» » Мусковит

Мусковит

01.08.2016

Мусковит [от «Муска» — старинного итал. назв. Москвы] по сравнению с биотитом в магматических породах встречается ограниченно. Обычно этот минерал входит в пегматиты, аплиты, реже гранитоиды (в двухслюдяных гранитах) и в метаморфиты. В последних породах он, видимо, образуется по биотиту либо по плагиоклазу в послемагматическую стадию формирования гранитондов.
Химический состав мусковита KAl2[AlSi3O10](ОН, F)2. Сингония моноклинная. По составу близкие к идеальному мусковиты встречаются редко. Обычно в них 6—10% калия замещено натрием. Редко это замещение достигает 25%. Твердый раствор мусковит KAl3Si3O10(OH)2 — парагонит NaAl3Si3O10(OH)2 в магматических породах ограничен, наблюдается разрыв в смесимости. Предел растворимости мусковита в парагоните 1-3%, В некоторых мусковитах отмечается изоморфная примесь кальция (до 2—3 ат,%), в редких случаях — Rb, Li, Cs. В мусковитах содержится также фтор в количестве 0,6—1,28 ат.%. Примеси распределены неравномерно. Мусковит в тонких спайных пластинках бесцветен; в более толстых листах окрашен в серый, темно-серый или розовый цвет, часто с желтоватым, сероватым, зеленоватым или красноватым оттенком.
Кристаллы мусковита короткостолбчатые, пластинчатые, ромбического или псевдогексагонального сечения, размером от микроскопических до нескольких метров в поперечнике. В некоторых местах описаны иглоподобные кристаллы мусковита. Мусковит также образует листовато-зернистые, чешуйчатые, иногда скорлуповато-чешуйчатые («барбатов глаз») агрегаты. Чешуйчатая до мелкочешуйчатой разновидность мусковита называется серицитом. Описаны также плотный скрытокристаллический и коллиморфный мусковиты. В кристаллы мусковита часто включены зерна магнетита, гематита, ильменита, вольфрамита, титанита и пирротина, а также неправильные образования бурого органического вещества.
Распространены псевдоморфные мусковиты по полевым пшатам, биотиту, андалузиту, кианиту, сподумену, скаполиту, турмалину, топазу и др.
Оптические характеристики мусковита следующие: Np = 1,552—1,577; Nm = 1,582—1,610; Ng = 1,587—1,616; Ng—Np = 0,036—0,048; — 2V = 30—47°; Np : Z = 0—5°; Nm : x = 1—3 ; плоскость оптических осей /(010), дисперсия r > V, спайность по (001) совершенная; плоскость двойникового срастания (001); двойниковая ось [310]; плеохроизм слабый; большая абсорбция для направления колебаний в плоскости спайности.
Крупные кристаллы мусковита, имеющие промышленное значение, обычны для гранитных пегматитов. Таковы пегматиты Северной Карелии и Мамского района Иркутской области, где отдельные кристаллы мусковита занимают площадь до 4—7 м2. Температура образования их 530—290° С.
На поздней гидротермальной стадии формирования пегматитов образуется серицит. Последний минерал обычен для грейзенов и березитов. Гидротермальные кварц-серицитовые породы, в которых серицит содержится до 30% объема даек мощностью 12—20 м и протяженностью до 8 км, известны на о. Кюсю в Японии. Здесь эти породы разрабатываются в качестве «фарфорового камня». Значительные скопления низкотемпературного гидротермального серицита имеются в баритовом месторождении Дуброва в Боснии (СФРЮ) и др.
При низкотемпературном прогрессивном метаморфизме по соответствующим осадочным отложениям возникают серицит и мусковит. Метаморфические породы, образованные в этих условиях, относятся к слюдяным сланцам, содержащим также кварц, хлорит и кальцит. В условиях более высокой температуры возникают сосуществующие с мусковитом ортоклаз, биотит, альмандин, силлиманит, богатый анортитом плагиоклаз и другие минералы, обычные для кристаллических сланцев.
Парагонит образуется в условиях низких температур, но относительно повышенного давления. Таково, например, образование парагонит-фенгитовых метаморфитов Пьемонтских Альп в Италии. В Уфалейских метаморфитах Урала в линзах розовато-красного гранита парагонит образовался путем натриевого метасоматоза по амфиболу (амфибол → биотит → мусковит). Парагонит входит в состав эклогитов и глаукофеновых сланцев. Вообще он встречается реже мусковита и фенгита.
Экспериментально хорошо изучены реакции по стабильности мусковита и парагонита при разных температурах и давлении воды.
Мусковит
Мусковит

На диаграмме (рис. 33) приводятся поля устойчивости мусковита и парагонита и их парагенезисов в зависимости от температуры и давления. Термодинамические данные всех участков химических реакции определены, в частности, известны молекулярные объемы, энтропии, свободные энергии образования и т. п., по которым можно рассчитать водноизобарические сечения диаграммы PS—PH2O—t, используя формулу
Мусковит

где ΔVS — объемный эффект по твердым фазам реакции типа 1—4.
Зеленоватый и зеленовато-бурый высокожелезистый мусковит Д.М. Шенгелиа обнаружил на Северном Кавказе в порфиробластических альбит-кварц-кальцит-мусковитовых сланцах. В районе распространения высокожелсзистого мусковита развиты кристаллические и метаморфические сланцы (слюдяные, гранат-слюдяные, амфиболовые, амфибол-слюдяные, гранат-амфиболовые, эпидотовые, хлоритовые), регионально метаморфизованные в условиях амфиболитовой и эпидот-амфиболитовой фаций и диафторизованные в условиях зеленосланцевой фации, альбитизированные, мусковитизированные и эпидотизированные плагио-гнейсы, плагиограниты и плагиоаляскиты, метаморфизованные ультраосновные и основные породы и небольшие выходы диафторизованных эклогитов.
Кроме Fe3+ рассматриваемый мусковит богат магнием и характеризуется высоким содержанием октаэдрических катионов и очень большой величиной отношения (Y = AlVi)/AlVi. Зеленый цвет, высокий показатель преломления (Ng 1,618; Np 1,576) и небольшой угол оптических осей (-2V = 28—31°) этой слюды обусловлены высоким содержанием железа. Параметры элементарной ячейки мусковита в гексагональной интерпретации, определенные по порошкограммам, следующие: Cгекс = 29,77*10в-10 м и агекс = 5,16*10в-10 м, это в совокупности с основными линиями (9,91; 4,96; 3,32; 1,986) дифрактограммы указывает на модификацию ЗТ, редко устанавливаемую в мусковитах.
В палеозойских гранитоидах и пегматитах, развитых в пределах структурной зоны Главного хребта Большого Кавказа, мусковит в большинстве случаев метасоматически развит по биотиту и кислому плагиоклазу, реже - по калиевому полевому шпату и силлиманиту (фибролиту), и в единичных случаях - по андалузиту, гранату и кордиериту. Кроме того, в этом районе значительное распространение имели неоднократно повторявшиеся процессы собирательной перекристаллизации мусковитов ранней генерации.
Закономерности распределения фтора в мусковитах из гранитоидов и пегматитов мало освещены в литературе. В табл. 11 приводятся данные о содержании фтора в мусковитах разных генетических типов из палеозойских гранитоидов и пегматитов Северного Кавказа.
Мусковит