» » Каркасно-обшивные перегородки

Каркасно-обшивные перегородки

19.04.2016

Каркасно-обшивные перегородки характеризуются универсальностью конструктивного решения, позволяющей в результате различных модификаций элементов каркаса и обшивок придавать перегородке необходимые функциональные качества — повышенную звукоизолирующую способность, огнестойкость, влагостойкость, паронепроницаемость и т. д. Перегородка легко собирается из элементов заводского изготовления, номенклатура которых ничтожно мала по сравнению с возможной вариантностью конструктивных решений.
Перегородки могут быть выполнены с каркасом из дерева или металла (рис. 40), который включает верхний и нижний направляющие элементы и стойки, располагаемые с шагом 600 мм. Верхний направляющий элемент крепят к стальным соединительным деталям, пристрелянным дюбелями к ригелям или плитам перекрытий, а нижний — к полу.
В деревянном каркасе стойки выполняют из брусков прямоугольного сечения, направляющие — из элементов составного сечения. В перегородках высотой до 4,2 м для стоек используют бруски сечением 50х70 мм, а для направляющих — сечением 22х50 мм; при большей высоте соответственно 60х100 и 32х50 мм. Соединение стоек с направляющими выполнено на шурупах.
Каркасно-обшивные перегородки

Каркас обшивают гипсокартонными листами толщиной 12 мм, имеющими скосы на продольных кромках. Листы противоположных обшивок располагают вразбежку и крепят по краям и посредине ширины к каркасу шурупами, а стыки между листами шпаклюют, оклеивают бумажной лентой и затирают. Полость между обшивками полностью или на толщину 50 мм заполняют минераловатными плитами или матами, которые крепят к стойкам гвоздями и стальной проволокой. Такие перегородки более трудоемки, чем со стальным каркасом, и поэтому имеют меньшее распространение.
При стальном каркасе направляющие элементы и стойки целесообразно выполнять из унифицированного профиля швеллерного сечения 100х50х0,8 мм, что позволяет образовывать при высоте перегородки более 4,2 м из того же элемента стойку составного сечения. Стойки можно крепить к направляющим элементам путем просечки или самонарезающими винтами. В отличие от конструкций с деревянным каркасом для обшивки могут быть использованы гипсокартонные листы без скосов на продольных кромках, которые крепят к стоикам с помощью стальных или алюминиевых нащельников.
При этом для повышения огнестойкости необходимо обеспечить разрыв теплопроводного моста между элементами каркаса и нащельника путем установки между ними прокладок из полос гипсокартонных листов, которые могут быть наклеены на полки швеллеров клеем № 88 или закреплены к ним самонарезающими винтами.
Минераловатные плиты или маты приклеивают к внутренней поверхности гипсокартонных листов кумаронокаучуковой мастикой KH-3. Преимущества такого конструктивного решения: использование всех элементов заводского изготовления, включая единый унифицированный профиль для каркаса, отсутствие мокрых процессов при сборке, возможность повторного применения всех конструктивных элементов при демонтаже перегородки.
Непосредственно на листы обшивок могут быть навешены предметы массой до 5 кг с помощью крюка, закрепленного гвоздями к гипсокартонному листу, массой до 15 кг с помощью пластмассовой пробки и массой до 30 кг — анкерным болтом. При более тяжелом оборудовании к стойкам каркаса закрепляется стальная пластина толщиной 1—1,5 мм.
Из зарубежных конструкций представляют интерес применяемые в Швеции перегородки типа «Нордия», особенностью которых являются стойки каркаса, снабженные в верхней части пружинной насадкой, позволяющей в определенных пределах регулировать их высоту и распирать направляющие между полом и потолком без крепления их. Листы обшивки опираются на полки корытообразного профиля, навешенного на нижний направляющий элемент, и прижаты к стойкам нащельниками на самонарезающих винтах.
Сборно-разборные перегородки оригинальной конструкции выпускает американская фирма «Юнайтед Стейтс Джипсум». Стальной каркас состоит из нижнего направляющего элемента швеллерного сечения, верхнего — в виде швеллера с двумя дополнительными полками и стоек двутаврового сечения. При монтаже листы обшивки, имеющие по продольным кромкам пазы, заводят между дополнительными полками верхнего направляющего элемента, прижимают к полкам нижнего и соединяют между собой с помощью стойки, полки которой входят в пазы листов обшивки. Такие перегородки одни из самых быстромонтируемых, но максимальная высота их ограничена размером 5 м.
Каркасно-обшивные перегородки

В практике зарубежного строительства, кроме механического крепления листов обшивки, в ряде случаев используют их клеевое соединение. В частности, в США для этой цели разработаны различные виды клеев типа «Дюрабонд» на основе органического растворителя или воды. При этом для временного крепления используют ленту аналогичного названия, изготовленную из винилового пенопласта с двухсторонним клеевым покрытием. Прочность клеевых соединений на отрыв в 2 раза, на срез в 1,5 раза превышает прочность винилового крепления. Клей в течение всего срока эксплуатации сохраняет эластичность, позволяющую компенсировать напряжение от усадки древесины и других деформаций конструкции.
Наряду со сборно-разборными перегородками в США часто применяют сборно-монолитный вариант конструктивного решения, в котором может быть использован арматурный каркас в виде сквозной фермы, состоящей из непрерывной раскосной решетки, приваренной к параллельным поясам из спаренных стержней диаметром 4,6 мм. К каркасу стальными упругими зажимами крепятся гипсокартонные листы с последующим нанесением на них слоя гипсопесчаной штукатурки. Такие перегородки имеют максимальную высоту до 8 м. Эксплуатационные свойства и функциональные особенности каркаснообшивных перегородок в значительной мере определяются качеством материалов обшивки. В отечественной и зарубежной практике освоена широкая номенклатура типоразмеров гипсокартонных листов (табл. 53).
Каркасно-обшивные перегородки

В зарубежных странах наиболее крупным производителем гипсокартонных листов является американская фирма «Юнайтед Стейтс Джипсум», которая на 36 технологических линиях выпускает в год более 500 млн. м2 таких листов. В зависимости от назначения гипсокартонным листам можно придавать различные свойства. Известны гипсокартонные листы с гипсовым сердечником, армированным стеклянными волокнами и добавками на основе перлита, что повышает их прочность, теплотехнические качества и огнестойкость.
Для увеличения водостойкости гипсовый сердечник пропитывают специальной битумной эмульсией, а облицовочный картон обрабатывают с лицевой и тыльной сторон химическими веществами, защищающими его от воздействия влаги. Для этих же целей и улучшенной отделки на поверхность листов может быть нанесено в заводских условиях виниловое или другое полимерное покрытие.
Основной недостаток гипсокартонных листов — наличие облицовки из картона, который без специальной обработки является источником распространения огня. По действующим отечественным нормам, предел распространения огня по таким листам составляет более 40 см, что переводит их в группу сгораемых материалов, ограничивая область применения конструкций с их использованием по пожарной опасности.
Успешно конкурируют с гипсокартонными листами для перегородок гипсоволокнистые листы, в которых отсутствует облицовка, а гипсовый сердечник дисперсно армирован распушенным бумажным волокном, получаемым из макулатуры, или в ряде случаев стекловолокном. В России производство таких листов организовано на предприятиях Минуралсибстроя России.
К эффективным листовым материалам для каркасно-обшивных перегородок относятся цементно-стружечные плиты из смеси цемента (60%), древесной крошки и стружки (20%), воды и жидких химических добавок (20%).
Весьма перспективны осваиваемые в России гипсостружечные плиты из гипса, дисперсно армированного древесной стружкой (табл. 54).
Каркасно-обшивные перегородки

В гипсостружечных листах используют строительный или высокопрочный гипс, полученный из природного камня или фосфогипса, в количестве 60—80% по массе изделия. Стружка, содержание которой составляет 40—20% по массе листа, может быть получена из древесины любых сортов, а также из стеблей хлопчатника, бамбука, соломы и т. д.
Представляют интерес выпускаемые в Финляндии цементноцеллюлозные листы «Луя» из массы, содержащей 90% цемента и около 10% целлюлозных и минеральных добавок, придающих изделию повышенную прочность, износостойкость, высокую огнестойкость и стойкость к агрессивным воздействиям. Номенклатура листов включает изделия длиной 2550—3000 мм, шириной 1200 мм и толщиной 7,5, 9 и 11 мм.
По сравнению с гипсокартонными листами гипсоволокнистые и цементно-стружечные плиты обладают более высокими прочностными показателями (табл. 55).
Это позволяет при применении для обшивок цементностружечных плит увеличить вдвое шаг стоек каркаса, приняв его равным 1250 мм.
Физико-технические свойства каркасно-обшивных перегородок зависят от материала каркаса, обшивок и толщины (табл. 56).
Каркасно-обшивные перегородки