» » Философия горно-рудного производства

Философия горно-рудного производства

07.08.2016

Философия горно-рудного производства — это система идей и взглядов на развитие горного дела, концепция управления природными ресурсами, рационального решения экологических проблем и охраны окружающей среды, направленная на стабилизацию и устойчивое развитие горных территорий.
К числу прогрессивных технологических методов освоения месторождений относятся способы подземного и поверхностного выщелачивания руд. Дополнительное производство металлов и их соединений путем их выщелачивания из бедных руд при невысоких затратах по эффективности сопоставимо с вовлечением в эксплуатацию новых месторождений полезных ископаемых. Оно не только приносит прибыль и повышает полноту использования природных ресурсов, но и существенно увеличивает срок деятельности предприятий как градообразующих объектов, сохраняющих трудовые ресурсы и снижающих фактор безработицы.
Шахтные стоки уже давно принято рассматривать как жидкую руду. Известные в практике освоения месторождений методы гидрометаллургического передела руд позволяют рентабельно извлекать из них металлы, причем промышленные стоки становятся менее опасными для окружающей среды. Однако по затратным параметрам технологии выщелачивания (гидрометаллургические) могут конкурировать с традиционными пирометаллургическими методами только при извлечении металлов из растворов не ниже 70 % их объема.
Новейший период истории Земли ознаменовался появлением ноосферы как части геосфер планеты, охватывающей лито-, гидро-и атмосферу (биосферу), формирование которой обусловлено сознательной, творчески активной деятельностью социального общества, обладающего способностью оценивать свои поступки, ставить цели, намечать пути и разрабатывать средства для их достижения.
К середине прошлого века проблема бережного отношения к окружающей среде, в том числе и к недрам, из локальной превратилась в глобальную, и вопросы горной экологии, бывшие в основном предметом философии, перешли в ранг национальных, государственных задач производственного и социального назначения.
Конец минувшего и начало нового века «ознаменовались» резким обострением противоречий в системе человек — окружающая среда — минеральные ресурсы. В России, несмотря на некоторое сокращение нагрузки на биосферу в результате снижения объемов промышленного производства в конце прошлого века, экологические показатели даже ухудшились (в начале 90-х годов разразился кризис экономики государства, ее горно-добывающей и перерабатывающей отраслей и отмечалось практически полное прекращение деятельности контролирующих и природоохранных служб).
Так же как и другие факторы, ресурсная составляющая, несмотря на постоянно возрастающую общемировую актуальность, пережила кризисный этап. Снижение объемов добычи полезных ископаемых, с одной стороны, должно было бы положительно сказаться на сохранности окружающей среды, но, с другой стороны, — заброшенные, экологически не обустроенные и не контролируемые рудники и карьеры стали источником сильнейших загрязнений крупных водосборных площадей и атмосферы.
Техногенное влияние на окружающую среду по скорости воздействия и объемам новообразований намного (в сотни и тысячи раз) превышает восстановительные возможности природы за аналогичный временной интервал. Тем не менее самопроизвольная восстанавливаемость естественных процессов — это очевидное свидетельство ее необратимости. При этом следует иметь в виду, что проявляющиеся естественные изменения могут ускоряться или замедляться под воздействием техногенных факторов, совпадающих или же не совпадающих с природными процессами.
Сохранился и увеличился разрыв между декларируемыми представлениями о биосфере и граничном слое литосферы как сложной системно организованной оболочке Земли, связанной с деятельностью живых организмов, и нейтрализацией прежде всего негативных последствий техногенного воздействия на нее.
Поэтому проблемы устойчивого развития горно-добывающих регионов России во многом связаны, во-первых, со способностью социального общества нейтрализовать или даже не допускать вредного для природы техногенного влияния, во-вторых, с организацией мониторинга геоэкологических исследований и, наконец, в-третьих, — с определением характера развития доминирующих природных процессов.
В условиях нестабильно развивающейся хозяйственной деятельности, инверсии общественного строя и становления рыночных механизмов взаимоотношений прежде всего в государственном секторе экономики — горном деле, экологические исследования и их составные части (геоэкология, биоэкология, прикладная экология, социальная экология и экология человека) приобретают особую актуальность и для их решения необходимы в основном нетрадиционные подходы.
Занимаясь реанимацией горно-добывающей отрасли, следует иметь в виду, что повторное изучение уже известных рудных районов, возвращение к старым объектам с невыработанными запасами, попутные поиски новых месторождений приводят к необходимости решения ряда сложнейших не только экономических, но и геологических, и экологических проблем уже на новом уровне познания.
В соответствии с наметившейся концепцией устраняются как следствия устаревших технологий добычи и переработки руд (потерянные в недрах металлы в целиках, излишне извлекаемые на поверхность некондиционные руды и пустые породы), так и причины негативного влияния отходов добычи и переработки на окружающую среду (токсичные компоненты хвостов производства, нерациональные способы обогащения руд, непригодные с позиций новых требований реагенты выщелачивания полезных компонентов, изжившие себя технологии создания емкостей для физико-химической переработки руд). Большая часть опасных процессов обогащения и гидрометаллургии будет перенесена под землю. Пустоты предполагается заполнять отходами переработки руд — текущими и накопленными.
Философия горно-рудного производства будущего включает в себя рациональную организацию структуры производства, объединение потенциалов его предприятий, повышение эффективности их взаимодействия, применение прогрессивных технологий добычи и переработки руд, а также эффективные методы утилизации отходов добычи и переработки.
К числу прогрессивных технологических методов освоения месторождений относятся способы выщелачивания обедненных руд. Дополнительное производство металлов путем их выщелачивания из бедных руд по эффективности сопоставимо с вовлечением в эксплуатацию новых месторождений. Оно не только приносит прибыль и повышает полноту использования природных ресурсов, но и увеличивает срок деятельности предприятий как градообразующих объектов, сохраняющих трудовые ресурсы и снижающих фактор безработицы.
Результирующим показателем эколого-экономической эффективности горных технологий становится степень использования безотходных технологических процессов, комбинируемых в рамках единого добычного комплекса. Успешной реализации концепции способствует организация мониторинга горно-рудного производства и окружающей среды на государственном уровне (рис. 1.1).
Философия горно-рудного производства

В настоящее время активизируются работы в областях, открывающих перспективу добычи ископаемых специальными способами без присутствия людей в опасных условиях, а также добычи полезных ископаемых с морского дна.
Считается весьма перспективным применение микроорганизмов. Микроорганизмы уже сейчас используют в России, США, Канаде, Австралии для производства серебра, меди, никеля, свинца, урана и цинка. Их применяют и в горно-добывающей промышленности, чтобы ускорить и обезопасить подземную добычу угля. Через скважины к пластам угля подводят окисляющие метан бактерии в виде суспензии. Бактерии поглощают до 60 % метана и обеспечивают безопасность работ еще до начала разработки.
Для территорий с высоким сырьевым потенциалом, обладающих разнообразными природными ресурсами и значительными мощностями по их переработке, а также немалыми научными и учебно-образовательными возможностями, решение проблем минерально-сырьевого комплекса как основы экономической безопасности имеет приоритетное значение. Одним из способов решения этой проблемы может стать рациональная организация деятельности ученых, ориентированной на решение широкого круга прикладных проблем в области наук о Земле — геологии, горного дела, обогащения руд, гидрометаллургии, экономики природных ресурсов.
С учетом рыночных взаимоотношений первоочередными задачами экономики природопользования в сфере горно-рудного производства могут быть исследование экономических механизмов рационального использования природных ресурсов; оценка освоения месторождений с вкрапленной и рассеянной полиметаллической минерализацией; исследование структуры и интенсивности промышленных выбросов методами стоимостного анализа; разработка методов определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды.