» » Краткий очерк о землетрясениях, происходящих на армянском нагорье и прилегающих территориях

Краткий очерк о землетрясениях, происходящих на армянском нагорье и прилегающих территориях

16.08.2016

Армянское нагорье, которое в основном совпадает с исторической Арменией, а также Анатолийское плоскогорье и Кавказский хребет вместе составляют тот географический узел, который соединяет западную и восточную части Альпийской (Ервазийской) сейсмоопасной зоны Земли. Армянское нагорье целиком находится в зоне коллизии Евразийской и Аравийской плит. Лобовые столкновения этих двух “богатырей” в регионе генерируют огромные тектонические напряжения, импульсивные разрядки которых вызывают сильные землетрясения. Двухтысячелетние историко-статистические сведения свидетельствуют, что в этом регионе, в том числе и на современной территории Республики Армения, произошло много разрушительных землетрясений, став причиной гибели тысяч людей, разрушения сотен населенных мест и крупных городов.
Тектоническим особенностям кавказского региона Альпийского пояса, возникновениям в ней землетрясений и расположению их очагов посвящены большое количество монографий, сборники научных трудов, многочисленные научные сообщения. Подробные ответы на указанные аспекты региона можно найти в фундаментальных трудах Г. Абиха, И.В. Мушкетова, Л.А. Варданянца, Е.Н. Бюса, К.Н. Паффенгольца и др. Общей тектонике и сейсмичности региона и особенностям отдельных землетрясений посвящены работы А.Т. Асланяна, А.А. Габриеляна, А.Г. Назарова, Н.К. Карапетян, Б.К. Карапетян В.А. Степаняна, О.А. Саркисяна, Г.П. Симонян, С.А. Пирузяна, Ц.Г. Акопяна, A.С. Караханяна, С.Ю. Баласаняна, С.Н. Назаретяна, А.Х. Баграмяна, С.М. Оганесян, Э.Г. Геодакяна, Л.А. Ахвердяна, А.С Аванесяна, Р.Т. Мириджаняна, П.ВАлояна, Т.О. Бабаян, А.Г. Бабаджаняна, B.Г. Григоряна, Г.М. Петросяна, а также Г.П. Горшкова, Н.В. Кондорской, Н.А. Введинской, Н.В. Шебалина, В.Г. Трифонова, В.И. Бунэ, А.А. Никонова, В.П. Солоненко, В.И. Уломова, А.Д. Цхакая, Д.И. Сихарулидзе, Э.А. Джибладзе, О.Д. Гоцадзе, В.Г. Папалашвили, И.В. Айвазашвили, Р.А. Агамирзоева, З.З. Султановой, Ф.Т. Кулиева, Э.Б. Агаларовой, А.Г. Гасановой и многих других. В последние годы во всех странах региона проводятся палеосейсмологические исследования по выявлению исторически неизвестных сильных землетрясений и переоценке интенсивности и силы прошлых сильных землетрясений для более надежного прогноза уровня сейсмической опасности территории региона в целом и отдельных его стран.
Краткий очерк о землетрясениях, происходящих на армянском нагорье и прилегающих территориях

Первая удачная попытка по созданию летописи землетрясений, происходящих на Армянском нагорье, на основании письменных свидетельств принадлежит арменоведу Карапету Костанянцу, который в 1902 году в городе Тбилиси на армянском языке издал книгу “Летопись трясений на армянской земле”. Книга содержит фактические данные о землетрясениях на территории Армении и прилегающих к ней стран начиная с древних времен до 19-го столетия. Сводная обобщенная картина армянских историков о землетрясениях на территории Армянского нагорья за последние два тысячелетия (около 795 землетрясений), как мы уже отметили, приведена в книге В.А. Степаняна, изданная на армянском языке в 1964 в Ереване. Н.К.Карапетян составил полный традиционный каталог 1487 землетрясений, произошедших на территории Армянского нагорья до 1992 года (включая Спитакское землетрясение 1988 года). Каталог содержит все необходимые данные о землетрясениях: дату землетрясения, координаты эпицентра, глубину очага и интенсивность по шкале MSK-64. На иностранных языках (английском, итальянском) о землетрясениях на территории Армянского нагорья и прилегающих странах сводные каталоги составили Н.Н. Амбрасейс и Р.Д. Адамс, М.К. Егиян и В.Г. Каграман, Е.А. Гуидобони и Г. Траина, М. Берберян. Сейсмологами и инженерами Азербайджана, Армении, Грузии, России, Ирана и Турции, опубликованы сотни монографий, сборники научных исследований и отдельных статей об этих землетрясениях. Они вошли также в каталог землетрясений бывшего СССР, изданный в 1977 году, в каталоги землетрясений (М>5.5) на территории PA, составленный НССЗ PA и Восточной Ойкумены, составленный В.Г. Трифоновым и А.С. Караханяном. И наконец, в 2006 году сотрудницей ИГИС HAH PA Т.О. Бабаян был составлен “Атлас сильных землетрясений, произошедших на территориях Республики Армения, Арцаха и сопредельных стран от античных времен до 2003 года”.
Исходя из вышеизложенного, мы подробно не будем останавливаться на исторических землетрясениях, произошедших на Армянском нагорье. Отметим только основные очаговые зоны нагорья. По мнению ряда специалистов, основными тектоническими узлами возникновения землетрясений на Армянском нагорье являются: Ерзинджанский, Тарон-Васпураканский (Ванский), Арартский, Карс-Ширакский, Сюник-Зангезурский и Юго-Зангезурский. По историческим сведениям наиинтенсивный узел по генерации сильных землетрясений является Ерзинджанский. Эта территория является наиболее сейсмоопасной и в наши дни. Город Ерзинджан (Ерзнка) несколько раз полностью был разрушен от землетрясений в 1045, 1166, 1287, 1668, 1939 годах. При этом магнитуда землетрясения 1939 года достигла 8, которая считается самой большой по сей день для этого региона. Разрушительные землетрясения в регионе с магнитудой более 7 произошли в Тавризе (1042, 1721, 1780 гг.), в Гяндже (1139, 1482 гт.), Шемахе (1667 г.), Салмасе (1930 г.), Спитаке (1988 г.), Манджиле (1990 г.), Кутаиси (1991 г.) и других местах.
Краткий очерк о землетрясениях, происходящих на армянском нагорье и прилегающих территориях

По нашему мнению, описания летописцами и свидетелями последствий многих землетрясений и особенно описания больших изменений на поверхности Земли (рельефа), наличие массовых разрушений жилья и церковных сооружений и большое количество человеческих жертв свидетельствуют о том, что в указанных выше всех каталогах магнитуда и интенсивность землетрясений скорее понижены, чем завышены. Такое несоответствие оценок сил прошлых землетрясений (магнитуды) отмечают Е.А. Гуидобони и Г. Траина, А.А. Никонов и многие другие. Нам кажется эта заниженность магнитуды и интенсивности особенно относится к землетрясениям 735 года в Вайоц Дзоре, 893 года в Двине, 1139 года в Гяндже (Ганзаке), 1827 года в Цахкадзоре, 1840 года на Арарате. Занижение интенсивности было связано с выводом советских сейсмологов о 8-балльном сейсмологическом “потолке” для Большого Кавказа и всего Советского Закавказья.
Еще задолго до и особенно после Спитакского землетрясения ряд сейсмологов считали, что такой вывод появился не на научной, а на конъюнктурной основе. В статье А.А. Никонов отмечает, что ему удалось обнаружить несколько забытых источников о землетрясениях в Армении. Согласно ему, неизвестным осталось следующее свидетельство: ’’Воздвигнутый в память майора Монтрезора монумент недалеко от Амамлы 8 октября 1827 года от землетрясения совершенно разрушился так, что остался только один фундамент (приведено в “Актах, собранных Кавказской археографической коммиссией” т. VII, Тифлис 1878, с.324). Селение Амамлы не что иное, как нынешний Спитак. Вот и судите об утверждении, что до 1988 года здесь не было подобных землетрясений 100 лет?”, запрашивает А.А. Никонов. Причем сейсмичность большой части территории Северной Армении (Апаран, Варденис, Гагарин, Калинино, Кировакан, Севан, Спитак, Степанаван, Цахкадзор), которая по картам сейсмического районирования СССР 1969 года имела сейсмичность VIII баллов, в 1981 году была занижена на 1 балл, что стало главной причиной больших разрушений в городах Спитаке, Кировакане и Степанаване при Спитакском землетрясении 1988 года.
Краткий очерк о землетрясениях, происходящих на армянском нагорье и прилегающих территориях

За последние десятилетия существенно возросло внимание к вопросам землетрясений и сейсмической безопасности общества. Об этом свидетельствуют не только национальные программы по изучению этой проблемы, но, усилия и инициативы различных международных гуманитарных организаций. В частности, в деле новой глобальной оценки сейсмической опасности Земли в целом ООН организовала и финансировала специальную 10-летнюю программу (1990-1999) по снижению ущерба от стихийных бедствий. В рамках этой программы с участием специалистов всех сейсмоактивных стран была составлена глобальная карта сейсмической опасности Земли (цветная карта приведена в первой части книги). На рис. 3.1, 3.2 и 3.3 приведены части этой карты для Кавказского региона с прилегающими территориями, разработанные учеными-сейсмологами России, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Туркменистана, Италии, Турции, Ирана, Германии и Швейцарии. На картах показаны распределения мест регистрированных очагов сильных и слабых землетрясений с магнитудой от 5 до 7.8, размеры очагов до 1900 года и после него (рис.3.1). На рис.3.2 показаны линии разломов (линеаменты) региона, по которым возможны генерации потенциальных землетрясений с магнитудой от 5.510.2 до 8.010.2. Уровень сейсмической опасности различных частей региона, выраженный в максимальных ускорениях грунта в долях g, вычисленный по вероятностной методике, показан на рис. 3.3. Из карт видно, что вероятностная оценка сейсмической опасности на территории PA по магнитуде не превышает М=7.5±2, а по ускорениям грунта - 0.4g.