» » Перегонка углеводородного сырья

Перегонка углеводородного сырья

07.08.2016

Перегонка полезных ископаемых — способ разработки сланцев, битума, угля, торфа и других горючих ископаемых в недрах путем высокотемпературного нагрева без доступа кислорода для получения газообразных и жидких продуктов. Первый патент на перегонку сланцев был зарегистрирован в Англии в XVII в. Работы в области подземной перегонки сланцев совместно с их последующей газификацией начались в США в 1910 г. и активизировались в Европе во время второй мировой войны (1939—1945 гг.) в связи с трудностями поставки нефти. В СССР способ широко использовался при разработке сланцев в Эстонии, бурых углей в Средней Азии (Ангрен), каменных углей в Кузбассе (Южно-Абинск) и др.
Технология аналогична подземной газификации, за исключением реакций окисления. Характеризуется большими, по сравнению с газификацией, затратами, так как реакций с выделением тепла не происходит. Продукты перегонки: высококалорийный горючий газ, жидкое топливо, сланцевая нефть, смолы, масла, сера и др. В недрах остаются негорючие минералы и кокс. При образовании кокса возможна дальнейшая газификация залежи. Способы перегонки сланцев подразделяют по способу вскрытия на шахтные, скважинные и комбинированные; по виду энергии на фильтрационные и электротермические с разогревом электрическим током через скважины. При электротермических методах необходимы мощные источники тока и электроды из жаростойких сплавов.
Достоинства технологии — высокое качество получаемых продуктов.
Недостатки — высокая энергоемкость и большой объем работ по увеличению проницаемости.
Выплавка подземная — скважинный метод с переводом полезных ископаемых в жидкое состояние на месте залегания с помощью теплоносителя. Способ был разработан для самородной серы и основан на сравнительно низкой (112—119 °C) температуре ее плавления. Использован в США на серных месторождениях в 1880 г. С 1912 г. занимает доминирующее положение при добыче самородной серы. Используется для разработки месторождений США, Мексики, Польши, Ирака. В СССР с 1968 г. применялся в Предкарпатье. С помощью этой технологии перспективно освоение месторождений ртути, битумов, высоковязкой нефти и др. Развитие метода связано с использованием пластовых вод для приготовления теплоносителя, применением поверхностно-активных веществ, электроразогревом залежей и др.
Технологические процессы добычи: приготовление воды с температурой 145 °C, подача теплоносителя по поверхностным коммуникациям и добычным скважинам. Скважины оборудуются колонками концентрически расположенных труб для подачи теплоносителя, сжатого воздуха и подъема расплавленной серы на поверхность. Теплоноситель поступает в пласт через перфорацию нижней части трубы и, распространяясь по кавернам и порам, расплавляет серу, которая сбегает к забою скважины и откачивается. Удельный расход теплоносителя 17—30 м /т, сжатого воздуха 30 м3/т, извлечение около 40 %.
Технология характеризуется повышенной чистотой серы и безопасностью процесса.
К недостаткам относят высокие затраты тепловой энергии и трудность контроля течения полноты процесса.