» » Филлитовая (зеленосланцевая) фациальная серия


Филлитовая (зеленосланцевая) фациальная серия

02.08.2016

Как уже отмечалось, данная фация и следующая за ней лавсонит-глаукофановая образуются в близких температурных условиях, поэтому в табл. 17 римские цифры (II и III), обозначающие эти фации, написаны без разделяющей линии.
Зеленый цвет пород филлитовой (зетеносланцевой) фациальной серии обусловлен содержанием в них хлорита, эпидотовых минералов и актинолита, образованных в результате регионального метаморфизма низкой ступени. Поэтому эту фацию П. Эскола назвал зеленосланцевой; она отвечает хлоритовой и биотитовой зонам для пелитовых пород по К. Тилли. Ниже рассмотрены основные породы этой серии.
Из глиноземистых (пелитовых) исходных пород образуется филлит—темная тонкозернистая, тонкосланцеватая горная порода, чешуйчатый минерал которой представлен светлой слюдой (серицитом, мусковитом), придающей шелковистый блеск поверхностям сланцеватости. Размер серицитовых (мусковитовых) чешуй больше, чем в глинистых (аспидных) сланцах, но меньше, чем в слюдяных сланцах. Количество серицита с мусковитом, хлоритом и биотитом больше 50%. Следующим главным минералом является кварц; если его больше, чем сумма слюды с хлоритом, породу называют кварцевым филлитом. Различают следующие разновидности филлитов: хлоритоид-хлорит-альбитовый, флогопит-кальцитовый, кварц-альбит-серицит (мусковит)-хлоритовый, кварц-альбит-эпидот-биотитовый и др.
Сланец пятнистый (узловато-углистый) — глинистый сланец, характеризующийся наличием более или менее заметных скоплений (стяжений) минералов или некоторых веществ, например углистых, придающих породе пятнистый облик.
Адинол [греч, «адинос» — плотный] — темная плотная мелкозернистая горная порода, состоящая главным образом из альбита и кварца, а также кальцита, серицита и хлорита. Наблюдаются реликтовая слоистость и бластопелитовые участки.
Десмозит [греч. «десмоз» — связка] — образуется по глинистым сланцам в контакте с основными интрузивными телами, но характеризуется узловатым строением, обусловленным гломеробластовыми скоплениями альбита, хлорита и кварца.
Спилозит представляет собой близкую к десмозиту горную породу, отличается от последнего тонкополосчатым, листоватым сложением, иногда содержит новообразованный кордиерит.
Адинолы, десмозиты и спилозиты образуются по глинистым горным породам метасоматическим путем в контакте с габбро и диабазами под воздействием богатых натрием посмагматических растворов, парагенетически связанных с контактирующими базитами, которые также подвергаются наложенным процессам — окварцеванию, альбитизации и хлоритизации. По генезису они аналогичны спилитам.
Poгoвик филлитовой фации сложен следующими минералами: кварцем, альбитом, мусковитом, эпидотом, глинисто-углистым веществом и др. Структура роговиковая.
Из глинисто-песчанисто-железисто-марганцевых исходных пород формируются филлит кварцитовидный магнетитовый, гемати-товый и марганцеворудный.
Филлит кварцитовидный магнетитовый и гематитовый — широко распространенная в докембрии метаморфическая порода. Текстура сланцеватая. Порода яснослоистая, обычно тонкополосчатая, кварц-магнетитовая, либо кварц-гематитовая, с преобладанием в отдельных тонких слоях (0,1 до 20 мм) какого-либо одного из следующих минералов — кварца, магнетита (или мартита), гематита, хлорита, серицита, биотита и др. При содержании железа более 25—30% горные породы после обогащения являются промышленными рудами.
Филлит кварцитовидный марганцеворудный представляет собой обогащенную марганцем метаморфическую породу.
Из известковистых исходных пород образуются мраморы кварц-доломитовый и тремолит-кальцитовый, представляющие собой более метаморфизованную породу, чем мраморизованный известняк и пирофиллит-кальцитовая порода. Структура рассматриваемых мраморов гранобластовая. Минеральный состав: кальцит, доломит, кварц, тремолит и др.
Из кварц-полевошпатопых исходных пород формируется кварцит массивный — мелкозернистая метаморфическая горная порода, состоящая главным образом из кварца, различимого невооруженным глазом или под лупой, сцементированного кварцевым же цементом.
Исходные щелочноземельные ультрамафитовые породы преобразуются в серпентинит и сланец хлоритовый, актинолитовый и тальковый. Серпентинит — горная порода, состоящая преимущественно из серпентина, возникшая метасоматическим путем по ультрамафитам (оливиновым горным породам и перидотитам).
Сланец хлоритовый — горная порода сланцеватая, состоящая главным образом из хлорита, с примесью серицита, кварца, актинолита, альбита, эпидота, талька, рудного минерала и др. (см. рис. 90); сланец актинолитовый, сложен почти только из актинолита.
Из щелочноземельных среднекремнекислотных и кремнекислотных пород формируются сланцы тальковые, пропилиты, кварциты вторичные, геллефлинты и лептиты.
Сланец тальковый — сланцеватая метаморфическая порода, состоящая главным образом из талька с примесью хлорита, эпидота, кварца, актинолита, серпентина, рудного минерала и др.
Пропилит [греч. «пропилва» — преддверие, подъезд] — часто рудовмещающая горная порода, возникшая в результате зеленокаменного изменения (пропилитизации) обычно базальтов, андезитов, реже дацитов, их пирокластолитов и малых интрузий того же состава. Минеральный состав: альбит, возникший по исходному основному плагиоклазу, в свою очередь замещенный адуляром, эпидот, актинолит, хлорит, серицит, кварц, карбонат, пирит, лейкоксен, рутил, цеолит. Нередко содержатся реликтовые минералы исходных горных пород.
Пропилитизация обычно сменяется серицитизацией, каолинизацией и окварцеванием, за которыми следует отложение руды. Процесс пропилитизации происходит стадийно—от относительно высокотемпературной стадии к более низкотемпературной, в результате чего образуются отдельные зоны. Внешние зоны альбитовые с актинолитом, эпидотом и хлоритом, внутренние — примыкающие к руде, серицит-кварцевые и карбонат-кварцевые (березиты и листвениты), развивающиеся в результате процессов березитизации и лиственитизации. С пропилитами обычно связано возникновение руд Au, Ag, Cu, Zn, Pb, Mo, As, Sb, Hg. Особенно типичны руды первых трех из перечисленных металлов и полиметаллические.
Кварцит вторичный представляет собой послевулканическую (послемагматическую) метаморфическую (метасоматическую) горную породу, возникшую по вулканитам различного состава (кремнекислотного, среднекремнекислотного, реже основного) в результате привнося главным образом кремния через прохождение стадии аргиллитизации и пропилитизации. Н.И. Наковник в 1947 г. выделил несколько минеральных типов вторичных кварцитов: корунд-андалузит-кварцевый, диаспор-кварцевый, алунит-кварцевый, диккит-кварцевый, пирофиллит-кварцевый, серицит-кварцевый и монокварцевый. Все выделенные типы наряду с кварцем содержат рутил, сульфиды железа (или окислы железа), иногда сульфаты алюминия и самородную серу.
В практическом отношении вторичные кварциты представляют собой весьма интересные образования. Они являются вместителями месторождений самородной серы, корунда, глиноземного сырья, медных (иногда с содержанием цинка и свинца) руд и прожилкововкрапленных руд Au, Ag, Cu, Mo, Hg, Sb, Pb, Zn в основном в переходных внешних зонах — пропилитах и_ гидротермальных аргиллитах,
Геллефлинт, или геллефлинта [швед, «геллефлинт» — горный камень], — серая, зеленая, красная и черная тонкозернистая, роговикоподобная метаморфическая порода, с занозистым изломом, состоящая из крайне плотной, трудно распознаваемой под микроскопом смеси кварца и полевого шпата с незначительной примесью слюды и рудного минерала (магнетита, гематита); очень редко присутствуют роговая обманка, хлорит, эпидот и карбонат. Текстура массивная, полосчатая, сланцеватая, сферолитовая, флюидальная, структура бластопорфировая, благодаря наличию небольших вкрапленников кварца и плагиоклаза. Образована по кварцевым (липаритовым) порфирам, витрокластическим туфам того же состава и туффитам, на что указывают химический состав, порфиробластовая структура, а также сферолитовое и флюидальное строение породы.
Лептит [греч. «лептос» — тонкий, мелкий) — серая, красноватая, часто белая, очень тонкозернистая и плотная горная порода. Минеральный состав: кварц, полевой шпат (альбит, кали-шпат), редко роговая обманка, слюда и гранат в подчиненном количестве. По составу выделяют (Ф.Ю. Левинсон-Лессинг) два типа лептитов: натриевые (альбитовые) и калиевые (калишпатовые); по исходным горным породам различают (П. Эскола): бласто-порфировые, возникшие за счет кремнекислотных порфировых пород (кварцевых или липаритовых порфиров и их туфов), и тонкоравномернозернистые, образованные по туфо-терригенным горным породам, например, кордиеритсодержащие лептиты по химическому составу близки к глинистым осадкам (предполагается, что метаморфизм последних протекал изохимическим путем),
Геллефлинты и лептиты являются близкими по происхождению и составу древними метаморфическими породами. Отличие между ними заключается в наличии у геллефлинтов роговикоподобной структуры и занозистого излома, а также четко выраженного унаследованного строения — порфирового, сферолитового и флюидального.