» » Лавсонит-глаукофановая фациальная серия

Лавсонит-глаукофановая фациальная серия

02.08.2016

Лавсонит-глаукофановые горные породы образованы в условиях очень высокого давления и низкой температуры. В районе Киргизского хребта отмечается неоднократно переслаивание глаукофановых пород с амфиболитами. В Калифорнии и на Кубе известны захваченные серпентинитами глыбы эклогитов вместе с большим количеством глыб лавсонит-глаукофановых пород, минералы которых обнаруживают все стадии замещения эклогитовых минералов. В Калифорнии же развиты лавсонит-глаукофановые породы, входящие в состав мезозойской францисканской серии, возникновение которых связывается с натриевыми растворами в условиях очень высокого давления (порядка 600 МПа) и умеренной температуры (не более 200° С) на том основании, что глаукофановые сланцы, наряду с глаукофаном, жадеитом и лавсонитом, содержат арагонит, установленный впервые Р. Дж. Кольманом в метаморфических сланцах вообще. В районах развития лавсонит-глаукофановых пород наблюдается неоднородность метаморфизма; они залегают в неметаморфизованных горных породах; некоторые жадеитизированные граувакки сходны с окружающими их неметаморфизованными горными породами.
На Корсике лавсонит-глаукофановые породы тесно ассоциируют с породами фации зеленых сланцев; то же наблюдается в Швейцарских Альпах, Австралии (штат Квинсленд) и на о. Сулавеси. На Сулавеси местами видны чередование лавсонит-глаукофановых пород с зелеными сланцами и постепенные переходы между ними.
В центральной Японии, по данным И. Секи, ассоциирующие между собой основные и серпентинизированные ультраосновные породы залегают в лавсонит-пумпеллиит-эпидот-глаукофановых породах. Названным исследователем для жадеитсодержащих пород установлены два типа исходных горных пород: основные вулканические и седиментогенные. В первых из них жадеит наблюдается в ассоциации с лавсонитом, эпидотом, пумпеллиитом, глаукофаном, альбитом и кварцем, во вторых — жадеит встречается с лавсонитом, кварцем, альбитом, хлоритом, белой слюдой и стильпномеланом. В этой ассоциации отсутствуют эпидот, пумпеллиит и глаукофан.
Кроме названных мест, лавсонит-глаукофановые породы обнаружены на Урале, в Новой Каледонии, Португалии, Греции, Турции и других районах, что свидетельствует о том, что они являются не такими уж редкими породами, как это считали в недавнем прошлом.
Из исходных глиноземистых (пелитовых) пород возникли фенгит-кварц (хлорит, монтмориллонит, гранат) - глаукофановая, фенгит-кварц-хлорит-лавсонит-жадеит-альбитовая, кварц-альбит-фенгит-лавсонитовая и другие породы. Текстура этих горных пород обычно массивная мелкозернистая, реже сланцеватая. Структура гранобластовая с реликтами исходных осадочных пород. Породы представляют собой ряд метаморфитов повышенной щелочности. Ввиду содержания в них большого количества глаукофана горные породы приобретают голубой цвет различных оттенков. Встречаются в поясах развития альпинотипных гипербазитов (офиолитов) и зеленокаменной (зеленосланцевой) формации (спилиты и др.). Минеральный состав: глаукофан, лавсонит, фенгит, монтмориллонит, кварц, жадеит, гранат, хлорит, альбит, кварц и др.
Условия температуры и давления, при которых формируются лавсонит-глаукофановые породы, мало отличаются от условий образования альбит-хлоритовых сланцев, эпидотовых и клино-пироксеновых амфиболитов, с которыми они связаны постепенными переходами, обусловленными главным образом вариациями щелочности. К промежуточным переходным горным породам относятся такие разновидности, как альбит-хлорит-глаукофановые породы, глаукофановые и кросситовые амфиболиты и др.
Глинисто-песчанисто-железистые исходные породы преобразуются в условиях лавсонит-глаукофановой серии в кроссит-кварц-фенгит-гранат (хлорит, арагонит)-стильпномелановую породу. Данная горная порода обычно массивная, мелкозернистая, структура гранобластовая. Минеральный состав: кроссит, кварц, фенгит, гранат, стильпномелан, хлорит, арагонит, кальцит, магнетит и др.
Из известковистых исходных пород образуется кальцит (хлорит, -кварц)-лавсонитовая порода. Главными минералами данной горной породы являются кальцит и лавсонит; некоторые разновидности содержат также хлорит и кварц.
Из кварц-полевошпатовых исходных пород формируется кварц-жадеит-альбит (глаукофан, хлорит, стильпномелан) - лавсонитовая порода. Структура гранобластовая с реликтами исходного аркоза или песчаника. Минеральный состав: кварц, альбит, жадеит, лавсонит, отдельные разновидности могут содержать глаукофан, хлорит, стильноомелан и некоторые другие минералы.
Щелочные основные и среднекремнекислотные породы преобразуются в глаукофан-лавсонит (альбит, пумпеллиит, клиноцоизит, хлорит, - актинолит)-жадеитовую и другие породы. Они образуются в результате аллохимического метаморфизма (метасоматизма) по вулканитам и туфам основного состава, приобретая щелочной (натриевый) характер. Структура гранобластовая; иногда наблюдаются уцелевшие останцы исходных вулканитов. Минеральный состав: глаукофан, лавсонит, жадеит, альбит, пумпеллиит, клиноцоизит, хлорит, актинолит, кальцит, фенгит, кварц. Некоторые разновидности содержат рибекит, арфведсонит и эгирин, вытесняющие глаукофаи. Состав глаукофана непостоянен и широко варьирует в ряду глаукофан— рибекет.