» » Общие сведения о требованиях к использованию недр при разработке месторождений

Общие сведения о требованиях к использованию недр при разработке месторождений

07.08.2016

При разработке месторождений какая-то часть рудного запаса всегда остается неизвлеченной. Причины бывают разные.
Например, иногда месторождение рядовой ценности залегает под рекой, но отводить реку или применять твердеющую (типа бетона) закладку, необходимую при выемке руд под рекой, было бы слишком дорого.
При взрывной отбойке выемочные контуры всегда получаются неровными. Отбить полностью всю руду можно было бы, лишь расположив заряды BB не только в рудном теле, но и на каком-то расстоянии за его контурами. Ho это было бы связано с настолько большой подрывкой боковых пород, что оказалось бы невыгодным. Поэтому какая-то часть руды у контактов местами остается неотбитой.
Часть отбитой руды, представленная мелкими фракциями, застревает в неровностях лежачего бока, просыпается на почву выработки при погрузке вагонов и т. п.
В итоге обычно извлекают только 85—95 % запасов, а в особо сложных случаях и при малоценных ископаемых — всего 30—50 % запасов.
Неизвлекаемую часть отрабатываемых балансовых запасов принято называть потерями руды (полезного ископаемого). Название это условное, так как потери в общепринятом смысле этого слова не могут быть преднамеренными; потерями называют результат небрежности, ошибки. С этой точки зрения потерями в полном смысле слова можно считать лишь последствия неправильного ведения работ, как, например, просыпание рудной мелочи в закладку через плохо сделанный настил.
Ho из приведенных выше примеров ясно, что какую-то часть руды оставляют в недрах преднамеренно, во избежание слишком высоких затрат общественного труда — на отвод реки, или на подрывку боковых пород с последующей выдачей их на поверхность и переработкой вместе с рудой, или на полную зачистку почвы выработок и т. п.
Наряду с потерями, которые характеризуют извлечение полезного ископаемого из недр с количественной стороны, существует и качественная характеристика извлечения — разубоживание руды. Это — снижение содержания полезного компонента в добытой рудной массе по сравнению с содержанием его в массиве руды. Происходит такое снижение в основном (но не только!) за счет засорения руды вмещающими породами, отбитыми вместе с ней или обрушившимися.
Разубоживание руды увеличивает расходы на доставку, транспорт, подъем и переработку рудной массы. Однако исключить совсем разубоживание можно было бы лишь при резко увеличенных затратах на разведку и отбойку, чтобы последняя точно следовала за рудным контуром, на искусственное поддержание вмещающих пород, чтобы они не обрушались, и т. п. Поэтому разубоживание в каком-то объеме экономически оправдано и лишь за пределами этого объема является результатом неправильного ведения работ,