» » Сборные конструкции полов

Сборные конструкции полов

19.04.2016

До недавнего времени полы с использованием сборных элементов устраивали из мелкоразмерных плит — керамических, бетонных, шлакоситалловых и т. п., которые укладывали на цементно-песчаную прослойку по бетонному подстилающему слою. Устройство таких полов в построечных условиях связано с трудностями обеспечения прочного сцепления прослойки с покрытием и с подстилающим слоем, что сказывается на их эксплуатационной надежности. Кроме того, недостатком полов с покрытием из мелкоразмерных плит является также необходимость их предварительного выдерживания до начала эксплуатации, что особенно нежелательно при реконструкции действующих предприятий. Поэтому один из путей индустриализации полов промышленных зданий лежит в повышении степени заводской готовности их конструктивных элементов. К таким элементам относятся крупноразмерные плиты и унифицированные блоки пола.
Наиболее эффективны полы полной заводской готовности из крупноразмерных комплексных плит, т. е. готовые участки пола, состоящие из покрытия и нижней основы, выполняющей функции подстилающего слоя. Заводское изготовление плит позволяет использовать специальные технологические приемы, обеспечивающие получение бетонов и покрывочного слоя с более высокими прочностными характеристиками, чем в построечных условиях.
В практике зарубежного строительства получили наибольшее применение крупноразмерные плиты пола с бетонной поверхностью повышенной износостойкости. В ФРГ таких плит выпускается около 70% общего объема. Размер их 2х2 м при толщине 12, 14 или 16 см. Анализ зарубежного опыта строительства промышленных предприятий показывает, что полы из комплексных крупноразмерных плит выполняют как по грунтовому основанию, так и путем укладки этих плит на специальные опоры. При устройстве сборных полов по грунтовому основанию применяют гравийный или щебеночный подстилающий слой толщиной 15—30 см (в зависимости от нагрузки), по которому выполняется песчаная прослойка толщиной 5 см. Ширина швов между плитами обычно не менее 4 мм, чтобы исключить возможность зависания плит по кромке и создать условия для хорошего заполнения стыка песком или мелкой щебенкой. В ФРГ такие плиты используют для устройства покрытий полов в производственно-складских корпусах, на выставочных павильонах, в холодильниках, в залах с реакторными установками, в туннелях, подземных хранилищах, испытательных полигонах и т. д.
ЦНИИПромзданий разработаны сборные полы полной заводской готовности из комплексных плит с покрытием из жаростойкого, мозаичного и полимерного бетона, а также из стальных штампованных перфорированных пластин. Номенклатура изделий, кроме^ основного размера 3X3, включает доборные элементы размерами 1,5х1х5 и 1х1 м с градацией по толщине 12, 14 и 16 см. На строительной площадке
крупноразмерные плиты монтируют по песчаному основанию толщиной 60 мм (при полах на грунте) и 20 мм (при полах на перекрытии). Плиты соединяют с помощью трапецеидального паза и гребну, обеспечивающих ровность пола без заделки стыков.
Сборные конструкции полов

Конструкции полов из крупноразмерных комплексных плит по сравнению с традиционными решениями бетонных полов обладают рядом преимуществ, которые имеют немаловажное значение в условиях проводимого в нашей стране переоснащения промышленных предприятий и бурного развития районов Сибири и Дальнего Востока. К ним относятся и более широкие возможности использования средств механизации, снижение как построечных, так и суммарных трудозатрат, значительное сокращение сроков устройства полов и введения их в эксплуатацию, возможность ведения работ при любой температуре наружного воздуха без дополнительных затрат, снижение расхода материалов за счет уменьшения на 20—40% толщины пола (табл. 66) из-за более широкой доступности получения бетонов высокого класса в заводских условиях.
Полы из крупноразмерных комплексных плит полной заводской готовности с покрытием из жаростойкого бетона применены на Карагандинском металлургическом комбинате, Западно-Сибирском металлургическом заводе, Кузнецком металлургическом комбинате и на других промышленных предприятиях.
Многолетний опыт эксплуатации таких полов подтверждает их высокую долговечность, а также свидетельствует о том, что наиболее рационально использовать их в помещениях, где нагрузка на пол не превышает 50 кН и незначительна насыщенность фундаментов под оборудование. Для помещений с меньшими нагрузками на пол все чаще применяют полы повышенной строительной готовности из сборных блоков, укладываемых по прослойке из песка, выполненной по щебеночному или гравийному подстилающему слою.
Бетонные блоки пола имеют сравнительно высокую прочность (не менее 40 МПа), что позволяет им воспринимать значительные механические воздействия, они легко разбираются, что особенно важно в условиях современного производства с часто меняющимися технологическими процессами. Наконец, возможность изготовления элементов покрытия различных расцветок и конфигураций расширяет область их применения. Полы из мелкоразмерных элементов устраивают в США, Великобритании, Франции, Дании и других развитых странах.
Особенно широко распространены бетонные блоки для полов в ФРГ, где ежегодный выпуск их составляет около 40 млн. м2. Почти половина их применяется в полах производственных зданий. Размер блоков 16х16 см при толщине 8, 10 и 14 см. Для устройства полов в производственных зданиях в основном используют блоки квадратной или прямоугольной формы различной толщины в зависимости от действующих нагрузок. Учитывая разнообразные области применения этих блоков, в ФРГ осуществлена их типизация, разработаны универсальные фигурные элементы мощения с прочностью при сжатии 60 и 90 МПа.
В конструкции универсального фигурного элемента мощения типа «Полок» (ФРГ) соединение с соседними блоками достигается одновременным зацеплением по двум сторонам. Это позволило увеличить несущую способность и обеспечить ровность покрытия.
За рубежом полы из бетонных блоков в основном применяются в одноэтажных производственных зданиях, помещениях складов предприятий строительной индустрии, металлургии, тяжелого машиностроения и др.
Конструкции полов с применением унифицированных блоков, разработанные ЦНИИПромзданий, выполняют из обычного тяжелого и полимеропилочного бетона. Унифицированные блоки из тяжелого бетона изготовляют методом прессования или вибропрессования с последующей термообработкой из бетонной смеси (цемент, песок, щебень или гравий в соотношении 1:1:1,7 при В/Ц = 0,4). В качестве комплексной добавки применяют смесь диспергатора НФ марки А (ГОСТ 6848—79, с изм.) с силикатом натрия — жидким стеклом (ГОСТ 13078—81, с изм.), взятых в соотношении 3:1. В случае использования сухого диспергатора НФ его растворяют в горячей воде до 40%-ой концентрации. Для унифицированных блоков с поверхностью, имитирующей мрамор, дополнительно вводят светостойкие цветные пигменты минерального происхождения (оксид хрома, железный сурик и т. д.) в количестве не более 10%, соответственно увеличивая расход вяжущего.
Сборные конструкции полов

Номенклатура блоков из тяжелого бетона включает изделия массой до 20 кг и размерами 30х30 и 40х40 см при толщине 5, 8, 10 и 12 см. Размер унифицированных блоков из полимеропилочного бетона 30х30х3 см. Они изготовляются на основе карбамидно-формальдегидной смолы с отвердителем из солянокислого анилина, количество которого принимают равным 2,5% расхода смолы. Использование древесных опилок в качестве наполнителя обеспечивает полимеропилочному бетону высокие теплотехнические свойства и ударную вязкость (табл. 67).
В процессе изготовления унифицированные блоки после прессования и предварительной выдержки подвергаются в течение 8 ч тепловой обработке в камере пропаривания при температуре 80 °С, что обеспечивает им наиболее высокие прочностные качества.
Блоки укладывают по прослойке из песка толщиной 20—40 мм и соединяют по всему периметру при помощи трапецеидального паза и гребня, специальная конструкция которого обеспечивает простоту монтажа при высокой ровности полов и не требует заделки швов (рис. 46).
Сборные конструкции полов

Блоки из тяжелого бетона предназначены для применения на предприятиях машиностроительной, металлургической, текстильной и других отраслей промышленности. Полы из полимеропилочного бетона разработаны для животноводческих зданий. По сравнению с деревянными такие полы характеризуются меньшим водонасыщением, лучшими теплотехническими качествами, а также отличаются бактерицидными свойствами. Немаловажное значение имеет и тот факт, что они не жесткие и не скользкие, а сама полимеропилочнобетонная смесь безвредна для животных.