» » Что такое землетрясение

Что такое землетрясение

15.08.2016

Землетрясение - это колебательные движения земной поверхности, вызванные внезапными разрывами (разрушениями) горных пород в земной коре. Во время землетрясения грунт и находящиеся на ней предметы и строения начинают сотрясаться. При сильных и разрушительных землетрясениях предметы опрокидываются, в стенах зданий возникают трещины, полностью или частично обрушиваются строения, оставляя под развалинами людей, животных и имущества, на грунте образуются трещины, на холмах и возвышенностях - обвалы и оползни, рельеф местности подвергается существенным изменениям.
Землетрясения происходят на обширных территориях Земли. Вероятность быть свидетелем землетрясения для человека очень большая. Многие в жизни это испытывают несколько раз. Причина смерти одного из 8000 умирающих за один под в мире людей являются землетрясения, а 10 из них в той или иной степени страдают от землетрясения. Землетрясения происходят совершенно неожиданно. Человек в начале спрашивает себя “что это такое”. Пока он ищет ответ на свой вопрос, происходят следующие удары, и он уже думает “когда закончится это кошмарное явление, что мнe делать”. Когда землетрясение длится недолго, человек быстро успокаивается, когда оно продолжается - человек автоматически начинает совершать какие-то действия: кричать, бежать, прыгать с окна или неподвижно стоять на месте. Человек вообще привык к мысли, что пол под ним и особенно земля очень надежны, а теперь становится страшно ощущать, что надежности в них больше нет. Если вы заранее внутренне готовы к такой ситуации, вы быстро сориентируетесь и спрячетесь в безопасное места (лучше всего под стол) и поможете другим сделать то же самое.
После нескольких секунд тряски начинаются разрушения и обвалы. Лопаются и вылетают оконные стекла, с полок падают тяжелые предметы и осыпается побелка, в стенах и перекрытиях образуются трещины. Возникает оглушительный шум, похожий на кошмарный крик. Обваливаются здания и сооружения, мосты и плотины, мгновенно изменяется облик окружающей среды. Обычно все это длится 10-20 секунд, перемещения фунта и невысотных зданий не превосходят 3-5см, но из-зa высокой чувствительности человеческих ощущений людям кажется, что землетрясение продолжалось 30-40 секунд, а перемещения грунта достигли больше чем одного метра. Насколько обманчивы человеческие ощущения при землетрясениях, свидетельствует приводимый во многих книгах о землетрясениях рассказ одного турецкого священника, который, в момент землетрясения проповедуя с вершины Стамбульского минарета, после землетрясения утверждал, что минарет изгибался настолько, что он якобы мог прикоснуться рукой земли. Сильное землетрясение неизолированное явление. Ему часто предшествует несколько слабых ударов, которые называются форшоками, а после землетрясения (основного удара) всегда происходит большое количество сильных и слабых землетрясений, которые называются афтершоками. Они могут происходить в течение нескольких месяцев и даже целого года. Ho в этом вопросе имеются также отдельные неточности. Дело в том, что не всегда удается четко установить суть имеющего место события: это был форшок, основное землетрясение или афтершок. Для отдельных геологических регионов характерны происхождения в течение нескольких минут или часов после основного удара новых землетрясений равносильной интенсивности. В других местах могут происходить чередующие друг друга слабые и сильные землетрясения, без четкого выделения основного удара. Такие землетрясения в сейсмологии получили название “рой землетрясений”. Они в основном происходят в вулканогенных регионах.
Письменные сведения о землетрясениях и подробное описание их последствий можно найти во многих трудах древних мыслителей и историков разных народов. Старейшее из таких собраний - китайское, уходящее в прошлое на 3000 лет. В японских источниках имеются сведения о землетрясениях начиная с 416 года н.э. Хорошо документированная история землетрясений, охватывающая около 17 столетий, имеется в феческих, персидских и арабских источниках. Богатая письменная информация о землетрясениях и их последствиях на территории Армении и соседних стран имеется в трудах многих армянских историков: Мовсеса Хоренаци, Оганеса Драсханакертци, Закария Канакерци, Григора Ереванци, Киракоса Гандзакеци и др. Сводные сведения о более чем 1000 землетрясениях, происходящих в течение последних двух тысячелетий в Армянском нагорье обобщены в монографии В.А.Степаняна “Землетрясения в Армянском нагорье и прилегающих окрестностях”, изданной в Ереване в 1964 году на армянском языке. Вот как описывает знаменитое Гарнийское землетрясение 4 июня 1679 года Закария Канакерци:
“4 июня 1679 года на Араратскую страну свалился сильный гнев Бога, так как Бог сердито смотрел на созданные им же существа. Во вторник после пасхи в 7 часов внезапно земля прогремела, как облако, и после крика со значительной тряский начали двигаться. Вся Араратская страна дрожала и стонала, похоже на поговорку: кто это смотрит на землю, трясет ее и заставляет колебаться ее основание. И это землетрясение пришло CO стороны Гарии, и разрушились все строения, красивые дома, монастыри и церкви. Разрушенными оказались следующие церкви: Агчуцванк, Айриванк, Авуцтар, Трдакерт, Хор Вирап, Джрвеж, Дзагаванк, три церкви Еревана. Норагавит, Дзорагек, Норк, Гамриз. Свалились с основания крепости Еревана, а также мечети и минареты. Во многих местах вытекли новые источники, а многие старые засохли. Обвалились скалы и, сваливаясь в потоки реки, тормозили движение воды. Разрушилось множество деревень, а в Канакере даже ни одного куриного гнезда не осталось. И удивительно то, что в том же Канакере у одного дома все четыре стены упали, а покрытие осталось целостным на четырех колоннах, как будто висячий в воздухе. Землетрясение дошло до поселка Карби ...
Все прекрасные дворцы обители святого Овнанаванка обвалились, церемония в церкви нарушилась и мы еле-еле спаслись от гибели. Многих, которые остались под землей, удалось вытащить оттуда, а тем, которых не удалось вытащить, для них их дома превратились в собственные кладбища. Погибших было больше, чем оставшихся в живых, и несмотря на то, что число погибших во всех местах не смог узнать, но не осталось ни кошки, ни собаки и ни курицы. Землетрясение длилось до октября месяца. Каждой день Земля гремела три, четыре или пять раз и происходило землетрясение. Ho весь ущерб от землетрясения был нанесен в первый день. Te, которые остались в живых, жили в садах под палатками из карпетов (ковры), в виноградниках и необработанных землях”.

Любопытно, что об этом самом Гарнийском землетрясении 1679 года рассказывает другой историк Грогор Ереванци:
"В дни правления епископа Степаноса боготворный гнев спустился на Араратскую провинцию. В среду, 4 июня 1679 года, когда еще не наступил полдень, звонила земля, гремели все существа и земля от тряски двигалась с бурей так, что все живые теряли надежду на жизнь, считая что это последний день света, и казалось, что это ни чуть не уступает этому дню. На почве появились обширные разрывы, каменные скалы превращаясь в осколки, наполнили ущелья и долины, луна и солнце отемнели, как ночью, и от земной пыли вода приобрела кровяной оттенок, источники изменили обычный свой ход, боготворные толстостенные домa и великолепные церкви с основании обвалились, длинные улицы превратились в непроходимые груды камней. Старые и новые строении начисто разрушились со Она. и множество людей погибло под развалинами домов. Тех. которые имели родственников, через 2-3 дня вытащили из-под развалин и в одежде без священника и церемоний похоронили в землю, а те, которые не имели ни одного сочувствующего, чтобы их вытащили us развалин, и по сей день остаются на месте гибели...”.
Как видим, в обоих описаниях одного землетрясения имеются как сходные моменты, гак и значительные отличительные оттенки особенно в оценках последствий землетрясения.
О последствиях землетрясения 25 ноября 1840 года в районе горы Арарат собралось множество рассказов очевидцев и откликов на них со стороны ученых того времени. Это катастрофическое землетрясение оказалось в центре внимания не только армянских историков, но и чиновников Российской империи и всего мирового научного сообщества. О нем высказались немецкие ученые - геологи М.Вагнер и Г.Абих, майор российской армии на Кавказе Воскобойников, русский географ Н. Стебнидкий и др. Причем Вагнер и Абих, которые в дальнейшем были на месте катастрофы, высказали прямо противоположное мнение о происходящей трагедии. В письме академику Брандту Вагнер на основе свидетельств очевидцев и воздействий на окружающую среду утверждал, что трагическое землетрясение 1840 года сопровождалось извержением вулкана на горе Арарат. Абих же на основе тех же фактов доказал, что это утверждение ошибочно и что это было самое сильное землетрясение на территории Армении в течение всего 19 века.
Наиболее полное описание этого землетрясения содержится в обширной докладной записке русского майора Воскобойникова генералу Головино о “необычном землетрясении” в Армянской области. Ниже приводятся некоторые отрывки из этой записки, которые, на наш взгляд, содержат наиболее характерные стороны этого землетрясения и его последствий.
“Землетрясение произошло после полудня в 7 часов 45 минут, с прерывающими подземными ударами, которые сопровождались волновыми колебаниями в течение примерно двух минут. Первые четыре удара, которые были наимощными, сопровождались подземным грохотом и, как было обнаружено, они распространялись от горы Арарат в восточную и северо-восточную стороны. На равнинных берегах Аракса на расстоянии до одного верста (1067 м) образовалась вереница многочисленных трещин, которые от колебания грунта местами достигали ширины до 2 сажен (4.26м) и снова закрылись. От этих трещин и расщелин вытекали водяные фонтаны высотой до 2 аршин (1,5 м). От землетрясения вода в Араксе сотрясалась с такой силой, что размывала берега реки, oбразуя бороздообразную впадину в середине потока. Это необычное землетрясение причинило огромные разрушения в городах Маку, Байазет, Нахиджеван, Ордубад и др. Ho больше всего пострадали жители Армянской области. Образовавшиеся к результате обвала у вершины Большого Арарата ледяные и каменные куски, падая с 6000-футовой высоты, полностью покрыли монастырь св. Акопа и село Акори, оставив под завалами 1000 людей. В результате землетрясения разрушились более чем 6000 домов. 25 церквей и мечетей. Количество человеческих жертв было не большое, так как в это время дня люди находились вне своих квартир. Можно представить, что произошло бы с ними, если бы землетрясение произошло после заката солнца. В районе Нахиджевана временно высохли 30 источников и открылись несколько новых, из некоторых источников истекали молокообразные грязные водяные струи, два других источника в два и более раз увеличили свой дебит.
Во время первого подземного удара жители села Kapa-Асанлу заглохли от необычного звука молнии, которая приходила от вершин соседних гор. От повторного удара земля взрывалась и растрескивалась, из глубины образовавшихся трещин выбросились струи воды, песка и мелких камней ”.

Известный французский писатель, автор многочисленных научно-популярных книг Пьер Руссо собрал о обобщил многочисленные отчеты очевидцев о последствиях большого количества разрушительных землетрясений во всем мире. Огромный интерес с точки зрения объяснения сути самого землетрясения и его последствий, на наш взгляд, представляет описание писателем трагического Лиссабонского землетрясения 1 ноября 1755 года, отдельные отрывки из которого приводятся ниже:
“Какое чудесное утро выдалось на праздник Всех Святых. В субботу 1 ноября 1755 года с самой зари зазвонили колокола. День обещал быть ясным и веселым. Стрелки башенных часов церкви Святой Марии показали 9 часов 40 минут... Вдруг раздался чудовищный шум, как бы рев, вырвавшийся из недр Земли, и наполнил собой церковь, все пространство вокруг, весь мир... Всем, кто находился в церкви, показалось, что земля уходит из-под ног, ... увидели, как с грохотом обрушился центральный свод, тут же превратившийся в гору праха... Толчки продолжались некоторое время, показавшееся вечностью... Землетрясение прекратилось, но улицы уже не было. По обеим сторонам вместо домов протянулись две гряды каменных куч, из которых торчали обломки стен. Солнечный день внезапно сменился ночью, и в этом мраке оставшиеся в живых казались обезумевшими призраками, тщетно искавшими спасения... Ho все это было лишь прологом к катастрофе. Разгорелся пожар, который начался через 3 часа после толчков и начал распространяться затем с невероятной быстротой... Весь Лиссабон превратился в гигантский костер. Несмотря на спускавшиеся сумерки, было светло как днем... Все нижняя часть города горела в течение 5-6 дней. Обезумевшие от страха лиссабонцы пустились в бегство, многие помчались к морю. Естественное побуждение: ведь земля перестала быть для человека прочной и устойчивой опорой... Внезапно как бы под воздействием неожиданного гигантского отлива море отступило. Оно отступило, увлекая за собой суда, оголив порт и доки, выставив напоказ свое дно и берега... И вдруг с такой же стремительностью море перешло в наступление. Люди увидели исполинскую волну (цунами) высотой не менее 12 метров, которая надвигаласъ с быстротой несущейся во весь опор лошади. Гигантская волна взметала всю территорию города. Горы, окаймляющие реку Тежу, не выдержали силу толчков и обрушились на побережье... А разве можно было сосчитать, сколько человеческих жизней унесло море...”.
Лиссабонское землетрясение удостоилось пристального внимания многих крупных ученых, философов и писателей. Известный французский философ-писатель Жан Жак Руссо в одном из своем панфлете, напраленном против усложненности нашей цивилизации и ратуя за максимальное ее приближение к природе (как идеального общества), упоминая о Лиссабонском землетрясении, пришел к необычному выводу: “если бы мы жили не в домах, землетрясения нас не убивали бы". В связи с чем он удостоился безжалостной высмеянию другого, не менее известного философа-писателя Вольтера. В сатирической повести “Кандиду”, затронув тему Лиссабонского землетрясения, идею Руссо Вольтер считал большим преувеличением.
Несмотря на то, что дошедшая до нас богатая информация о проявлениях и последствиях прошлых землетрясений содержат много полезного, они недостаточны для их научного осмысления. Как отмечает Ч. Рихтер к сообщениям о проявлениях исторических землетрясений следует относиться критически, так как, с одной стороны, они очень отрывочны, а с другой - из-за необычности самого явления очевидцы, с целью увековечивания собственной персоны, часто невольно впадают в фантазию и допускают грубые ошибки, преувеличивая факты.
“В сейсмологии данные накапливаются медленно, многое зависит от исследования сильных землетрясений, которые происходят не часто. Незрелые выводы, основанный ни отрывочных данных и повторяемые от одного издания к изданию, нанесли науке реальный ущерб. Лишь немногие сейсмологи проявляют замечательный такт одного русского, который писал: ввиду недостатка данных, мы воздерживаемся от каких бы то ни было выводив" (Ч. Рихтер). В действительности только начиная с XVIII века появились первые научно обоснованные описания разрушительных землетрясений и их последствий.
Разрушительные землетрясения становятся причиной гибели тысячи людей. Наибольшее число погибших - 830000 по историческим источникам имело место при землетрясении в провинции Шэньси (Китай) 23 января 1556 года, которое считается величайшей природной катастрофой истории. Известны десятки землетрясений, при которых число человеческих жертв превышало 100000, в том числе и за последние годы. Число жертв при землетрясениях зависит от множества различных факторов. Даже при сравнительно несильном землетрясении число жертв может быть значительным, и наоборот, известно множество сильных и катастрофических землетрясений с единичными числами жертв. На наш взгляд, в этом вопросе одним из главных факторов является место происхождения землетрясения - его удаленность от населенных пунктов. Существенную роль в этом играет плотность населения эпицентральной зоны, сейсмовооруженность зданий, качество строительства и длительность эксплуатации существующих застроек и ее этажность. Большое влияние на число жертв играют времена года и суток. Зимние месяцы и ночное время являются наинеблагоприятными. Мировой опыт и статистика позволяют приближенно оценить следующие людские потери в городах развивающихся стран:
- при умеренных землетрясениях (8 баллов по шкалам MSK и ESC) погибает в среднем 0.5% населения, 2% получают серьезные ранения;
- при сильных землетрясениях (9 баллов) погибает в среднем 5% населения, 20% получают серьезные ранения;
Умеренные по силе землетрясения могут причинить огромный ущерб и большое число жертв, если они возникают прямо под большими городами. Большое влияние на число жертв оказывают последующие за главным толчком афтершоки, их магнитуды и самое важное промежуток времени (иногда несколько минут) между главным толчком и первым афтершоком. Определенное влияние также оказывают глубина очага и другие опасные явления, сопровождающие землетрясение - пожары, оползни, цунами. He редки случаи, когда от сопровождающих землетрясение опасных явлений число жертв было больше, чем от разрушения зданий и сооружений. И, наконец, количество жертв при землетрясениях существенно зависит от морально-психологической подготовленности населения и оперативности государства по оказанию медицинской помощи пострадавшим и производства спасательно-восстановительных работ при природных стихийных явлениях.