руды на последующих стадиях, но по удельной величине — на 1 т рудной массы или содержащегося в ней металла — они возрастают с увеличением потерь, так как погашаются на меньшее количество рудной массы. Следовательно, удорожается и каждая тонна продукции.
В масштабе отрасли потерянное количество металла потребуется восполнить за счет других месторождений, других блоков и т. п. Значит, в большем объеме потребуются разведка, вскрытие и подготовка новых запасов, отбойка руды в новых блоках и т. п.
По упрощенной методике экономический ущерб от потерь металла рассматривается как недополученный доход. Это — разность между ценностью конечного продукта, оставшегося в потерянной руде, и затратами, которые потребовались бы в этом случае для завершения добычи этой руды и ее переработки до стадии получения конечного продукта.
Под конечным продуктом понимается металл, концентрат или рудная масса, в зависимости от того, что горнорудным предприятием продается потребителю.
Условность предлагаемой методики состоит в следующем. Затраты, которые потребовались бы для завершения добычи 1 т руды, которая в действительности теряется, принимаются такими же, как и по добытой руде. Тогда как на самом деле могли бы потребоваться более высокие затраты, вплоть до непомерно больших величин. Эта условность в основном правомерна, так как абсолютная величина ущерба здесь никого не интересует. Ущерб от потерь нужно знать только для сравнения вариантов технического решения с целью выбора одного из них, А для этого достаточно по каждому варианту определить ущерб по отношению к какому-либо базисному уровню потерь, например, по отношению к нулю, что и принято в рассматриваемой методике.
Ценность оставленного в недрах конечного продукта — металла, концентрата и т. п. — равна его количеству, умноженному на цену. Таким образом, для экономической оценки ущерба от потерь руды важна цена конечного продукта.
Существуют два понятия: оптовая цена и замыкающая цена.
Оптовая (продажная) цена обычно устанавливается на уровне среднеотраслевых (или среднерегиональных, средних по крупному району) затрат на получение тонны данного продукта (например средних по свинцовым предприятиям на получение 1 т свинца) плюс нормативная прибыль, составляющая 10—15%.
Замыкающая цена — понятие условное, ни в каких расчетах между предприятиями она не фигурирует. Она принимается равной самым высоким затратам на получение тонны продукта в данной отрасли (или регионами) плюс нормативная прибыль. Самые высокие затраты имеют место па предприятии с самыми неблагоприятными условиями: низкое содержание полезного компонента в руде, большая глубина разработки, обводненность месторождения, отдаленность района и т. п.
Отраслевая замыкающая цена превышает оптовую ориентировочно по разным видам продуктов в 1,3—2 раза.
При расчетах по оптовой цене большинство предприятий, получающих продукт с увеличенными затратами против средних величин становятся (условно!) планово-убыточными. Для этих предприятий экономический ущерб от потерь металла (или руды), подсчитанный на основе оптовой цены, имеет отрицательную величину. Если исходить из этого, то получается, будто бы чем больше потерь руды, тем выгоднее, а самое выгодное — совсем закрыть предприятие. Тогда как на самом деле оно необходимо, чтобы обеспечить потребность народного хозяйства в данном продукте.
Более объективно определяется экономический ущерб от потерь полезного ископаемого на основе замыкающей цены на конечный продукт; для всех предприятий отрасли (региона), продукция которых необходима народному хозяйству, ущерб от потерь будет положительной величиной. Ho и в замыкающей цене имеются условности, представляющие предмет особого изучения (так как замыкающая цена определяется на основе оптовых цен на потребляемое оборудование, материалы и энергию).
В последние годы экономическую оценку месторождений и ущерба от потерь руды обычно производят в двух вариантах: по оптовой цене (в этом случае для планово-убыточных предприятий прибавляют к оптовой цене дотацию) и по замыкающей цене.
В приводимых ниже сравнительных расчетах используется замыкающая цена, полнее отражающая требования рационального использования природных ресурсов.
Итак, экономический ущерб (руб/т) от потерь 1 т руды (а не рудной массы)
Экономический ущерб от потерь материала и разубоживания руды

где цр.м — ценность конечного продукта, полученного из 1 т рудной массы, руб/т; ср.м — затраты нa получение конечного
продукта из 6 т рудной массы, руб/т; 1-n/1-p — выход рудной массы при добыче.
Расшифруем величины цр.м и ср.м
Экономический ущерб от потерь материала и разубоживания руды

где цз — замыкающая цена продукта (себестоимость и наименее благоприятных условиях отрасли или региона плюс нормативная прибыль), руб/т; β — выход конечного продукта из рудной массы в долях единицы (или в тоннах из 1 т рудной массы); Аруд, Ак.п — содержание металла соответственно в балансовых запасах руды и в конечном продукте, %; Ип — извлечение металла при переработке из рудной массы (Ип = ИоИм); Ил и Им — извлечение металла соответственно при обогащении и металлургическом переделе, доли единицы.
При определении Ио исходим из того, что если содержание металла в рудной массе такое же, как в хвостах обогащения Ахв, то извлечение равно нулю, т. е. при Аруд(1—р)=AхвИо = 0.
По мере увеличения содержания металла в рудной массе извлечение на обогатительной фабрике возрастает, но не в прямой пропорции, так как кривая извлечения ассимптотически приближается к единице. Можно записать, что
Экономический ущерб от потерь материала и разубоживания руды

где баз — индекс базисных условий по содержанию металла в рудной массе, по которым имеются надежные данные; m — коэффициент зависимости, 0≤m≤1, При отсутствии соответствующих данных можно принимать приближенно m = 0,5.
Им — приближенно может быть принято постоянным, исходя из постоянного качества концентрата.
Коэффициентом Ип в формуле (11.20) учитывается то, что часть металла уходит в хвосты при обогащении и в шлаки при металлургическом переделе. Если конечным продуктом является рудная масса, то Ип = 1, выход рудной массы β = 1 и ценность ее, следовательно, цд = цо.
При оценке экономического ущерба от потерь полиметаллических руд можно для определения ценности таких руд пользоваться величинами средневзвешенной цены всех получаемых продуктов и суммарного их выхода, которые для действующих предприятий можно получить из отчетной документации.
Затраты (руб) на получение конечного продукта из 1 т рудной массы
Экономический ущерб от потерь материала и разубоживания руды

где Сдоб.р.м — затраты на завершение добычи рудной массы при данной степени подготовленности руды к выемке, руб/т; Стр.р.м — затраты на транспорт рудной массы от рудника до обогатительной фабрики плюс затраты на транспорт концентрата, полученного на обогатительной фабрике из 1 т рудной массы, от фабрики до металлургического завода, руб/т; Спер.р.м — затраты на обогащение 1 т рудной массы и на металлургический передел концентрата, полученного из 1 т рудной массы, руб/т.
Если конечный продукт — рудная масса, то стр=0, спер=0. Если же конечный продукт — концентрат, то в величинах стр и Спер учитываются затраты только на перевозку и обогащение рудной массы.
Поясним структуру величины сдоб. В нее входят затраты лишь по тем процессам, которые еще потребовались бы, чтобы выдать на поверхность руду, в действительности оставшуюся в потерях. Так, если в недрах оставляется неотбитая руда и в этом блоке не произведено подготовительно-нарезных работ (запасы руды разведаны, вскрыты, но не подготовлены к очистной выемке), то в величину сдоб входят издержки производства на подготовку и нарезку очистных блоков, отбойку, доставку, подземный транспорт, подъем. Если неотбитая руда теряется в очистных блоках, где уже проведены все подготовительно-нарезные выработки, то в издержки производства не включаются затраты на подготовительно-нарезные работы, а все остальные затраты остаются теми же. При потерях отбитой руды исключаются и затраты на отбойку.
При таком подходе вводятся в величину ущерба произведенные ранее затраты на разведку, вскрытие и т. п., о которых говорилось выше. Ведь они не включаются в состав возможных издержек производства по добыче, а это в соответствии со структурой формулы (11.19) приводит к увеличению экономического ущерба от потерь.
Удельные затраты на добычу руды по ряду таких статей, как транспорт, подъем, промплощадка и т. п., существенно зависят от производительности рудника в части накладных расходов. Поэтому, если при сравниваемых вариантах масштаб производства постоянен, а обычно это так, то при определении сд в себестоимости производственных процессов достаточно учесть лишь прямые затраты.
Согласно формулам (11.20), (11.21), (11.22) ущерб (руб) от потерь 1 тонны руды
Экономический ущерб от потерь материала и разубоживания руды

Удельный экономический ущерб от потерь руды, т. е. отнесенный к 1 т погашенных балансовых запасов, уменьшится пропорционально потерям руды n и составит (руб/т)
Экономический ущерб от потерь материала и разубоживания руды

Разубоживание руды увеличивает количество рудной массы без прироста металла. За счет этого возрастают затраты на транспорт и переработку рудной массы и снижается выход конечного продукта.
Экономический ущерб от разубоживания (руб/т) можно выразить через последствия примеси 1 т пустой (т. е. совсем не содержащей металла в отличие от реальных вмещающих пород, которые могут быть оруденелыми) породы, что равносильно увеличению количества рудной массы на 1 т при постоянном количестве металла:
Экономический ущерб от потерь материала и разубоживания руды

где cпер.п.п — затраты на переработку 1 т пустой породы, руб/т; Ахв.п.п — содержание металла в хвостах обогатительной фабрики, полученных из пустой породы (если рудная масса идет непосредственно на металлургический передел, то — в шлаках или других отходах); Ахв.п.п/Ак.п —приблизительная доля конечного продукта, которую унесет с собой в хвосты пустая порода. Ак.ц стоит в знаменателе, так как чем оно выше, тем меньше выход конечного продукта
Экономический ущерб от потерь материала и разубоживания руды

где k1≤1.
Так, затраты на пропуск 1 т пустой породы через обогатительную фабрику при флотационном методе ниже на 15—50 % против обогащения 1 т руды, так как ниже расход реагентов.
Экономический ущерб от потерь материала и разубоживания руды

где k2 — коэффициент, учитывающий снижение содержания металла в хвостах, полученных из пустой породы, по сравнению с рядовыми хвостами; k2≤1, обычно k2=0,3.
Удельный экономический ущерб от разубоживания, т, е, отнесенный к 1 т погашенного запаса
Экономический ущерб от потерь материала и разубоживания руды

где величиной 1-n/1-p учитывается получаемое количество рудной массы при погашении 1 т запаса, а величиной р — доля приращения этого количества в результате разубоживания.
Как сказано выше, иногда совместно с рудной массой отрабатывают часть вмещающих пород в виде прослоев или в связи с расширением и спрямлением выемочных контуров. Для обоснования совместной отработки надо сопоставить между собой полученную на этом экономию при очистной выемке и экономический ущерб от связанного с этим же дополнительного разубоживания.
Экономический ущерб от разубоживания за счет совместной отработки вмещающих пород (в предположении, что потери руды постоянны) определяется из следующих рассуждений.
Экономический ущерб от потерь материала и разубоживания руды

Далее по формулам (II.24) и (11.25) можно найти экономический ущерб от разубоживания за счет совместной выемки пород.
Приведенные выражения дают возможность оценить ущерб отдельно от потерь металла и отдельно от разубоживания руды. Ими следует пользоваться, когда сравниваемые варианты различаются между собой одним — двумя элементами технологии, Например, по одному из вариантов закрепляют в камерах висячий бок залежи анкерной крепью, а по другому — нет. Тогда для выбора варианта достаточно сравнить между собой расходы на анкерное крепление по первому варианту и дополнительный экономический ущерб от разубоживания в связи с засорением руды отслоившимися с висячего бока породами при другом варианте.
Другой пример: первый вариант — отработать прослой пустой породы совместно с рудным телом, второй — оставить его в недрах, но для этого заложить выработанное пространство. Здесь надо сравнить между собой по величине затраты на закладку при втором варианте и экономический ущерб от разубоживания за счет совместной отработки безрудного прослоя при первом варианте.
Ho во многих случаях нельзя локально оценить отдельные элементы технологии, так как слишком сложны взаимосвязи. Это обычно относится к выбору системы разработки. Тогда подсчитывают все затраты в выемочном блоке, а в выражение экономического ущерба от разубоживания уже не включают затраты ни на отбойку, ни на доставку породы, так как они уже учтены в затратах по блоку. Соответственно, если расчет ведется по затратам на добычу в делом, включая подземный транспорт и подъем, то в выражение ур вообще не должна войти величина сдоб. А если расчет доводится до стадии получения конечного продукта, то ущерб от разубоживания вообще не определяют отдельно, поскольку весь он будет учтен в затратах на добычу, поверхностный транспорт и переработку рудной массы и в снижении выхода конечного продукта (если в расчетах извлечение металла при переработке будет соответственно снижено за счет разубоживания).