» » Глинистосланцевая (аспидносланцевая) фациальная серия


Глинистосланцевая (аспидносланцевая) фациальная серия

02.08.2016

Глинистосланцевая (аспидносланцевая) фация была выделена Г.М. Заридзе в 1966 г. при изучении отложений, слагающих южный склон Большого Кавказа. Широко развита она также и на северном его склоне. Возраст глинистых аспидных сланцев определяется как нижнеюрский. Сланцы этого типа распространены во многих альпийских горных сооружениях. В отдельных местах они содержат вулканогенный материал.
На южном склоне Большого Кавказа в пределах верховьев бессейна р. Риони на опрокинутую на юг сланцевую толщу с подчиненными прослоями песчаников надвинут палеозойский кристаллический субстрат, состоящий из гранитоидов и кристаллических сланцев. Аспидносланцевая толща образовалась в результате метаморфизма исходных геосинклинальных, преимущественно глиноземистых осадков. Наблюдается синхронное проявление начального вулканизма основного состава, о чем свидетельствует слабое развитие витрокластических туфов в низах толщи и наличие силловых тел диабаз-порфиритов.
Для толщи характерны региональное окварцевание и сопровождающий его метаморфизм, в результате чего образовались следующие минеральные ассоциации, наблюдаемые вместе со слабо преобразованным исходным материалом; кварц—серицит—турмалин (акцессорно) и реликтовое углисто-глинистое вещество для пелитовых пород; кварц—хлорит—кальцит—рудный минерал и реликты витрокластического туфа. Приведенные минеральные ассоциации не соответствуют зеленосланцевой фации из-за отсутствия альбита и эпидота и наличия углисто-глинистого вещества, представляющего собой весьма слабо преобразованный материал исходной глинистой породы. Глинистосланцевая фациальная серия сложена следующими породами.
Из исходных глиноземистых (пелитовых) пород образуется глинистый (аспидный) сланец, представляющий собой наименее метаморфизованную глинистую породу со сланцеватой текстурой. Глинистый сланец легко распадается на тонкие твердые слои. Минеральный состав: кварц, серицит, (гидрослюда), хлорит, кальцит, глинисто-углистое вещество исходных пелитовых осадков и акцессории — рудный минерал, рутил, турмалин и др.
Из глинисто-песчанисто-железисто-марганцевых пород формируется сланец глинистый (аспидный), песчанистый магнетитовый, гематитовый, а также марганцеворудный. Все эти породы характеризуются значительным содержанием минералов железа и марганца, наряду с высоким содержанием кварца.
Известковистые исходные породы преобразуются в мраморизованный известняк и пирофиллит-кальцитовую породу. Это — слабо перекристаллизованные (метаморфизованные) известняки, доломиты [по фам. Доломье], магнезиты [по обл. Магнезия в Фессалии, Греция], имеющие нечетко выраженную гранобластовую структуру.
Кварц-полевошпатовые исходные породы в результате метаморфизма в условиях глинистосланцевой фации превращаются в метааркозы и кварцитовидную породу. Это плотные породы, состоящие из новообразованных и исходных минералов — кварца, серицита, гидрослюды, магнетита и др.
Из основных исходных пород (мафитов) формируются хлоритовые и цеолитовые породы, а также метааргиллиты.
Хлоритовая порода образуется за счет магматической породы в результате интенсивной хлоритизации, состоит главным образом из хлорита с примесью кварца и разрушенных исходных минералов — плагиоклаза, амфибола и др.
Цеолитовая порода возникает по основным магматическим породам, обычно эффузивным, и состоит главным образом из цеолита (анальцима, ломонтита и др.), гейландита и измененных реликтов исходных минералов.
Метааргиллит [греч. «мета» — после, «аргилос» — глина] — глинистая порода, образуется в результате превращения (аргиллитизации) вулканической породы. Минеральный состав: диккит, каолинит, минералы группы бейделит-монтмориллонита и аморфные минералы — аллофан, галлуазит.