» » Химический состав (петрохимия) метаморфических пород

Химический состав (петрохимия) метаморфических пород

30.07.2016

На основании анализа средних химических составов главных типов метаморфических пород щелочноземельного, щелочного и бедного кремнеземом рядов Л.А. Маракушевым осуществлена их систематика. Согласно этой классификации все метаморфиты подразделяются на два ряда (рис. 17): А — щелочноземельные и Б — щелочные и бедные кремнеземом. По кремнекислотности в ряд щелочноземельных метаморфитов входят следующие группы: II-A — амфиболиты, III-A - основные гнейсы, IV-A — гнейсы, V-A — кварцитогиейсы; в ряд щелочных метаморфитов входят: I-Б — хлоритовые и рибекитовые сланцы, II-Б — глауко-фановые породы, III-Б — щелочные жадеититы и IV-Б — щелочные гнейсы и кварцитогиейсы.
Переход щелочноземельных метаморфитов в щелочные выражается в появлении щелочных минералов, в частности, глаукофана в глаукофановых породах, других амфиболов повышенной щелочности в щелочных амфиболитах, жадеита и омфацита в жадеититах и эклогитах, эгирина и рибекита в щелочных гнейсах и альбититах, нефелина в щелочных кристаллических сланцах и т. д.
Химический состав (петрохимия) метаморфических пород

Нa рис. 17 показана группировка щелочных метаморфитов по процентному содержанию SiO2 и отражено соответствие щелочных метаморфитов ультраосновным, основным, среднекремнекислотным и кремнекислотным метаморфитам щелочноземельного ряда. В интервале содержания SiO3SO—55% фиксируется переход метаморфитов основного и среднекремнекислого состава. К нему относятся горные породы, промежуточные между амфиболитами (SiO2 45—52%) и типичными гнейсами (SiO3 > 60%) — кварцевые амфиболиты, нироксеновые и амфиболовые меланократовые гнейсы, а также гнейсы, богатые кордиеритом, гранатом, силлиманитом, глинистые сланцы, филлиты, тальковые сланцы. В отличие от типичных гнейсов, характеризующихся высокой крем некислотностью, А.А. Маракушев предлагает называть их основными гнейсами.
Петрохимическое изучение горных пород является важнейшим в петрологии не только магматических, но и метаморфических пород. В отдельных случаях петрохимический метод позволяет установить некоторые важные аспекты генезиса горных пород, которые трудно решить с помощью других петрологических методов. К ним, в частности, относится вопрос исходного состава подвергшихся изо- либо аллохимическому преобразованию (метаморфизму) горных пород, последовательный привнос и вынос вещества на различных стадиях геосинклинального развития, а также после геосинклинального (внегеосинклинального) развития и другие вопросы. Данные об исходном составе глинистых отложений геосинклинали приведены в работе А.А. Маракушева, М.А. Мишкина и др.
В различных глинистых отложениях состав щелочей изменчив. Натрий преобладает над калием в глинистых отложениях альпинотинных (офиолитовых) поясов. В более распространенных глинистых отложениях, развитых в осадочно-вулканогенных геосинклиналях, преобладают глины, в которых натрий играет подчиненную роль. В существенно терригенных геосинклиналях содержание калия относительно более высокое.