» » Методы восстановления эксплуатационных качеств стен

Методы восстановления эксплуатационных качеств стен

19.04.2016

Восстановление эксплуатационных качеств стен предусматривает устранение дефектов и повреждений, обеспечение требуемой несущей способности ограждения, сохранение или повышение теплоизолирующих свойств, герметичности стыков и т. д.
Восстановление прочностных свойств стен включает заделку трещин, околов, отслоений и их усиление. В бетонных стенах сетку поверхностных трещин с шириной раскрытия до 0,3 мм после расчистки сначала грунтуют составом, состоящим из латекса СКС-65ГП или пластифицированной 50%-й дисперсии ПВА, разведенных водой в соотношении 1:3, а затем затирают штукатурным раствором на цементном или полимерцементном вяжущем. В последнем случае может быть рекомендован для применения штукатурный раствор из цемента, извести и песка в соотношении 1:0,2:4 с добавлением 10% по массе цемента 50%- й пластифицированной поливинилацетатной дисперсии (ПВА) или стабилизированного латекса СКС-65ГП. Трещины с большей шириной раскрытия устраняют путем инъецирования в них полимерных составов.
При восстановлении поврежденного защитного слоя бетона панелей, под которым образовались пустоты, удаляют поврежденный бетон, очищают арматуру от коррозии, наносят грунтовочный состав, после чего торкретируют бетон на мелком заполнителе на поврежденную часть конструкции. Во всех случаях необходимо, чтобы прочностные характеристики старого и вновь наносимого бетона были одинаковыми, так как при использовании для ремонта более прочного бетона может произойти его отслоение. Для повышения адгезии нового бетона к старому при устранении дефектов и восстановлении прочностных качеств легкобетонных панелей рекомендуется применение подслоя из клея ПЭФ-1, который наносят на поврежденную поверхность кистью или пистолетом-распылителем. При восстановлении больших участков поврежденных поверхностей ячеистобетонных панелей глубиной более 20 мм используют мелкоячеистую оцинкованную сетку или проволоку, которую закрепляют на ремонтируемом участке панели гвоздями, размещенными в шахматном порядке.
Известны следующие способы восстановления несущей способности стен в зависимости от степени их повреждения — инъецирование, усиление обоймами, стальными связями, обвязками и балками.
Инъецирование используют при восстановлении несущей способности каменных конструкций стен, поврежденных трещинами. В процессе работ в кладке высверливают отверстия вдоль трещин, в которые на гипсовом или цементном растворах заделывают металлические патрубки диаметром 12 мм с резьбой для присоединения шланга от растворонасоса. Через эти патрубки нагнетается цементный или полимерный раствор, который выдерживается определенное время под давлением.
Обоймы используются, как правило, для усиления простенков или пилястр. Обычно их выполняют из вертикально расположенных стальных уголков, устанавливаемых на растворе и связанных хомутами из полосовой стали.
Отклонившиеся или выпучившиеся стены производственных зданий стягивают металлическими тяжами и связями из стержней диаметром 16—20 мм с помощью муфты или методом термонагрева. При этом расстояние между тяжами должно составлять 4—6 м с тем, чтобы площадь стены, приходящейся на каждый из них, не превышала 20 м2. В одноэтажных промышленных зданиях тяжи размещают обычно по осям ферм или балок покрытия вблизи опор и крепят к ним от провисания. В многоэтажных зданиях такие тяжи устанавливают на уровне перекрытий. В местах концевых упоров тяжей ставят металлические шайбы из листовой стали толщиной 10—12 мм, опорные балки или траверсы, выполненные из швеллеров. На концы тяжей навинчивают гайки, а затем осуществляют их натяжение с помощью талрепов или методом термонагрева. Выпрямление отклонившихся или выпучивающихся участков допускается в пределах, не превышающих 1/6 толщины стены. Если отклонение или вспучивание стен сопровождается сдвигами по горизонтальным швам, обусловленным смещением перекрытий, отклонением от проектного положения поперечных стен, перекосами колонн и т. п., необходимо участки стен, имеющие прогиб более 1/3 их толщины, разобрать до отметки, где его величина не превышает допустимую по расчету, а затем возвести вновь, укрепив этот участок тяжами или хомутами к колоннам или поперечным стенам.
Поврежденные трещинами или отклонившиеся от вертикали углы стен усиливают постановкой с обеих сторон металлических обвязок в виде балок, выполненных из швеллеров № 16—20, которые стягивают болтами. Если обвязки уложены в борозды, вырубленные в стене, то их заделывают цементным раствором по металлической сетке. В иных случаях целесообразно их закрыть декоративными нащельниками для того, чтобы не ухудшать архитектурно-эстетические качества фасада и интерьера. При этом металлические обвязки должны быть защищены от коррозии лакокрасочными или другими антикоррозионными покрытиями. Для восстановления горизонтальной гидроизоляции наиболее эффективен электротермический способ, заключающийся в том, что на требуемой отметке в кирпичной стене высверливается отверстие диаметром 30 мм, в которое вводится карборундовый электрод, зажатый в графитовых плашках диаметром 25 мм и длиной 560—1200 мм. При нагревании электрода электрическим током до температуры 1400—1600 °C материал кладки расплавляется. С помощью пружины на конце троса с контактами автоматического пуска лебедки регулируется скорость продвижения карборундового электрода в пределах 0,4—0,6 м/ч при тяговом усилии около 300 Н. Затвердевший расплав выполняет функции гидроизоляционного слоя.
При использовании такого способа устройства горизонтальной гидроизоляции в бетонных стенах разогрев электрода необходимо доводить до 1800—2000 °С, а для защиты его от быстрого сгорания целесообразно использовать тугоплавкие обмазки, например оксид циркония. Перед проведением работ по восстановлению или повышению теплоизолирующих свойств конструкций стен необходимо прежде всего оценить экономическую целесообразность следующих вариантов: сохранения существующего уровня теплоизоляции; повышения уровня теплоизоляции существующих конструкций; замены существующих конструкций новыми с более высоким уровнем теплоизоляции.
Затраты на компенсацию потерь Эi в любом из этих вариантов могут быть получены по формуле
Методы восстановления эксплуатационных качеств стен

Разница в эксплуатационных затратах до и после реконструкции конструкции для каждого варианта находят по формуле
Методы восстановления эксплуатационных качеств стен

не зависит от толщины дополнительного слоя теплоизоляции. Создание дополнительного слоя теплоизоляции δi требует единовременных затрат ΔKi.
Приведенные затраты будут равны П = EнΔK + ΔЭ. При этом, во-первых, необходимо иметь в виду, что если для устройства дополнительной теплоизоляции требуется остановка производства, то в ΔKi следует учитывать соответствующие убытки, во-вторых, δi должна соответствовать минимуму приведенных затрат. Экономически целесообразное сопротивление теплопередаче конструкции стены после ее реконструкции должно быть выше требуемого по СНиП «Строительная теплотехника» и соответствовать выражению R0 + Ri ≥ Rтр, а выбранный вариант отвечать условию ΔЭ ≥ ЕНΔК. Если последнее неравенство не соблюдается, то создание дополнительного слоя теплоизоляции нецелесообразно. Для решения вопроса о целесообразности полной замены стены сопоставляют затраты при продолжении эксплуатации существующей конструкции и при создании новой с оптимальной толщиной теплоизоляционного слоя δопт. Если полные затраты Пн при замене конструкции больше затрат на компенсацию теплопотерь Эс, то это свидетельствует о нецелесообразности замены.
При сравнении вариантов создания дополнительной теплоизоляции толщиной δ, и полной замены конструкции сопоставляют приведенные затраты при оптимальной толщине теплоизоляции новой стены П = EнK + Э с приведенными затратами при усилении теплоизоляции, вычисляемыми по формуле П = EнΔК + Э, где Э = S/(R0 + Ri).
Восстановление или повышение теплоизолирующих свойств стен достигается устройством дополнительного слоя теплоизоляции в большинстве случаев с наружной стороны стены.
Утепление наружных стен с внутренней стороны допускается применять в зданиях с сухим и нормальным внутренним температурно-влажностным режимом. При этом пароизоляцию выполняют по дополнительно уложенному слою утеплителя. Устройство дополнительного слоя теплоизоляции может быть выполнено двумя основными способами: с применением плит эффективного утеплителя или напылением вспенивающихся пластмасс на основе пенополиуретана. Наиболее широко в практике отечественного и зарубежного строительства получил первый способ. При этом в стене просверливают отверстия под самоанкерующиеся болты, на которые крепят деревянные рейки, размещенные с шагом, соответствующим размеру теплоизоляционных плит. Плиты из пенополистирола или минеральной ваты устанавливают между рейками враспор или приклеивают в отдельных точках к поверхности стены эпоксидным клеем следующего состава, ч. по массе: смола ЭД-5 — 100; полиэтилен-полиамин (отвердитель) — 10; дибутилфталат (пластификатор) — 10; цемент (наполнитель) — 100; песок (наполнитель) — 100. Создание воздушной вентилируемой прослойки обеспечивается путем установки на относе стальных профилированных или асбестоцементных волнистых листов, которые крепят к стальным костылям. При этом влажностное состояние вентилируемой стены, а следовательно и ее долговечность существенно зависят от свойств утеплителя, размещенного с наружной стороны.
Методы восстановления эксплуатационных качеств стен

Заслуживает внимания аналогичный метод устройства дополнительной теплоизоляции используемой фирмой «Партек» (Финляндия), известный под названием «Пармитерм» (рис. 20). Особенностью его является применяемый при этом металлический крепежный комплект.
В процессе работ в существующей конструкции стены сверлят отверстия с шагом 0,5 м, забивают в них пластмассовые дюбели, в которых с помощью дрели закрепляют специальный болт с ушком вместо головки. В него вдевают качающийся крюк, на который насаживают минераловатные плиты толщиной 50, 70, 100 или 120 мм. Плиты закрепляют на крюках с помощью запорных пластин. Затем крепят штукатурную сетку и наносят три слоя штукатурки или применяют облицовку из асбестоцементных и других листовых материалов.
Стыки — одно из уязвимых мест в конструкциях панельных стен. Наиболее эффективно восстанавливать их герметичность с помощью самовулканизирующихся мастик и пенополиуретановых композиций.
В стыках бетонных стен с уплотнителями из гернита или пороизола при образовании трещин в защитном слое из цементного раствора его удаляют на поврежденных участках с помощью дрели, имеющей насадку из фрезы, продувают стык сжатым воздухом от компрессора, восстанавливают цементный раствор, на который в последующем наносят слой самовулканизирующейся одно- или двухкомпонентной мастики на основе силикона или тиокола толщиной 1,5—2 мм. Однокомпонентный клей-герметик кремнийорганический «Эластосил 11-06» представляет собой пастообразную композицию на основе силикона, вулканизирующуюся в результате контакта с влагой воздуха с образованием резиноподобного материала. Гарантированный срок хранения клея герметика 3 мес.
Мастики тиоколовые строительные КБ-05; АМ-05 (ТУ 84-246-75) являются двухкомпонентными, поставляются комплектно в виде герметизирующей пасты (К-0,5 и А-0,5) и вулканизирующей (Б-1; 30 и ЗОБ). Гарантийный срок хранения основных и отверждающих паст соответственно 1,5 года и год. На 100 ч. по массе основной пасты берут 17—28 ч. отверждающей пасты № 30 или 10—22 ч. пасты ЗОБ при приготовлении мастики АМ-0,5 и 10—14 ч. пасты Б-1 — для мастики КБ-0,5. Для этого взятые в определенном соотношении составляющие тщательно перемешивают в течение 5—6 мин в полиэтиленовой емкости с помощью электродрели, оборудованной лопастной мешалкой. Мастику готовят партиями в количестве, необходимом для работы в течение 2 ч. Нанесение тиоколовых и силиконовых составов выполняют на сухие поверхности при температуре наружного воздуха не ниже -15 °C с помощью пневмошприцов, работающих от покрасочного компрессора. При силиконовых однокомпонентных составах можно использовать также электрогерметизаторы «Стык», «Шмель» и ИЭ-6602.
При восстановлении герметичности стыков бетонных стен, полностью заделанных цементным раствором, целесообразно с помощью дрели, оборудованной фрезой, удалить раствор на глубину 25—30 мм, продуть стык сжатым воздухом для очистки его от остатков раствора и пыли, напылить слой пенополиуретана, который затем окрасить. Восстановление герметичности стыков в легких стенах из металлических и асбестоцементных панелей наиболее эффективно осуществлять путем заливки их пенополиуретановыми композициями. Для этого по высоте стыка с шагом 0,5 м сверлят отверстия, через которые последовательно нагнетают пенополиуретановую смесь.