» » Характеристика главных типов магматических пород

Характеристика главных типов магматических пород

02.08.2016

В настоящее время генеральная классификация всех магматических пород — вулканических и плутонических — основана на весовом составе окислов, не приведенных к 100%, без ограничений количества каких-либо компонентов, включая летучие и окисное железо. Надежность отнесения той или иной конкретной горной породы к определенному типу (абстрактному, обобщенному) зависит от качества химических анализов.
По содержанию кремнезема магматические породы подразделяются на четыре группы: ультраосновные (ультрамафиты, ультрабазиты) дуниты, перидотиты, пироксениты, кимберлиты, меймечиты и др. (SiO2 30—44%); основные (мафиты, базиты) — габброиды и базальтоиды (SiO2 44—53%), среднекремнекислотные — диориты и андезиты (SiO2 53 -64%) и кремнекислотные — гранитоиды, липариты, дациты и др. (SiO2 64—78%).
Важным классификационным признаком магматических пород является также содержание щелочей; выражают его посредством отношения суммы (Na2O + K2O) к SiO2. По величине этого отношения выделяют горные породы нормальной щелочности (сиениты и трахиты) и щелочные (горные породы, содержащие фельдшпатоидные и щелочные темноцветные минералы вместе или порознь). Между этими двумя группами горных пород может быть выделена промежуточная группа горных пород с повышенным содержанием щелочей (субщелочная).
Интрузивные (плутонические) породы обычно классифицируют по минеральному составу (модальному, действительному) в объемных процентах. Преимущество этой классификации состоит в том, что породообразующие минералы представляют собой геологические индивиды, позволяющие расшифровать условия формирования горных пород и, кроме того, в том, что минеральный состав полнокристаллической породы нередко может быть определен в полевых условиях, без применения поляризационного микроскопа. Для вулканических (стекловатых) пород классификация по минеральному составу, естественно, непригодна.
Для классификации полнокристаллических пород используют содержание следующих минералов и минеральных групп, в об, %:
Q — кварц;
Л — щелочные полевые шпаты (ортоклаз, микроклип, пертит, анортоклаз, альбит An0-5;
P — плагиоклазAn5-10, скаполит;
F — фельдшпатоиды или фонды (лейцит и псевдолейцит, нефелин, содалит, нозеан, гаюин, канкринит, анальцим и др.);
M — мафические и близкие к ним минералы (слюды, амфиболы, пироксены, оливины, рудные минералы, акцессории — циркон, апатит, титанит и др., эпидот, ортит, гранаты, мелалиты, монтнчемит, первичные карбонаты и т. д.).
Q, A, P и F представляют собой фельзические минералы, мафические же минералы даются под одним общим индексом — М.
Горные породы, содержащие M < 909%, классифицируются по содержанию фельзических, а породы с М, равным 90—100%, — по содержанию мафических минералов.
Для обозначения фельзических и мафических типов горных пород применяются приставки «лейко» [греч. «лейкос» — светлый] и «мелано» [греч. — темный], которые ставятся перед корневой частью слова, например биотитовый лейкогранит, роговообманково-биотитовый меланогранодиорит, биотитовый кварцевый лейкодиорит, оливиновое меланогаббро, нефелиновый меланодиорит, нефелинсодержащий меланосиенит и т. д. Эти приставки характеризуют величину цветового индекса M1 (суммарного содержания мафических минералов в горной породе). Определяют его на полированной поверхности штуфа крупнозернистой интрузивной породы по уравнению: M1 = Al — (мусковит + апатит + первичные карбонаты и т. д.), так как перечисленные в скобках минералы обычно рассматриваются как фельзические. По мере уменьшения размеров зерен определение цветового индекса затруднено. Для тонкозернистых и стекловатых пород прибегают к нормативному цветовому индексу, представляющему собой разность между 100 и суммой q, or, ab, аn, nс (в об. %).
По цветовому индексу горные породы группируют следующим образом: ультрамафитовые (M1 = 100/90 %), меланократовые (M1 = 90/65%), мезократовые (M1 = 65/35%), лейкократовые (M1 = 35/0%).