» » История освоения металлических месторождений Северного Кавказа

История освоения металлических месторождений Северного Кавказа

07.08.2016

На Северном Кавказе добыча минерального сырья ведется на рудниках Тырныауза, Садона, Урупа, Квайсы и др. За годы добычи руд здесь сложилась напряженная геомеханическая ситуация. Крутое падение рудных тел, выходящих на дневную поверхность, способствовало массовой подработке массивов и разрушению в различных формах: от плавного сдвига до обрушения с образованием крупных провалов.
Садонское месторождение гидротермального типа локализовано в форме кварцевых и кварцево-карбонатных жил и прожилков, с гнездообразными скоплениями сульфидов свинца, цинка, меди и железа. Рудные тела залегают на глубине до 250 м. Форма рудных тел — зоны, жилы, линза, прожилки. Простирание месторождения до 4,5—5 км, падение до 1,5 км. Мощность жил изменяется в пределах 0,2—0,26 м, протяженность 20—50 м и редко превышает ее. Руды локализованы в геологических блоках протяженностью 80—160 м, разобщенных породными интервалами длиной 200—400 м (рис. 10.1).
История освоения металлических месторождений Северного Кавказа

Потери руд в недрах Садонских рудников оцениваются в 2 млн т с содержанием свинца около 2,6 % и цинка более 3 %. Многолетнее неуправляемое погашение пустот при первичной и повторной разработке месторождения на отдельных участках разрушило массив с выходом зон обрушения диаметром до 70 м на дневную поверхность. Зоны обрушения пород являются проводниками водных потоков, которые активно выщелачивают потерянные в недрах минералы, вынося в реку Ардон растворы минералов.
Рудные поля Садонских рудников превратились в техногенные месторождения руд, связанные с поверхностью аэро- и гидродинамическими связями. Оставленные в недрах руды подвергаются выщелачиванию водными потоками.
Исследования Садонского месторождения были выполнены в 1842 г., а с 1843 г. начата его промышленная эксплуатация. В 1853 г. произведена детальная разведка месторождения штольнями с попутной добычей содержащих серебро свинцовых руд. С 1892 г. рудой стала цинковая обманка, которую ранее оставляли в пустотах. В 1927 г. Осетия — единственный в стране производитель цинка, а доля ее в добыче свинца составляет 63 %. С 1958 г. добывается наиболее богатая потерянная ранее руда, но темпы добычи не велики. Руду добывают системами разработки с естественным управлением массивами. Разубоживание руд от 15 до 40 %, потери — до 20 %.
Квайсинское месторождение в Южной Осетии является аналогом Садонского и отличается карстами и трещинами. Маломощные участки в устойчивых вмещающих породах разрабатывают системами с магазинированием, а в неустойчивых — с нерегулярной закладкой пустот породой,
Тырныаузское месторождение находится в Кабардино-Балкарии. Рудные тела локализуются в скарнах на контакте роговиков с мраморами. Глубина месторождения 1000 м, мощность изменяется от первых метров до 130 м, падение рудных тел крутое. Рудные компоненты: вольфрам, молибден, медь, висмут. Система подэтажных штреков с отбойкой глубокими скважинами при двухстадийном порядке разработки отличалась низкими экономическими показателями, поэтому преимущество получила система этажного принудительного обрушения с одностадийной выемкой.
Урупское медно-колчеданное месторождение расположено в Карачаево-Черкесии. В основании рудной залежи залегают породы с коэффициентом крепости по Протодьяконову 10—18. Глубина оруденения 800 м. Главное рудное тело — ассоциация линз и пластов, выполненных серно-, медно- и медно-цинково-колчеданными сплошными, слоистыми медно-колчеданными, прожилково-вкрап-ленными рудами и рудными микрокварцитами. Породы на контакте с рудным телом неустойчивы. Коэффициент их крепости 8 — 14. Система разработки горизонтальными слоями с гидравлической закладкой применяется для выемки подречных запасов р. Уруп. Потери — до 15 %, разубоживание — до 25 %. Камерно-столбовую систему разработки применяют на пологом падении с оставлением целиков размерами 3х3 м на расстоянии 6—12 м друг от друга.
За годы эксплуатации первичной выемке подлежали руды с высоким содержанием металлов. Затем кондиции снижались, а руды с меньшим содержанием оставались в недрах рудников в виде металлоносной закладки.