» » Трещины и отдельности магматических пород

Трещины и отдельности магматических пород

02.08.2016

В магматических телах (интрузивных и эффузивных) обычно наблюдаются трещины (разрывы), т. е. плоскости, вдоль которых цельность (сплошность) тела горной породы нарушена; трещинами порода может быть разбита либо на небольшие блоки, либо на куски, либо на глыбы. Формы этих блоков и глыб называют отдельностью. Изучение трещин имеет большое теоретическое и практическое значение. Например, известно, что жильные месторождения полезных ископаемых залегают в трещинах определенного типа, что обычно играет решающую роль в оценке перспективности месторождения.
Выделяют два главных генетических типа трещин, или, как их часто называют, трещин отдельности: эндосинкинематические, и охлаждения.
Эндосинкинематические трещины отдельности характерны для интрузивов и имеют важное значение при их структурном анализе. Они зарождаются в стадии становления интрузивных тел — внедрения магмы и ее постепенного передвижении (течения) во вмещающие горные породы —и закономерно расположены по отношению к текстурам течения.
Г. Клоос в начале 30-х годов текущего столетия выделил следующие виды эндосинкинематических трещин: поперечные, продольные, пластовые и диагональные.
Поперечные трещины Q (Querklufte) расположены перпендикулярно или почти перпендикулярно к линиям течения (линейности). Это трещины крутые, сравнительно с другими трещинами более протяженные, ровные и раскрытые. На раннее их образование в формирующемся (охлаждающемся) интрузиве указывают жильные заполнения аплита, пегматита, кварца и руд.
Продольные трещины 5 (SpaItseite) расположены параллельно линейности и перпендикулярно поперечным трещинам и слоям течения, связанным с пластовыми трещинами. Продольные трещины закрытые и грубые. Иногда они заполнены жильным материалом.
Пластовые трещины L (Lagerfiache) параллельны слоям течения (первичной слоистости, полосчатости). Они пологие, субгоризонтальные, перпендикулярны к трещинам Q и S, нередко заполнены аплитом, пегматитом, кварцем и рудой. Трещины данного типа хорошо выражены в полого- и горизонтальнозалегающих интрузивах — пластовых интрузивах и лакколитах.
Диагональные трещины D и D1 образуют две системы трещин, расположенных под углом друг к другу, поперечным трещинам и направлению тектонических сил, обусловивших их возникновение в завершающей стадии формирования интрузива. Поэтому диагональные трещины — это наложенные, сколовые трещины. В интрузивах они встречаются редко, более распространены в метаморфитах. На плоскостях диагональных трещин иногда наблюдаются зеркала и борозды скольжения, указывающие па существование тектонических движений (подвижек) уже в затвердевшем интрузиве (рис. 49), В массе, обладающей способностью течения, возникают поперечные и продольные трещины, в твердом теле — диагональные трещины. Диагональное трещинообразование вызывает перемещение твердых масс в том же направлении, какое имело место в жидкой массе (магме).
Трещины и отдельности магматических пород

Совокупность рассмотренных трещин создает различные типы отдельности. Трещины Q, S и L обусловливают параллелепипедальную отдельность. Все они наглядно выражены на блок-диаграмме рис. 50.
При преимущественном развитии пластовых трещин возникает пластовая отдельность, Если интрузив с пластовой отдельностью подвергается процессу выветривания, ребра и углы в плитах и параллелепипедах сглаживаются и появляется матрацевидная отдельность (рис. 51).
Трещины охлажден и я возникают в процессе остывания магмы и связанным с этим изменением объема (усадкой, уплотнением) охлаждающегося магматического тела. Возникновения текстур течения, вызванного тектоническими напряжениями, в этом случае не происходит.
Трещины охлаждения обычно располагаются либо перпендикулярно или параллельно к плоской поверхности охлаждения магмы, либо вдоль концентрических шаровых поверхностей. Они имеют закономерный характер, обусловливая появление разнообразной отдельности в магматическом теле —столбчатой, плитчатой, шаровой, перлитовой и др.
Трещины и отдельности магматических пород

Столбчатая (призматическая, базальтовая) отдельность хорошо выражена в вулканических телах (потоках или покровах), сложенных обычно из базальта, либо андезит-базальта. Это обычно отдельные столбы, часто представляющие собой шестиугольные призмы, расположенные перпендикулярно к поверхности охлаждения тела. В соответствии с изменением подстилающей вулканит поверхности меняется расположение призм. Если эта поверхность горизонтальная, призмы стоят вертикально. При наклонном либо изогнутом расположении подстилающей лавы поверхности соответственно меняется расположение призм (рис. 52).
Плитчатая отдельность в лавах может образоваться, как отмечено, при развитии трещин, параллельных плоской поверхности охлаждения.
Шаровая, или подушечная, отдельность возникает в случае распада расплавленной лавы на гигантские капли — шары или близкие к ним формы тел («подушки»). Формирование каждого отдельного шара происходит по собственной поверхности охлаждения в центростремительном направлении, обусловливая возникновение концентрических слоев. Шаровые лавы (pillow lawa) свойственны главным образом подводным излияниям основной магмы в эвгеосинклиналях, которые затем подвергаются процессу преимущественной альбитизации плагиоклаза (спилитизации) с образованием спилитов, особенно характерных для нижних частей лавовых покровов (рис. 53). Иногда шаровые лавы возникают в субаэральных условиях.
Трещины и отдельности магматических пород

Перлитовая отдельность характерна для кислых вулканических стекол, содержащих до 3—5% конституционной (связанной) воды. Такие стекла состоят из мелких сферических образовании (шариков) размером с грецкий орех (5-7 мм в диаметре). Перлитовая отдельность образуется вследствие уменьшения объема вулканита при быстром застывании кислой (вязкой) магмы (рис. 54). Особенно она характерна для горной породы (вулканического стекла), носящей название перлит [нем. «перле» -жемчуг].