» » Технология использования ядерного взрыва

Технология использования ядерного взрыва

07.08.2016

Ядерный заряд помещают на дно скважины диаметром 10—150 мм, делают забойку для увеличения плотности заряжания и взрывают с помощью детонирующего заряда. Механизм взрывания аналогичен взрыванию атомной бомбы. Вокруг взорванного заряда образуются зоны. В непосредственно прилегающей к заряду ближней зоне происходит расплавление пород с образованием обсидиановой чаши, которая является изолированной капсулой для размещения хранимых материалов. Во второй (средней) зоне происходит интенсивное дробление минералов с обеспечением хорошей фильтрации растворов. В дальней зоне происходит крупное дробление минералов с распространением трещин на периферию массива. Параметры дробления регулируются мощностью ядерного заряда.
При сейсмозондировании заряд (источник упругих колебаний) помещали в специально пробуренную скважину глубиной от 500 до 1000 м, а сейсмические регистрирующие приборы, включаемые по радиосигналу, расставляли по профилю с помощью вертолетов. Протяженность профилей зондирования изменялась от 1500 до 4000 км, число взрывов на профиле составляло от 3 до 5 при расстоянии между ними от 500 до 900 км.
При взрыве с выбросом грунта на реке Чаган термоядерный заряд с энерговыделением 140 кт использован на глубине 178 м. К концу первых суток после взрыва мощность дозы гамма-излучения в воронке и на навале фунта составила 20—30 Р/ч. В результате взрыва образовалась воронка со следующими параметрами: диаметр воронки по начальной поверхности — 430 м; высота гребня навала 20—35 м; ширина навала от гребня воронки — 400 м; объем видимой воронки: от гребня навала 10,3 млн м3, от начальной поверхности — 6,4 млн мВ зоне навала грунта выпало 30—40 % радионуклидов, образовавшихся при взрыве.
Для проведения взрыва «Телькем» с целью изучения его экскавационного действия был выбран заряд небольшой мощности. При уровне энерговыделения 0,24 кт и глубине заложения 31 м произведен взрыв на выброс с образованием воронки диаметром 70—80 м и глубиной 20 м. 12 ноября 1968 г. в этих же целях был проведен второй промышленный взрыв «Телькем-2» с одновременным подрывом трех ядерных зарядов, которые располагались вдоль одной линии с расстоянием между скважинами около 40 м.
При траншейной выемке три ядерных заряда, с энерговыделением 15 кт каждый, были размещены в трех скважинах на глубине 127 м. Расстояние между скважинами — 163—167 м. В результате взрыва образовалась траншейная выемка длиной 700 м, шириной 340 м и глубиной от 10 до 15 м с устойчивыми бортами, с углом откоса 8—10°. Окружающий траншею навал пород был образован за счет подъема и деформации поверхности земли и частично за счет выброшенного фунта. Мощность дозы гамма-излучения на гребне навала спустя 15 лет после взрыва колебалась от 60 до 600 мкР/ч, над поверхностью водоема — до 50 мкР/ч.
Во время взрывания «Лазурит» в урочище Муржик Семипалатинского полигона заряд с энерговыделением 1,7 кт использован в скважине на глубине 98 м. Через 3,5 с после взрыва подъем пород достиг максимальной высоты 60 м, с последующим оседанием без раскрытия купола. В результате взрыва на поверхности образовался навал, который представлял собой куполообразное возвышение диаметром 180 м и средней высотой 10 м. Проведенная в 1991 г. гамма-, бета-съемка вспученных пород и прилегающих территорий показала наличие на объекте естественного радиационного фона (9—15 мкР/ч).
При стимулировании нефтяных и газовых месторождений путем повышения проницаемости пород, заключавших газ, ядерное устройство с энерговыделением в 29 кт сначала размещали на глубине в 1300 м вблизи нижнего слоя газоносной породы, затем заряд в 47 кт заложили на глубине 2580 м и, наконец, произвели одновременный взрыв в одной скважине трех ядерных устройств с энерговыделением по 33 кт каждое.