» » Оценка опасности технологий выщелачивания металлов

Оценка опасности технологий выщелачивания металлов

07.08.2016

Цель — усвоение представлений об опасности технологий с выщелачиванием руд для человека и окружающей среды.
Выщелачивание металлов из руд целесообразно при условиях:
• повторная отработка не нарушает нормальной деятельности предприятия;
• экономическая эффективность предприятия возрастает;
• извлечение металлов совмещается с очисткой рудничных вод.
Опасность окружающей среде возрастает:
• при загрязнении атмосферы газами, пылью и парами;
• проникновении агрессивных растворов в выработки;
• повышении пожарной опасности;
• накоплении в пустотах жидких продуктов.
Выщелачивание осуществляется по схеме (рис. 11.3): продукционные растворы и рудничные воды собираются в отстойнике твердых взвесей 2. Очищенные от твердых взвесей растворы подаются в емкость 3, где идет осаждение металлов при pH 9. В качестве осадителя используют кальцинированную соду или известковое молоко. Осветленные растворы поступают в зумпф 1, откуда после подкисления подаются в пустоты. Часть очищенных растворов сбрасывается в природную гидросеть.
Осадки направляются в агитатор 4, куда подается раствор серной кислоты с pH 2. Гель перемешивается с кислотой, при этом цинк, железо и сопутствующие им металлы переходят в раствор, а труднорастворимый сульфат свинца — на центрифугу 8 для обезвоживания (В = 15 %). Верхний слив поступает в емкость 5, где смешивается с пульпой пиролюзита (МnО2) или обрабатывается хлором для перевода железа в трехвалентную форму. В емкости б железо осаждается при pH 4+5. Очищенный от железа раствор поступает в емкость 7, где нейтрализуется при pH 9 для осаждения цинка, который обезвоживается на центрифуге до 60 % влаги.
Осветленный раствор направляется в приемный колодец главного насоса или сбрасывается в гидросферу.
Оценка опасности технологий выщелачивания металлов
Оценка опасности технологий выщелачивания металлов

Химические реакции (табл. 11.14) высвобождают газовые продукты, которые в больших концентрациях опасны для человека. Эти газы должны быть разжижены до безопасной концентрации с использованием принудительных методов проветривания или уловлены и отведены в безопасное место.
Выделение CO2 возможно при растворении нерудных минералов и окислении древесины. Концентрация CO2 на исходящей струе не должна превышать 0,5 %. Газы, пары и пыль в пределах, превышающих ПДК, не должны попадать в выработки, где находятся люди.
Опасность усиливается в результате проникновения агрессивных растворов в действующие выработки. Технологические растворы выщелачивания опасны, но степень их агрессивной активности низка, потому что концентрация серной кислоты не превышает 0,5 % (сравнима с природным кислотным дождем). Опасность контактов людей с реагентом повышается при прорыве трубопроводов и выбросе растворов. В случае проникновения растворов в действующие выработки участки прорывов локализуют, а проникшие растворы собирают и нейтрализуют карбонатными породами.
На входящей и исходящей струях участка выщелачивания устраиваются замерные станции, на которых определяется количество воздуха, отбираются пробы на определение O2, NO2, NO4, CO2 и H2S , измеряются температура, влажность и содержание в воздухе тяжелых металлов.
Безопасность технологий с выщелачиванием металлов из руд обеспечивается при соблюдении условий ненарушения режима основного производства, экономической эффективности процессов и совмещения во времени и в пространстве повторной отработки руд с очисткой рудничных вод от минеральных компонентов. Соблюдение производственных требований гарантирует безопасность для рабочих и окружающей среды прежде всего за счет извлечения из растворов металлических и минеральных ингредиентов специальными технологиями.
Вывод
Опасность применения специальных технологий возникает только в случае нарушения технологических параметров загрязнения атмосферы газами, пылью и парами, проникновения растворов в выработки и участки литосферы и создания пожароопасной ситуации.