Гранаты



В группу гранатов [пo сходству с содержимым плода аналогичного названия] входят:
Гранаты

Гранаты распространены в метаморфических и метасоматических пордах. В магматических породах встречаются два ряда твердых растворов граната: гроссуляр — андрадит и альмандин — пироп. Первый ряд содержится только в щелочных магматических породах (сиениты, нефелиновые сиениты и т. п.). Альмандины известны в некоторых гранитах, в гранитных же пегматитах — спессартины, обогащенные альмапдиновым компонентом. Гранаты второго ряда содержатся в перидотитах, вебстеритах, кимберлитах и эклогитах. Ho кристаллизовался ли гранат в этих породах из расплава, пока еще нельзя считать доказанным, однако А.А. Маракушев утверждает, что «во многих случаях образование граната из расплава не вызывает сомнения». По экспериментальным данным, горная порода, содержащая гранат, должна была начать кристаллизацию при высоком давлении, как первой фазы ликвидуса, особенно в случае ХMgGr = Mg : (Mg + Fe) > 0,5.
По Л.Л. Перчуку и И.Д. Рябчикову, в гнейсах и кристаллических сланцах разных ступеней метаморфизма гранат содержится в виде твердого раствора альмандин — пироп с небольшой примесью спессартина, гроссуляра и андрадита. В этих породах соотношение Alm/Pyr обусловлено TP-условиями их образования. В гранулитах магнезиальность граната обычно не превышает 0,6, а в метаморфитах амфиболитовой и зеленосланцевой фаций определяется пределами 0,2—0,3 и 0,05—0,2. Гранаты твердого раствора андрадит — гроссуляр содержатся в скарнах и некоторых щелочных породах. Обогащенный спессартином гранат содержится в марганцовистых метаморфитах и большинстве пегматитов. В гроспидитах и кианитовых эклогитах гроссулнровый компонент вытесняет в гранате пироп и альмандин.
По данным В.С. Соболева, в наиболее глубинных кианитовых эклогитах в гранате возрастает содержание кноррингита (Fe, Mg)3*Cr2Si3O12, а в кианите — хромового компонента Cr2SiO5. Отсюда делается заключение, что в хромсодержащих породах мантии следует ожидать хромовых гранатов и кианитов.
Оптические и рентгеновские параметры, а также плотность гранатов связаны между собой и изменяются линейно с изменением состава. В ряду гроссуляр — андрадит они измеряются следующими величинами:
Гранаты

где XAndr — мольная доля андрадитового компонента в рассматриваемом ряду граната.
В ряду пироп — альмандин эти зависимости от мольной доли альмандина (XAlm) следующие:
Гранаты

В приведенных двух сериях твердых растворов могут присутствовать примеси спессартина, либо уваровита. Определение состава таких гранатов путем имеющихся диаграмм не дает однозначного результата.
Гранат крайне феррофильный минерал; он проявляет наибольшее химическое сродство к железу относительно магния и имеет очень плотную структуру. В безводных железомагнезиальных минералах это сродство понижается по следующему ряду: гранат → ортопироксен (гиперстен) сапфирин → клинопироксен (кальциевая разновидность) → кордиернт. Последний минерал — магнезиофильиый и имеет очень большой молекулярный объем. В связи с этим с возрастанием давления железистые кордиериты легко разрушаются, замещаясь альмандиновым гранатом. В отличие от них крайне магнезиальные кордиериты сохраняются до относительно высокого давления (более 10 кбар или 10в8 Па). Далее они распадаются на глиноземистый энстатит и силлиманит или кианит. Пироповые (магнезиальные) гранаты устойчивы в условиях очень высокого давления.
В породах гранат-кордиеритовых минеральных ассоциаций с ростом давления происходит понижение железистости, что видно в гранат- и кордиеритсодержащих силлиманитовых (андалузитовых) гнейсах (для Cr f = 45, для Cor f = 15) и роговиках (для Gr f = 95, для Cor f = 80).
А.А. Маракушев по давлению (глубинности) для кордиерит-гранатовых кварцсодержащих метаморфитов, характеризующихся разными соотношениями железистости минералов, выделяет пять фациальных серий (рис. 46): сутамскую (I), алданскую (И), ханкайскую (III), намдеченскую (IV) и приморскую (V).
Гранаты