» » Полносборные здания комплектной поставки с металлическим каркасом

Полносборные здания комплектной поставки с металлическим каркасом

19.04.2016

Одна из наиболее распространенных областей применения полносборных зданий из легких металлических конструкций — овощефруктохранилища и низкотемпературные холодильники.
Известны две разновидности панелей, используемых для устройства ограждающих конструкций таких зданий. Это панели, изготавливаемые по непрерывной технологии, отличающиеся от традиционных практически только большей толщиной теплоизоляции, и панели, получаемые стендовым способом со встроенными эксцентриковыми замками. При использовании панелей непрерывной технологии стыки по продольным кромкам панелей уплотняют эластичными пенополиуретановыми прокладками типа «Комприбанд» или из пенорезины с последующей герметизацией их с наружной стороны силиконовыми составами. Места сопряжений панелей по торцевым кромкам, в карнизных узлах, в зонах стыкования с перегородками запенивают пенополиуретановыми смесями. Такое решение не отвечает в полной мере требованиям индустриальности, усложняет монтаж и связано с выполнением «мокрых» процессов на строительной площадке. Более совершенны конструкции с использованием замковых соединений, обеспечивающих «сухой» монтаж панелей с надежной гарантией герметичности сопряжений их между собой. Благодаря этому панели с замковыми соединениями преимущественно применяют в зданиях низкотемпературных холодильников, а также при устройстве камер с регулируемой газовой средой фруктохранилищ.
По конструктивной схеме полносборные здания холодильников и овощефруктохранилищ могут быть выполнены с внутренним, наружным или смешанным каркасом (рис. 50). Схема каркаса обусловлена условиями хранения продуктов (тарное или навалом), климатическими условиями района строительства и другими факторами. Она оказывает существенное влияние на конструктивное решение стен, покрытий и перегородок. Наименее совершенна схема с внутренним каркасом, в которой используются панели без замковых соединений. В этом варианте при безрулонной кровле с 10%-м уклоном покрытие выполняется из трехслойных панелей. В торцах здания вследствие косого реза панелей резко возрастает число их марок.
Полносборные здания комплектной поставки с металлическим каркасом

В местах примыкания перегородок к наружным стенам необходимы резка панелей по месту, а в перегородках — устройство вырезов для пропуска прогонов с последующим запениванием щелей и постановкой нащельников. Трехслойные панели покрытия требуют резки одного из торцов для образования четверти карниза, а при длине ската более 12 м — четверти другой формы в местах их стыкования. Заделка углов карниза и конька осуществляется также запениванием пенополиуретаном. Такое конструктивное решение малоиндустриально, оно осложняет монтаж, удлиняет сроки строительства, кроме того, при этом не гарантируется высокая эксплуатационная надежность.
При наружном каркасе здание выполняется с вентилируемым чердаком и кровлей из профилированного листа. К достоинствам такого решения относятся узкая номенклатура панелей, легкость получения полносборной оболочки здания из небольшого числа типоразмеров T- и Г-образных панелей. К тому же в этом варианте обеспечиваются наилучшие условия защиты панелей покрытия, а при необходимости и панелей стен от перегрева солнечными лучами. Однако такая система на 10—20% менее экономична по расходу металла, чем предыдущая.
Смешанный каркас, обладая всеми достоинствами наружного, имеет колонны, расположенные внутри помещения. Его недостаток — необходимость резки части панелей покрытия по месту для пропуска колонн на чердак с устройством теплоизолирующего фартука в верхней зоне колонн напылением пенополиуретана.
Таким образом, в зданиях овощефруктохранилищ при тарном хранении продукции предпочтителен наружный каркас, а при хранении навалом — смешанный каркас, так как в этом случае необходимы колонны внутри помещения для возможности опирания на них подпорных стенок закромов.
При проектировании легких ограждающих конструкций для охлаждаемых помещений овощефруктохранилищ необходимо установить оптимальную толщину теплоизоляции. Экономически целесообразное сопротивление теплопередаче таких конструкций определяется по летним условиям эксплуатации в соответствии со СНиП II-2-02—87 «Холодильники» в зависимости от нормируемой температуры в камерах хранения и среднегодовой температуры наружного воздуха. Полученные значения проверяются по СНиП 11-3-79 «Строительная теплотехника» на возможность выпадения конденсата на внутренней поверхности ограждения при абсолютно минимальной зимней температуре для безынерционных конструкций. При этом температуру и относительную влажность воздуха в камерах хранения принимают по нормам технологического проектирования.
Высокая относительная влажность воздуха, обусловленная требованиями этих норм (90—96%), вызывает необходимость изготовления панелей значительно большей толщины, чем это устанавливают требования СНиП II-2-02—87. Так, для средней полосы России при относительной влажности воздуха 96% толщина панелей исходя из условия невыпадения конденсата должна составлять 450 мм, что не только неоправдано с экономической точки зрения, но и практически неосуществимо технологически. Поэтому один из путей решения этой задачи — искусственное уменьшение относительной влажности воздуха в камерах хранения на 5—10% в период резкого понижения температуры наружного воздуха. Правомерность такого подхода обосновывается тем, что температуры воздуха, близкие к абсолютно минимальным, достаточно редки и непродолжительны по времени. Например, температура ниже —27 °C наблюдается в среднем 29 ч в год. Снижая в этот период расчетную относительную влажность в указанных пределах, можно существенно уменьшить требуемую толщину теплоизоляционного слоя. Так, для условий Москвы снижение относительной влажности с 90 до 85% на срок примерно до 25 ч позволяет уменьшить толщину теплоизоляции со 150 до 100 мм при обеспеченности нормативных условий во времени 99,3%.
Полносборные здания комплектной поставки с металлическим каркасом

Понижение относительной влажности воздуха сказывается на увеличении естественной убыли продуктов хранения вследствие ускоренного удаления из них влаги. Увеличивая сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, возможно наряду с уменьшением теплопритоков в теплое время года и уменьшением расхода теплоты в зимний период повысить до определенного допустимого предела относительную влажность воздуха, т. е. за счет увеличения капитальных затрат уменьшить эксплуатационные расходы, и наоборот. Решением этой задачи оптимизации приведенных затрат определены унифицированные толщины теплоизоляции для стен зданий овощефруктохранилищ, строящихся в различных регионах страны (рис. 51).
Здания низкотемпературных холодильников за рубежом выполняют преимущественно с наружным каркасом. В качестве ограждающих конструкций применяют трехслойные панели типа «сандвич» с металлическими обшивками и пенополиуретановым утеплителем, которые крепят между собой, как правило, на эксцентриковых замках, а к каркасу — на винтах через закладные детали. Исключение составляют панели с двумя дополнительными слоями гипсовой плиты, в которых из-за большой массы не хватает усилия для стягивания их замками.
Для повышения пожарной безопасности и степени огнестойкости многие зарубежные фирмы («Хууре», «Макрон» Финляндия и др.) используют теплоизоляцию из полиизоцианурата, а между ней и обшивками в ряде случаев размещают дополнительно слои из гипсовых плит (табл. 73).
В камерах хранения продукции овощефруктохранилищ и низкотемпературных холодильников применяются специальные конструкции откатных ворот с ручным или механическим приводом, обеспечивающим надежное уплотнение притворов.
Для защиты полотна ворот от механических повреждений при движении автопогрузчиков предусмотрен выносной каркас. В низкотемпературных холодильниках полотно ворот во избежание примерзания к раме по контуру оборудовано электрообогревом.