» » Технологии переработки растворов

Технологии переработки растворов

07.08.2016

Технологии переработки растворов позволяют сконцентрировать металлы в осадках и затем извлечь их в товарную форму.
При гидрометаллургическом переделе растворов процесс сорбции ведется в каскаде противоточных сорбционных колонн типа СНК. По завершении процесса сорбции осуществляется регенерация смолы, насыщенной золотоцианистым комплексом. Десорбция — это удаление сорбируемого ценного компонента из ионита. Регенерация — это восстановление сорбционных свойств ионита. Данные процессы можно совмещать (рис. 7.4).
Технологии переработки растворов

В процессе десорбции содержание ценного компонента в ионите постепенно уменьшается до некоторого предельно допустимого значения, обеспечивающего получение сбросных по содержанию ценного компонента растворов. Эта емкость регенерируемого компонента называется остаточной, и она не должна превышать 10—20 % равновесной емкости сорбента в «хвостовом» сорбционном аппарате, а содержание элюирующего иона в регенерируемом ионите должно исключать попадание этих веществ в перерабатываемые продуктивные растворы в количествах, вызывающих депрессию поглощения ценного компонента.
Процесс регенерации ионита в гидрометаллургии золота состоит из стадий: отмывка от илов; цианистая обработка; отмывка от цианидов; кислотная обработка; сорбция тиомочевины; десорбция металла; отмывка от тиомочевины; щелочная обработка. Отмывка от илов осуществляется технической водой, цианистая обработка предназначена для очистки смолы от цианистых комплексов железа и меди.
Выделение чистых металлов в виде порошков, кристаллов или компактной формы из растворов производится электролизом или химическим восстановлением. Электрические методы интенсификации процессов в области добычи редких и благородных металлов направлены на интенсификацию процессов сорбции и десорбции металлов при переделе растворов выщелачивания. Электрический ток может быть эффективен при сорбционном выщелачивании в технологии «смола в пульпе», в частности при извлечении золота из хвостов флотационного обогащения руд.
Использование переменного электрического тока позволяет осуществлять глубокую очистку ионитовой смолы от примесей, повышать ее сорбционную емкость по золоту и интенсифицировать процесс десорбции на 20—30 %. Электрическое воздействие на процесс десорбции в сравнении с традиционной технологией позволяет очищать ионитовую смолу АМ-2Б от железа, цинка, никеля, кобальта, меди эффективнее в 2,5—3,0 раза.
Сорбционное выщелачивание золота было применено в системе бывш. Минсредмаша СССР благодаря созданию уникального по сочетанию механических и сорбционных свойств сорбента в ВНИИХТ и ВНИПИПТ.