» » Виды потерь и разубоживания руды

Виды потерь и разубоживания руды

07.08.2016

Воспользуемся Единой классификацией потерь твердых полезных ископаемых, разработанной акад. М.И. Агошковым и канд. техн. наук Е.И. Панфиловым и принятой в Типовых методических указаниях.
На основании этой классификации могут быть выделены следующие виды потерь руды.
Общерудничные потери руды: оставление руды в неизвлекаемых охранных целиках около капитальных горных выработок и скважин, под зданиями и сооружениями, под водоемами, водоносными горизонтами, заповедными зонами и т. п.
Виды потерь и разубоживания руды

Эксплуатационные потери руды (рис. II.1):
1. Эксплуатационные потерн руды в массиве — в целиках у штреков и восстающих, в целиках внутри блока, около мест завалов, затоплений, пожаров, в местах выклинивания залежи, в результате неполной отбойки у контакта залежи и т. п.
2. Эксплуатационные потери отбитой руды — оставление в выработанном пространстве руды слишком сильно разубоженной или застрявшей в неровностях лежачего бока, просыпание рудной мелочи в закладку и при транспортировании руды — в местах погрузки, разгрузки, складирования и на путях.
В связи с производственными процессами добычи нас интересуют потери руды только эксплуатационные. В каждый их вид могут входить потери как экономически обоснованные, так И связанные с неправильным ведением работ. Что касается потерь в целиках около мест завалов, затоплений и пожаров, то в подавляющем большинстве случаев их можно было бы избежать, если с самого начала вести работы так, чтобы не допустить аварий. Ho коль скоро эти аварии возникли, оставление ограждающих целиков становится неизбежным.
В отличие от потерь, разубоживание бывает только эксплуатационным и имеет следующие виды.
1. Главный вид — разубоживание от засорения руды вмещающей породой (см. рис. II.1): в связи с неточной отбойкой по контактам залежи; при отслаивании пород с кровли и боков; при выпуске руды под налегающими обрушенными породами (часть пород примешивается к руде и извлекается вместе с ней); при выемке тонких жил, когда для обеспечения очистного пространства шириной 0,6—1,0 м приходится подрабатывать боковые породы, отбивая их вместе с рудой.
2. Разубоживание от потерь руды с повышенным содержанием металла по сравнению со средним по очистному блоку: из-за потерь при доставке, транспортировании и в закладке обогащенной рудной мелочи, что имеет место, если рудные минералы, содержащие полезный компонент, являются хрупкими, легко выкрашиваются и измельчаются при отбойке и перемещении; при оставлении целиков из сравнительно богатой руды по сравнению с соседними участками, чего обычно избегают.
3. Разубоживание от выщелачивания шахтной водой металла, содержащегося в руде в форме растворимых соединений, как например на медноколчеданных и урановых рудниках.
Заметим, что на рудниках, отрабатывающих залежи, имеющие включения пустых пород или забалансовых руд, вынимаемых совместно с рудой, пользуются понятием так называемого конструктивного разубоживания, которое определяют как отношение объема отрабатываемых прослоев к объему отрабатываемой руды.
В состав всех перечисленных видов может входить разубоживание как экономически обоснованное, так и связанное с неправильным ведением работ.