» » Покрытия из комплексных железобетонных плит

Покрытия из комплексных железобетонных плит

19.04.2016

Устройство покрытий из железобетонных плит раздельным способом характеризуется высокой трудоемкостью, которая достигает 80% всех общестроительных работ. При этом удельный вес ручных операций составляет 70—80%. Применение комплексных плит покрытий по сравнению с раздельным способом монтажа сокращает построечные трудозатраты примерно в 4 раза при одновременном снижении материалоемкости на 7—10% и улучшении эксплуатационных качеств покрытия.
Комплексные плиты представляют собой многослойную конструкцию, включающую предварительно напряженную железобетонную панель со слоями паротеплоизоляции и одним слоем гидроизоляции. При применении комплексных плит покрытия в построечных условиях остается только замонолитить стыки и наклеить дополнительные слои кровельного ковра.
В таких плитах используют различные виды утеплителя: засыпной (керамзитовый или шунгизитовый гравий ς = 400...600 кг/м3, склеенный цементным молоком, монолитный (керамзитобетон, ячеистый бетон и другие крупнопористые бетоны ς = 350...600 кг/м3), плитный (из перлитобитума, вермикулитобитума ς = 200...400 кг/м3, пенополистирола ς = 40 кг/м3, фенольного пенопласта ς = 75...100 кг/м3, а также перлито-фосфогелевых и минераловатных плит ς = 200...300 кг/м3 и др.).
По сравнению с монолитом применение насыпного утеплителя более эффективно, так как при этом достигается экономия цемента до 15 кг/м2 и снижается на 12—15% масса плиты. Использование изола в качестве пароизоляционного слоя позволяет осуществлять устройство в таких плитах паро-, тепло- и гидроизоляции в одном технологическом цикле, который включает: формование железобетонной плиты и выравнивание ее поверхности виброрейкой, укладку полотнищ изола с нахлесткой на 50 мм, установку бортов и укладку утеплителя с выравниванием или затиркой его поверхности, тепловую обработку, распалубку и устройство нижнего слоя кровли.
Применение изола в качестве пароизоляционного материала обусловлено его способностью воспринимать большие относительные удлинения при положительных температурах и не изменять своих свойств при укладке на сырую поверхность бетона и после пропарки.
Внутренняя грань бортов для укладки утеплителя должна при этом отступать от краев железобетонной плиты на 75—100 мм, что обеспечивает удобное замоноличивание стыков железобетонных плит и устройство надежной пароизоляции в швах покрытия, а по торцам плит — укладку брусков для опирания вышележащих плит при складировании и транспортировании.
Нижний слой кровли может выполняться по неостывшей поверхности утеплителя. Существенный недостаток таких плит, как показывает опыт, состоит в том, что при их изготовлении увлажняется теплоизоляционный слой. Влажность утеплителя после термовлажностной обработки часто достигает 80%. При такой влажности нанесение гидроизоляционного слоя для предохранения теплоизоляции от увлажнения во время хранения, транспортирования и монтажа будет вызывать защемление технологической влаги в комплексной плите.
Для улучшения влажностного состояния утеплителя, повышения эксплуатационных качеств покрытия и надежности кровли целесообразно использовать диффузную систему вентиляции покрытия через стыки между комплексными плитами. Для этого стыки заполняют керамзитовым гравием с образованием диффузных каналов, сообщающихся с наружным воздухом через щели (продухи) в деревянных бортовых рейках, устанавливаемых в местах примыкания покрытия к стенам и парапетам. Для улучшения эксплуатационных качеств комплексных железобетонных плит покрытия особого внимания заслуживают методы высокотемпературной сухой термообработки таких плит, утепленных легкими бетонами.
При высокотемпературном сухом прогреве изделия из легких бетонов приобретают улучшенные теплотехнические показатели в результате снижения влажности материалов до 8—15%; при этом сокращается до 6—9 ч время на термообработку, увеличивается оборачиваемость форм и производительность технологических линий, снижаются энергозатраты, повышается надежность кровель и улучшаются теплоизоляционные качества плит покрытий вследствие уменьшения влажности материалов до 8—10%.
По данным Главвостокстроя, затраты на переоборудование камер пропаривания на высокотемпературный сухой прогрев составляют менее 10% годовой экономической эффективности изготовления комплексных плит таким способом.
В промышленном строительстве в настоящее время выполняется около 8 млн. м2 покрытий из комплексных плит размерами 3x6, 3x12 и 3x18 м. В перспективе предусмотрено освоение производства таких плит размером 3x24 м.