» » О понятии «эндогенная геологическая формация»

О понятии «эндогенная геологическая формация»

02.08.2016

Понятие эндогенная геологическая формация, или коротко эндогенная формация, было предложено по аналогии с понятием экзогенная (осадочная, седиментогенная) геологическая формация. При этом принято во внимание, что в рудной геологии существуют понятия эндогенное и экзогенное (осадочное, седиментогенное) месторождения. Эти месторождения связаны соответственно с эндогенными и экзогенными формациями горных пород. Унификация этих понятий безусловно необходима.
Эндогенной формацией (формационным типом) следует называть составляющую геологическое тело парагенетическую ассоциацию горных пород (эффузивных, интрузивных, метаморфических, метасоматических, либо смешанного генезиса), образованных в результате эндогенных процессов и достаточно закономерно повторяющихся в однотипных геоструктурных зонах на различных этапах развития Земли,
^Приведенное определение не исключает более узкие понятия формации: магматическая, вулканическая, интрузивная, метаморфическая, метасоматическая и др. Кроме того, оно может быть применено при сложном генезисе ассоциирующих горных пород. Например, на Большом Кавказе развита нижнеюрская вулканогенно-глинисто-аспидносланцевая формация, образованная в геосинклинальных условиях. Она представлена главным образом интенсивно рассланцованными слабо перекристаллизованными глинистыми осадками (глинистосланцевая фация метаморфизма) и в подчиненном количестве палеотипными вулканическими образованиями (силлы, дайки) и туфами, местами образующими спилит-диабаз-порфиритовые участки (подформацию). Разделение данной единой формации на две самостоятельные — метаморфическую и вулканогенную — нецелесообразно, тем более что вулканические породы подвергнуты зеленокаменному преобразованию. Широко распространенная спилит-кератофировая формация не может считаться истинно магматической, так как спилиты и ассоциирующие с ними другие палеотипные магматиты являются метаморфизованными породами.
В случае, когда не удается однозначно решить происхождение ассоциирующих горных пород, формацию следует назвать эндогенной. Например, одни исследователи считают, что конкретные гранитоиды либо другие горные породы возникли метасоматическим путем, другие — в результате кристаллизации магмы, третьи — и тем и другим способами, т. е. что они сначала образовались магматическим путем, затем на них наложились последовательно развивающиеся процессы натриевого и калиевого метасоматоза с образованием микроклиновых гранитов, иногда содержащих уцелевшие от преобразования отдельные минералы более ранних плагиогранитов, а порой целые участки последних в едином теле гранитоидов. Подобных образований много на Большом Кавказе. Их следует отнести к формациям сложного генезиса (политеистическим). В данном случае сходятся понятия эндогенная формация и горная порода.
Преимущество рассмотрения эндогенных формаций в целом, а не отдельно магматических или метаморфических, либо еще более дробных, например вулканических и других формаций, заключается в том, что все процессы эндогенного породообразования (и рудообразования) взаимосвязаны, взаимообусловлены и сменяют друг друга во времени и пространстве.
Такое выделение геологических формаций (генетическо-тектонический подход) впервые было сделано в 1962 г., однако отдельные формации охватывали весь геологический цикл. Позднее эндогенные формации были выделены в пределах определенных стадий развития геологического цикла. В данном разделе рассмотрена усовершенствованная классификация эндогенных формаций орогенных областей.
Эндогенные процессы, происходившие на заре истории нашей планеты, существенно отличались от совершавшихся позднее. В какой-то мере сходные эндогенные процессы устанавливаются начиная с расчленения земной поверхности на океаны и сушу, на геосинклинали и континенты (платформы).