» » Слюдяно-плагиогнейсовая (эпидот-амфиболитовая) фациальная серия

Слюдяно-плагиогнейсовая (эпидот-амфиболитовая) фациальная серия

02.08.2016

Эпидот-амфиболитовая фация впервые была выделена П. Эскола в результате изучения южнокарельских метаморфизованных основных пород. А.А. Маракушев считает ее среднетемпературной (350—450° С). В 1947 г. И. Розенквист в районе Ондал в Норвегии выделил соссюритовую фацию, являющуюся, как и эпидот-амфиболитовая, промежуточной между зеленосланцевой и амфиболитовой фациями. Характерной особенностью соссюритовой фации И. Розенквист считал устойчивость эпидотовых минералов (эпидота и цоизита) с плагиоклазом андезинового ряда. На Большом Кавказе соссюритовые породы образованы в результате регрессивного метаморфизма основных магматических пород и их туфов. Под воздействием натрия, а затем и калия в соссюритовой массе постепенно пятнами появляются плагиоклаз альбитового, либо олигоклазового ряда, актинолит, биотит и мусковит.
Таким образом, плагиоклаз, в случае его наличия в соссюритовых породах может представлять собой либо реликт плагиоклаза исходных основных магматических пород, либо являться новообразованным минералом: его количественная роль в последнем случае зависит от степени процесса плагиоклазизации.
Ниже рассмотрены в зависимости от характера исходных пород основные разновидности пород слюдяно-плагиогнейсовой серии.
Из глиноземистых (пелитовых) исходных пород сформировались сланцы, гнейсы и мигматиты слюдяные, слюдяно-андалузитовые и- ставролитовые, сланцы пятнистые и роговики.
Сланец слюдяной имеет четко выраженную сланцеватую текстуру и обычно лепидобластовую структуру. Минеральный состав: слюда (биотит, мусковит), кварц (преобладает) иногда плагиоклаз (олигоклаз); могут присутствовать также ставролит, андалузит, альмандин, турмалин, хлорит и акцессории — кианит, графит, рудный минерал и др. Различают биотитовые, мусковитовые и двуслюдяные сланцы.
Гнейс слюдяной характеризуется отчетливой сланцеватой текстурой и лепидогранобластовой структурой. Минеральный состав: слюда (биотит, мусковит), кварц, плагиоклаз (олигоклаз), калиевый полевой шпат, чем он отличается от вышеприведенного сланца; могут содержаться также андалузит, ставролит и акцессории — кианит, графит, апатит, циркон и др.
Мигматит слюдяной имеет текстуру полосчатую и гранолепидобластовую структуру. Минеральный состав: кварц, микроклин, плагиоклаз (олигоклаз), слюда (мусковит, биотит); могут присутствовать также гранат (спессартии—альмандин), кордиерит, андалузит, турмалин и акцессории — апатит, циркон, рудный минерал и др.
Сланец, гнейс и мигматит слюдяно-ставролитовые и слюдяно-андалузитовые характеризуются соответственно всеми особенностями каждой из этих пород, отличаясь от них лишь высоким содержанием в первом случае — ставролита, а во-втором —андалузита. В условиях более высокого давления могут образоваться слюдяно-кианитовые сланцы, гнейсы и мигматиты.
Сланец пятнистый (узловато-слюдяной) представляет собой породу сланцеватой текстуры и кристаллическизернистой структуры. По мере усиления метаморфизма количество хлорита уменьшается вплоть до полного исчезновения и образуются грубозернистые агрегаты кварца и мусковита, а также кордиерит и бурый биотит, в результате горная порода постепенно превращается в пятнистый (узловато-слюдяной) сланец с кристаллическизернистой структурой. Обычными минералами данных пятнистых сланцев являются кварц, мусковит, биотит и плагиоклаз (олигоклаз). Относительно крупные чешуйки слюды и овальные ее скопления придают породе пятнистый облик. В несколько более высокотемпературных условиях возникают кордиерит или андалузит, либо оба минерала вместе, с образованием характерных порфиробластов, придающих породе также пятнистый облик.
Роговик кварц-плагиоклаз (олигоклаз)-микроклин-слюдяной — порода массивная; сланцеватая текстура исходной породы —глинистого сланца либо филлита — стерта метаморфическими процессами (привносом кремния и щелочей), с образованием гранобластовой (роговнковой) структуры, обусловленной мозаикой мелких, приблизительно равновеликих минеральных зерен, состоящих из следующих минералов (в порядке понижения их количественной роли): кварца, плагиоклаза (обычно олигоклаза), микроклина или микроклик-пертита и слюды. В небольшом количестве могут присутствовать: гранат (альмандин), андалузит, кордиерит, ставролит и др.
Глинисто-песчанисто-железисто-марганцевые породы в условиях описываемой фации преобразуются в кварциты сланцеватые магнетитовые и гематитовые (джеспилиты) [англ. «джеспер»—яшма]. Нередко их называют железистыми кварцитовыми сланцами. В Бразилии железистые полосчатые (сланцеватые) породы называют «итабиритом», а под названием «железистый кварцит» понимается такой кварцит, в котором железорудный минерал распределен не послойно, а равномерно.
Данные горные породы, включая и марганцеворудные сланцеватые кварциты, имеют гораздо более четко выраженную сланцеватость и более плотные, нежели кварцитовидные, железо- и марганецсодержащие филлиты лавсонит-глаукофановой фациальной серии.
Из известковистых исходных пород формируются мраморыкианит-кварц-кальцитовые, плагиоклаз-корунд-кальцитовые, цоизит-корунд-кальцитовые, кварц-плагиоклаз-диопсид-доломитовые. Структура этих мраморов ясновыраженная гранобластовая. В минеральном составе ведущую роль играют минералы, введенные в наименование горной породы, но в виде примеси могут присутствовать и другие, особенно минералы однофациальных мраморов. Температура образования 300—350° С.
Из кварц-полевошпатовых исходных пород образуется кварцит сланцеватый, характеризующийся гранобластовой структурой и не всегда четко выраженной сланцеватой текстурой, обусловленной главным образом расположением слюды в субпараллельных плоскостях. Порода состоит в основном из продолговатых кварцевых зерен с примесью слюды и других минералов — плагиоклаза, тремолита, апатита и др. При увеличении количества слюды горная порода переходит в кварцево-слюдяной сланец.
Боксит-латеритовые исходные породы превращаются в наждачные, которые представляют собой тонко- и мелкозернистые метаморфические породы черного, черно-серого и темно-зеленого цвета, состоящие главным образом из зерен корунда и магнетита, а также хлоритоида, маргарита, пирита, мусковита, биотита, кианита, ставролита, шпинели, диаспора, карбоната и гематита. По составу они соответствуют бокситам, из которых обычно и образуются.
Наждачные камни (наждак) применяются как низкосортный абразивный материал для изготовления простейших абразивных изделий (шлифовальные круги, жернова, бруски, наждачные шкурки, шлифовальные порошки и др.).
Из щелочноземельных основных исходных пород формируется ряд следующих пород.
Амфиболит эпидотовый — порода обычно массивной, реже сланцеватой, не четко выраженной текстуры. Структура гранобластовая. Главными минералами данных амфиболитов являются амфибол и интенсивно эпидотизированный плагиоклаз (с эпидотом, цоизитом и др.). В виде примеси присутствуют следующие новообразованные минералы: карбонат, хлорит, сфен, кварц, биотит, магнетит, ильменит, рутил и др. Амфиболиты со сланцеватой текстурой называются амфиболитовыми сланцами.
Амфиболит бесплагиоклазовый, или горнблендит [нем. «горнбленде» — роговая обманка ] — пoрода обычно массивной, реже сланцеватой текстуры, гранобластовой, нематобластовой или фибробластовой структуры. Почти мономинеральная, состоит главным образом из амфибола, богатого магнием (антофиллит, жедрит), в небольшом количестве могут присутствовать плагиоклаз, карбонат, хлорит, сфен, рудные минералы и др. По содержанию соответствующего амфибола в данной фации выделяют актинолититы, тремолититы и другие разновидности горных пород.
Жедритит кианитовый — относится к группе бесплагиоклазовых амфиболитов; состоит главным образом из богатого магнием амфибола — жедрита и кианита.
Эклогитцоизитовый представляет собой эклогит, подвергшийся наложенному регрессивному метаморфизму в условиях эпидот-амфиболитовой фации. Наряду с минералами, характерными для эклогитов (омфацит, гранат с кианитом или ромбическим пироксеном), содержит в качестве новообразованного низкотемпературного водосодержащего минерала цоизит. Порода массивная, иногда слабо сланцеватая.
Эпидозит, или эпидотит, — сланцеватая горная порода, образованная по базитам и состоящая главным образом из эпидота и кварца. Могут присутствовать также разрушенный плагиоклаз, кальцит, актинолит, хлорит, рудный минерал и др.
Соссюритит — метаморфическая горная порода, возникшая также но основным магматическим породам и состоящая целиком из соссюрита, представляющего собой тонкозернистую смесь цоизита или эпидота, альбита, серицита, хлорита, кальцита и других продуктов деанортитизации (альбитизации) плагиоклаза. Могут присутствовать разрушенные реликты исходных минералов в незначительном количестве.
Роговик кварц-плагиоклаз-эпидот-актинолитовый — порода сложного состава, состоит преимущественно из перечисленных в названии горной породы минералов.