» » Конструкции дверей

Конструкции дверей

19.04.2016

Наряду с традиционными деревянными дверями за последнее десятилетие значительно возросли объемы применения в промышленном строительстве алюминиевых и стальных дверей. Стальные двери распространены в зданиях из легких металлических конструкций комплектной поставки, зданиях-модулях, мобильных зданиях, а также объектах комплектно-блочного исполнения.
Разработанные ЦНИИПромзданий наружные стальные одно-и двупольные двери предназначены для применения преимущественно в производственных зданиях с металлическими конструкциями стен. Коробка и обвязка полотна двери выполнены из стальных холодногнутых оцинкованных и окрашенных профилей толщиной 1 мм. В качестве заполнителя полотна использованы трехслоиные вставки с наружными слоями из стальных листов и средним слоем из полужестких минераловатных плит на синтетическом связующем (рис. 42). Горизонтальные и вертикальные элементы обвязок коробки и полотна соединяются между собой при помощи специальных уголков и самонарезающих винтов.
Конструкции дверей

Аналогичные конструкции дверей изготовляются в Италии, Венгрии и других странах. Отличительная особенность дверей, выпускаемых в ВНР, — сварное соединение элементов, обвязок, а также неутепленное полотно, в связи с чем область их применения ограничена по теплотехническим свойствам.
Алюминиевые двери в основном используют в зданиях административно-общественного назначения. В промышленном строительстве их применяют в объектах точного машиностроения, радиоэлектроники и т. д. Такие двери характеризуются высокими эстетическими качествами, но и более высокой стоимостью.
Представляют интерес конструкции деревоалюминиевых дверей, получивших распространение, в частности, в Венгрии. Рациональное использование высокой теплоизолирующей способности древесины в сочетании с атмосферостойкостью алюминия позволили получить конструкцию, наиболее полно отвечающую требованиям современного строительства как по эксплуатационным, так и по эстетическим качествам.
Особую группу конструкций представляют противопожарные двери, которые в большинстве своем выполняют деревянными. Полотно двери состоит обычно из деревянного каркаса, к которому через слой асбестокартона прикреплена обшивка из стального листа, полость между обшивками заполняют минераловатными матами или другими несгораемыми утеплителями (рис. 43).
Конструкции дверей

Во избежание коробления полотна двери при воздействии высоких температур и исключения возможности проникания в соседнее помещение продуктов горения по контуру полотна или коробки устанавливаются прокладки из вспучивающегося материала типа «палузол», который широко применяется в конструкциях таких дверей за рубежом. «Палузол» представляет собой листы размером 2100х1100х2 мм плотностью 1600 кг/м3.
Основной компонент «палузола» — водный силикат натрия, армированный стекловолокном. Листы «палузол» стойки к ударным воздействиям. В температурном диапазоне 60—100 °C наступает их пластическая деформация, в пределах 100—150 °C образуются пузырьки пара, а при более высоких температурах получается несгораемый жаростойкий вспененный слой, оплавление которого начинается при 940—980 °С. Для ускорения вспенивания листов «палузол» по ним целесообразно расположить слой алюминиевой фольги толщиной 0,1 мм.
За последнее время в России и за рубежом все большее распространение получают металлические противопожарные двери. Полотно двери, утепленное минераловатными плитами, имеет металлическую обшивку. Во избежание коробления двери при воздействии высоких температур предусмотрен механизм, который запирает полотно в верхнем, нижнем и боковом притворе.