» » Возгонка ртути

Возгонка ртути

07.08.2016

Подземная возгонка — скважинный способ разработки ртутных руд, основанный на переводе металла из твердой фазы в газовую фазу в недрах путем нагрева массива газообразным теплоносителем, электрическим током или высокочастотным магнитным полем. Применяется при добыче ртути из киновари. Киноварь плавится при температуре 1300 °C и давлении 1200 МПа, однако в среде инертного газа начинает возгоняться уже при 300 °C, а при 580 °C давление ее паров достигает 10 МПа.
При возгонке ртути из киновари рудное тело вскрывают скважинами и организуют циркуляцию газа с температурой 950 °С. Газы прогревают стенки выработок и начинается возгонка ртути. Зона возгонки углубляется в рудосодержащий массив, а пары ртути фильтруются через трещины рудного остатка. Под действием горного давления и давления паров рудосодержащие породы обрушиваются, открывая доступ газу к руде. Пары киновари поступают в сборную выработку, где окисляются кислородом воздуха с образованием сернистого газа и паров ртути, которые собирают в конденсаторе. Образующийся попутно сернистый газ применяют для получения серной кислоты, используемой в различных производствах.
К достоинствам технологии относят чистоту металлической ртути и экологичность процесса, небольшой по сравнению с традиционным горным способом объем работ, сохранность земли в пределах отвода (отсутствие отвалов хвостов горного и обогатительного переделов), более низкая по сравнению с традиционным способом стоимость получаемой ртути, а также безопасность работ.
Недостатками технологии считаются высокие затраты тепловой энергии и трудность контроля полноты извлечения ртути из руды.