Динамометаморфиты



Термином «динамометаморфиты» объединяются горные породы, претерпевшие раздробление под влиянием главным образом одностороннего давления без перекристаллизации (тектонокластовые породы, или тектонокласты), так и сопровождающегося перекристаллизацией. В первом случае формируются такие породы, как какирит, тектоническая брекчия, катаклазит, милонит, филлонит, во втором случае возникают метаморфиты, в которых на динамометаморфизм накладывается бластез например, блаетомилониты.
Какирит [по оз. Какир в Финляндии] — тектонически сильно раздробленная брекчированная горная порода, в которой отдельные обломки на глаз почти не смещены относительно беспорядочно (хаотически) расположенных многочисленных мелких трещин.
Какирит характеризует начальную, низшую, стадию тектонического брекчирования горной породы. Он образуется в том случае, когда давление дислокационного процесса несколько превышает прочность исходной горной породы, в результате чего последняя растрескивается и в какой-то мере раздробляется, обычно без видимого нарушения ее строения. Процесс этот называют какиритизацией.
Брекчия тектоническая возникает под воздействием тектонических процессов (одностороннего давления). Наблюдается вдоль плоскостей разрыва — надвигов, сдвигов, сбросов, взбросов, вследствие трения (брекчия трения) перемещающегося аллохтонного блока по автохтонному блоку. Размер обломков брекчии меняется от незначительного до глыб в десятки и сотни метров в поперечнике (альпийские надвиги). Пространство между обломками занимает относительно более мелко раздробленный материал, служащий связующей массой, в которой можно наблюдать и поздние гидротермальные образования. Мощность тектонически брекчированной зоны (слоя) зависит от состава исходных горных пород и масштаба (амплитуды) смещения блоков. R некоторых случаях обломки грубо ориентированы.
Тектоническая брекчия может возникнуть и в результате послойного (дифференциального) перемещения определенной пачки слоев (свит),
После какирита тектоническая брекчия представляет собой продукт следующей степени тектонического дробления исходных горных пород, развивающегося в приповерхностной зоне земной коры.
Катаклазит [греч. «катаклазо» — разрушаю] — катакластическая горная порода, образованная в рэвультате дислокационного метаморфизма (динамометаморфизма, катаклаза), не сопровождающегося явлениями перекристаллизации и минералообразования. Характеризуется присутствием сильно деформированных, изогнутых и раздробленных минералов исходной горной породы, нередко сцементированных мелкозернистой (мелкораздробленной) полиминеральной массой. От какирита отличается значительно большей прочностью и отсутствием тонкой беспорядочной трещиноватости, а от милонита (см. ниже) —меньшей степенью раздробления минералов и отсутствием линзовиднополосчатой, сланцеватой текстуры.
Таким образом, процесс возникновения катаклазита приводит к нарушению внутреннего строения и частичному раздроблению горной породы, в результате которых происходит деформация кристаллической решетки минералов с появлением волнистого погасания и двойников скольжения, причем деформация у минералов с различными механическими свойствами проявляется неодинаково. При катаклазе разрушение горной породы не сопровождается значительными дифференциальными перемещениями минеральных зерен, поэтому катаклазит может сохранить текстуру исходной горной породы, но резко нарушает ее структуру. При катаклазе минеральный и химический состав исходной горной породы, как правило, не меняется или меняется весьма незначительно.
Mилонит [греч. «милёс» — мельница] — раздробленная, тонкоперетертая, компактная, кремнеподобная, нередко отчетливо сланцеватая горная порода, образованная, как и катаклазит, в разрывных (дизъюнктивных) зонах тектонических движений, особенно вдоль плоскостей сбросов, взбросов и надвигов. Аллохтонный блок, медленно передвигаясь по автохтонному, дробит и перетирает горные породы, сдавливающие усилия делают ее плотной, компактной, одновременно происходят дифференциальные движения перетертых, частично перекристаллизованных частиц горной породы, обусловливающие возникновение полосчатых и сланцеватых (флюидальных) текстур. При крайней степени раз-вальцевания может возникнуть ультрамилонит. Милонит отличается от катаклазита большей степенью дробления и развития сланцеватой текстуры. Он является конечным (наиболее интенсивно раздробленным и перетертым) продуктом динамометаморфизма.
Филлонит по внешнему виду похож на филлит, но в отличие от него более тонкозернистый, что обусловлено наложенным катаклазом — милонитизацией. Филлопит характеризуется линзовидно-узловатой сланцеватостью, вызванной милонитизацией тонкослоистых и тонкорассланцованных исходных горных пород, разбивающей их на мелкие линзовидные участки. Примером могут служить кварц-мусковит-графитовые филлониты с переотложенными по краям линзочками графита, сланцеватость в которых фиксируется пластинчатым мусковитом; в гранатсодержащих филлонитах скопления минералов, в том числе пластинок слюды, располагаются вдоль сланцеватости, порой же поперек последний.
Бластомилонит — милонит, в котором наблюдается наложение перекристаллизации (бластеза). В данном случае исходная горная порода подверглась сначала глубокой тектоно-кластической обработке, а затем перекристаллизации под воздействием местного повышения температуры, которое может быть вызвано подъемом геоизотерм, внедрением магмы и др. Такой тип метаморфизма обозначается термином «динамотермальный метаморфизм». При образовании бластомилонита милонит претерпевает собирательную перекристаллизацию, при которой слюда, распыленная в милоните, концентрируется в более крупные листочки, образуя участки с лепидобластовой структурой, соссюрит перекристаллизовывается в агрегат зерен эпидота и цоизита, серицит в мусковит, хлорит — в актинолит, а кварц и другие минералы составляют основную ткань гранобластовой структуры. Мелкие кварцевые зерна иногда собирательно перекристаллизовываются в более крупные зерна — порфиробласты, наряду с которыми могут присутствовать уцелевшие при милонитизации крупные зерна преимущественно полевых шпатов, называемые порфирокластами,