» » Выпаривание соли

Выпаривание соли

07.08.2016

Солеварение — технология получения соли из морской воды или из подземных рассолов путем выварки. Первые упоминания о солевом производстве в России относятся к XII в. Наибольшее распространение солеварни получили в XV—XVII вв. и просуществовали без изменений до XIX в. За год солеварня вырабатывала от 300 до 500 т соли. Ежегодное производство соли в конце XVII в. на промыслах Соли Камской достигало 115 тыс. т.
Технологический комплекс для солеварения состоял из колодца, системы деревянных труб, бадьи, журавля и желоба для подачи рассола, варницы (помещения для выварки) и амбаров для хранения соли. Внутри варницы находились варничная печь — црен — железный ящик площадью до 65 м и массой до 650 кг для выпаривания соли, ларь для хранения рассола, помост для просушки соли. Рассол из колодцев или скважин по желобам поступал в варницу. Его подавали в црен и выпаривали в течение 5 ч. С началом кристаллизации помещение закрывали и оставляли до полной выварки. Соль высушивали и переносили в амбары. В XIX в. использовали насосы с конным приводом для выкачивания рассола и градирни для повышения крепости. Процесс выварки (варя) продолжался до 24 ч, его результат (сугреб) составлял 2—5 т.
При относительной простоте технология обеспечивает высокое качество соли и независимость от рынка. К недостаткам технологии относится ограниченная производительность предприятия.