Гидроокислы



Алюминий и магний в метаморфитах представлены окислами MgO, Al2O3 и гидроокислами Mg(OH)2, НАlO2, Al(OH)3 и др. В условиях стандартного давления Н2O устойчивость брусита Mg(OH)2 (тригональная сингония) и соответственно периклаза MgO (кубическая сингония) ограничивается очень низкой температурой. С возрастанием PH2O температура равновесия быстро возрастает. Периклаз — типичный высокотемпературный минерал, который образуется по магнийсодержащим исходным породам - магнезитам, доломитам и др. Брусит возникает при серпентинизации ультрабазитов, образуя тонкую смесь в серпентине или жилки, и при контактовом метаморфизме магнезиальных мраморов.
Корунд (α-Al2O3) распространен в недосыщенных кремнием глиноземистых метаморфитах. Сингония тригональная. Цвет обычно белый. Гидратация корунда происходит при низкой температуре:
Гидроокислы

При этом возникают диаспор и бемит, область устойчивости которых ограничивается (по расчету) температурой порядка 450° К. В нем обычно содержатся примеси хрома, железа и титана, а также SiO2, MgO, CaO. Примеси железа и титана характерны для голубой и желтой разновидности корунда — сапфира. От примеси хрома он становится красным; такой корунд носит название рубина.
Корунд встречается в бедных кремнеземом роговиках и подвергшихся метаморфизму бокситах. С последними связаны месторождения наждака. Встречается также в глубоко метаморфизованных породах — гнейсах, гранатовых амфиболитах, гранулитах (южная Норвегия; Финская Лапландия; Полярный Урал и др.); районы развития корундовых пегматитов имеются в Шри-Ланка, Индии, Бирме).
Акцессорный корунд наблюдается в бедных кремнеземом интрузивах типа сиенитов. Например, в овоидах калишпата сиенитов содержатся кристаллы корунда длиной до 5 см (Ильменские горы на Урале; Краймонт, пров. Онтарио в Канаде) и др. Мельчайшие (<300 мкм) белые округлые и продолговатые зерна корунда установлены в реголите, доставленном с Луны «Аполлоном-11».
Корунды и наждаки применяются в качестве абразивов. Прозрачные цветные кристаллы используются как драгоценные камни первого класса. Рубинами украшены пять пятиконечных звезд московского Кремля. Известны россыпные месторождения [рубины окрестностей г. Могон (Бирма), рубины и сапфиры Шри-Ланка, сапфиры Кашмира, Кампучии (окрестности Баттамбанга)]. Высококачественный корунд применяется в точной механике (опоры осей в часах и т. п.), в лазерах и других оптических устройствах, а также в ювелирном деле. В настоящее время корунд получают искусственным путем.