» » Конструкции неутепленных стен

Конструкции неутепленных стен

19.04.2016

Конструкции неутепленных стен выполняют из асбестоцементных волнистых листов или железобетонных панелей. Асбестоцементные листы используют в конструкциях стен, как правило, при аналогичном решении покрытия. Они предназначены для применения в производственных и складских зданиях с нормальным внутренним температурно-влажностным режимом при отсутствии агрессивной среды, вызывающей коррозию асбестоцемента, а также при тепловыделениях, не превышающих 167 кДж/кг. Расчетная зимняя температура района строительства не должна быть ниже -30 °С. Для стеновых ограждений применяют в основном листы УВ-6, средневолнистого профиля CB и европейского CE профиля 51/177 (табл. 14).
Цокольная часть стены выполняется высотой не менее 1200 мм из железобетонных панелей, кирпичной кладки и т. д.
Конструкции неутепленных стен

Асбестоцементные листы крепят к стальным или деревянным ригелям, располагаемым с шагом 1800 или 2400 мм при листах длиной соответственно 2000 и 2500 мм. Для крепления к деревянным ригелям используют оцинкованные шурупы 8х12 мм с металлической и мягкой шайбами, а к стальным ригелям — крепежными элементами типа «крюк» или универсального типа «кляммер». На каждый рядовой лист устанавливаются два крепления. В карнизных листах при расчетной величине ветрового откоса более 600 Па, а также при наличии кранов или технологического оборудования, создающего вибрацию, должно предусматриваться одно дополнительное крепление. От правильного выбора типа крепления во многом зависит долговечность ограждения. Кроме восприятия ветровой нагрузки и предотвращения листов от смещения, крепления должны обеспечивать свободу продольных деформаций листов, возникающих при короблении их от изменения влажности.
Наиболее совершенны разработанные ЦНИИПромзданий и ЦНИИСК крепления типа «кляммер», универсальные для всех типов асбестоцементных листов и стальных несущих элементов независимо от их профиля. Они экономичнее по расходу стали примерно в 2 раза по сравнению с креплениями типа «крюк». Учитывая значительные объемы применения асбестоцементных волнистых листов, назрела необходимость промышленного изготовления таких креплений на специализированных предприятиях, что обеспечит народному хозяйству значительный экономический эффект.
Сопряжение листов осуществляют внахлестку. Поперечную нахлестку выполняют путем наложения крайней волны на пониженную волну смежного листа. Размер поперечной нахлестки составляет для разных листов от 80 до 125 мм. Продольная нахлестка принимается не менее 80 мм. В местах пересечения продольной и поперечной нахлесток предусматривают срезку двух диагонально противоположных углов. Величина срезки по ширине листа принимается равной размеру поперечной нахлестки, а по длине — размеру продольной нахлестки, увеличенному на 5 мм. Для обеспечения подвижности листов и предотвращения образования усадочных трещин устраиваются деформационные швы, располагаемые с шагом 12—18 м при листах, не защищенных водостойким покрытием, и 24 м — при гидрофобизированных или окрашенных листах.
Для устройства сопряжений стен с покрытием, оформления углов, примыканий к оконным, воротным и дверным проемам предусматриваются специальные фасонные детали, на долю которых приходится более 20% всей площади ограждения. В связи с ограниченным выпуском таких деталей их часто заменяют на фасонные изделия из тонколистовой оцинкованной стали, что приводит к неоправданному ее расходу, который составляет 1—1,6 кг/м2 стены.
Принимая во внимание особенности материала, асбестоцементные волнистые листы не рекомендуется применять в зданиях и сооружениях с относительной влажностью воздуха более 60% и перепадах внутренних и наружных температур более 80 °C из-за возможного размораживания и повышенного коробления; в производственных зданиях с агрессивными для асбестоцемента выделениями хлора, паров азотной и соляной кислот и т. п., которые вызывают химическую коррозию асбестоцемента; в зданиях с кранами тяжелого режима работы, эксплуатация которых может привести к быстрому разрушению ограждения.
Неутепленные стены из железобетонных панелей применяют в одноэтажных и многоэтажных неотапливаемых производственных зданиях, строящихся в районах с сухим и нормальным климатом и сейсмичностью до 9 баллов. Для таких стен используют железобетонные панели длиной 6 или 12 м, изготовленные из тяжелого бетона классов В 22,5 и В 35 или легкого бетона классов В 20 и В 27,5. В качестве легких бетонов применяют керамзитобетон, шлакобетон, аглопоритобетон и перлитобетон.
Панели длиной 6 м — плоские плиты толщиной 70 или 100 мм, а длиной 12 м — ребристые. Номенклатура панелей включает рядовые, парапетные, карнизные и панели-перемычки. Стены запроектированы навесными. Панели, расположенные над оконными проемами, опираются на стальные опорные консоли. Аналогичные консоли предусмотрены на глухих участках стен с шагом не более 4,8 м. Высота глухих участков стен при опирании панелей на фундаментную балку, также не превышает 4,8 м. Углы стен решены с использованием удлиненных панелей. Особенность этих стен — панели не рассчитаны на восприятие ветровой нагрузки от окон, в связи с чем сверху и снизу оконного проема предусмотрены ветровые ригели. Панели крепят к колоннам каркаса на сварке к закладным деталям с помощью соединительных элементов, конструктивное решение которых различно для стен, возводимых в несейсмических и сейсмических районах. Швы между панелями уплотняют прокладками из гернита с последующей герметизацией тиоколовой мастикой АМ-0,5 или нетвердеющими составами. Последние должны быть защищены от ультрафиолетового облучения слоем цементного раствора. Толщина швов фиксируется прокладками из асбестоцементных или армоцементных плиток, которые устанавливают в местах опор.
За рубежом (США, Бельгия) для устройства неутепленных стен используют асбестоцементные экструзионные панели. Крепление их к каркасу выполняют специальными элементами «падающего» или «зонтового» типа, для чего в панелях предварительно просверливают отверстия.