» » Гранат-кордиерит-гнейсовая (пироксен-амфиболитовая) фациальная серия

Гранат-кордиерит-гнейсовая (пироксен-амфиболитовая) фациальная серия

02.08.2016

Температура становления метаморфитов этой фациальной серии изменяется в широких пределах. На небольших глубинах в зоне образования роговиков (гиперстен-кордиеритовых и др.), а также мраморов (периклаз-кальцитовых и др.) температура может варьировать от 700 до почти 900° С. С повышением давления (глубинности) температурный диапазон все более сужается и определяется приблизительно пределами 740—780° С, В этих условиях возникают эклогиты, гранат-силлиманит-гиперстеновые гнейсы и др.
В условиях данной фации сформировались следующие породы.
Из глиноземистых (пелитовых) исходных пород возникли сланцы и гнейсы гранат-кордиеритовые, гранат-силлиманит (кианит) - гиперстеновые, кордиерит-андалузитовые, ортоклаз-кордиерит-гранатовые.
Кристаллические сланцы в рассматриваемой и следующей температурных фациальных сериях метаморфитов не очень распространены, обычны различные гнейсы, которые обнаруживают все особенности понятия «гнейс», но отличаются от других менее высокотемпературных их представителей преобладающим содержанием минералов, введенных в их наименование, составляющих с другими минералами парагенезисы, характерные для данной температурной фациальной серии. Гранат-кордиеритовый парагенезис имеет высокую термодинамическую устойчивость благодаря широким вариациям входящих в горные породы минералов. В метаморфических комплексах широко распространены два парагенезиса: гранат + кордиерит + гиперстен + кварц и гранат + кордиерит + силлиманит + кварц.
По этим же исходным породам образовались роговики кордиерит-гранатовые, характеризующиеся значительным содержанием кордиерита и граната.
Глинисто-песчанисто-железисто-марганцовые исходные породы преобразуются в эулизит (эвлизит).
По известковистым исходным породам образуются мраморы волластонит-плагиоклаз-кальцитовые, кварц-гроссуляр - кальцитовые, периклаз-кальцитовые и скарны магнезиальные. Характерной особенностью данных мраморов и скарна, в отличие от других, свойственных предыдущей социальной серии, является содержание в них более высокотемпературных минералов.
Магнезиальные скарны образуются в доломитах в контакте с гранитоидными интрузивами в условиях высокотемпературного прогрева на любой глубине, т. е. относятся к контактово-метасоматическим образованиям. Они существенно отличаются от классических скарнов, называемых известковыми, или просто скарнами. Минеральный состав магнезиальных скарнов: форстерит, диопсид, салит, энстатит, роговая обманка, шпинель, флогопит, монтичеллит, гумит, периклаз, магнетит, брусит, серпентин, иногда котоит, людвигит, флюоборит и другие бораты магния. Характеризуются метасоматической зональностью. Мощность аподоломитовой части колонки значительно превышает мощность апоалюмосиликатной части. С магнезиальными и сопровождающими их известковыми скарнами, связаны месторождения Fe, Cu, Pb — Zn, Sn, Au, W, Co, а также флогопитов и боратов.
Из кварц-полевошпатовых исходных пород формируются кварцит и гнейссиллиманит (кианит) - спессартин-диопсидовые — породы, обладающие всеми особенностями типичных «кварцитов» и «гнейсов», но содержащие в своем составе минералы, указанные в названии породы.
По щелочноземельным основным исходным породам образуются такие породы, как сланцы и гнейсы оливин-диопсид-гиперстеновые, гранат-гиперстеновые, гранат-диопсид-гиперстеновые, а также амфиболиты пироксеновые, эклогиты плагиоклазовые, эулизит (эвлизит), роговик пироксеновый и альмандиновый.
Амфиболит пироксеновый, содержащий незначительное количество пироксена, по-видимому, возник в результате амфиболитизации пироксенита, которая не завершилась или, наоборот, благодаря повышению температуры (прогрессивный региональный метаморфизм), в результате неполной пироксе-низации бесполевошпатового амфиболита.
Эклогит плагиоклазовый (плагиоклаз-кианитовый), образующий включения в кимберлитах, по А.А. Маракушеву, состоит из плагиоклаза (An45-48). частично замещенного скаполитом, граната, моноклинного пироксена, кианита (Ng 1,728, Np 1,714), апатита и рудных минералов. То обстоятельство, что в кианитовых эклогитах нередко появляется плагиоклаз, постепенно вытесняющий кианит, связано с образованием этих пород в условиях относительно повышенных температур. Плагиоклаз в той или иной мере ограничивает устойчивость известкового граната. Характерна повышенная железистость граната плагиоклазовых эклогитов, близкая к железистости граната кианитовых эклогитов и сланцев.
Эулизит (эвлизит) — высокоглиноземистая, обычно бесполевошпатовая гранат-пироксен-фаялитовая горная порода, сложенная марганцево-железистым гранатом, фаялитом, железистым клинопироксеном, а также грюнеритом или ферроантофиллитом; порой в эулизит входят калиевый полевой шпат (чаще ортоклаз), кварц и магнетит.
Роговик пироксеновый и альмандиновый — высокотемпературные роговики, содержащие в своем составе в первом случае преимущественно пироксен, во втором — альмандин.