» » Энергетические ресурсы моря

Энергетические ресурсы моря

07.08.2016

На морском дне хранятся огромные запасы метана в связанном виде — в форме твердых гидратов. Образование гидратов метана, т. е. его соединений с водой, происходит под воздействием высокого давления и низкой температуры океанских глубин. Там, где океаническая плита уходит под континентальную, возникают зоны сжатия, которые выдавливают наружу метан, образующийся в толще органических отложений. Метан на морском дне является продуктом разложения органической материи и имеет нетермогенное происхождение.
Метан — не только ценный энергоноситель, но и один из главных виновников глобального потепления. Он — третий по значимости парниковый газ. Важным источником метана являются океаны и периферийные моря. В этих гидратах заключено около 50% всего имеющегося на Земле углерода.
Поиски гидратов метана ведутся в самых различных районах Мирового океана и с привлечением самой современной техники. Между известковыми глыбами, возникшими на дне в результате геохимических и тектонических процессов, происходит истечение метансодержащих жидкостей.
Источником метана в Охотском море, как и во многих других периферийных морях, являются гидраты. Охотское море более девяти месяцев в году покрыто льдом и поднимающийся со дна метан удерживается этим ледяным покровом. Весной, когда лед начинает таять, в атмосферу в считанные недели уходят огромные массы метана.
Из 1 м3 гидрата, извлеченного с морского дна, выделяется 164 м3 газообразного метана. Залежи метана на дне морей и океанов обладают вдвое большими энергоресурсами, чем все прочие ископаемые энергоносители вместе взятые, т.е. около 10 тыс. млрд т. По экономическим соображениям метан, добываемый со дна моря, пока не может конкурировать с природным газом, добываемым традиционными методами.
Залежи гидратов располагаются на крутых склонах, на глубинах от 300 до 1000 м в геологически-активных регионах. Широкомасштабная разработка месторождений может вызвать подводные оползни и разрушительные приливные волны — цунами.
Чтобы получить газообразный метан из твердых газогидратов. их нужно расплавить, т.е. нагреть. Для этого предусматривают прокладку специального трубопровода с двойной стенкой с платформы на поверхности моря до залежей газогидратов. По внутренней трубе будут подавать морскую воду, нагретую до 30—40 °С, к месторождению газогидратов. Te станут плавиться с выделением газообразного метана, который вместе с водой будет подниматься по внешней трубе к платформе. Там метан отделяется от воды и подается в цистерны или в магистральный трубопровод, а теплая вода будет снова закачиваться к залежам газогидратов.
При использовании такой технологии количество выработанной энергии в 40 раз превысит то количество, которое придется затратить на добычу. Метан — один из самых вредоносных для климата газов. Если степень воздействия углекислого газа на климат принять за единицу, то парниковая активность метана составит 23 единицы. По мере исчерпания доступных месторождений задача освоения морских технологий становится все актуальнее.