» » Технико-экономическая эффективность конструкции покрытий и кровель

Технико-экономическая эффективность конструкции покрытий и кровель

19.04.2016

На технико-экономические показатели конструкции покрытий существенное влияние оказывают различные факторы, в том числе снеговая нагрузка, температурно-влажностный режим эксплуатации помещений, противопожарные и теплотехнические требования и т. д. В этой связи приведенные в табл. 40 данные для различных вариантов покрытий без учета несущих конструкций следует рассматривать только как усредненные значения, требующие корректировки в каждом конкретном случае. Для объективной оценки различных конструктивных решений покрытий необходимо, чтобы сравниваемые варианты по своим физико-техническим свойствам отвечали требуемой области применения.
Из неутепленных конструкций по стоимости и трудозатратам наибольший эффект вследствие исключения работ по устройству рулонного ковра может быть достигнут при использовании асбестоцементных волнистых листов, однако при этом резко возрастает расход стали на 1 м2 покрытий из-за частого расположения достаточно металлоемких прогонов. При комплексной оценке этих вариантов необходимо учесть суммарный расход металла, включая несущие конструкции, что снивелирует приведенные в табл. 40 данные в пользу более легких асбестоцементных покрытий, требующих менее металлоемких стальных ферм. Однако при железобетонных несущих конструкциях и больших снеговых нагрузках более экономичны покрытия с применением железобетонных плит.
Технико-экономическая эффективность конструкции покрытий и кровель

Среди традиционных утепленных железобетонных покрытий безусловным преимуществом обладают конструкции из комплексных плит, позволяющих по сравнению с послойной сборкой более чем в 2 раза сократить построечные трудозатраты. Предпочтение послойному варианту может быть отдано только при условии транспортирования комплексных плит покрытия на большие расстояния.
Из легких конструкций послойной сборки наиболее эффективны по трудозатратам на монтаже покрытия с металлической кровлей, особенно при использовании подвесной теплоизоляции из прошивных минераловатных матов. Однако область их применения в основном ограничена зданиями с двускатной кровлей, а при подвесной теплоизоляции более низкой огнестойкостью.
В конструкциях с рулонной кровлей предпочтение должно быть отдано варианту с винтовым креплением теплоизоляции не только как более индустриальному решению, но менее огнеопасному в связи с исключением приклейки утеплителя на битумных горючих составах. Большинство панельных вариантов конструктивных решений покрытий в сравнении с послойной сборкой более экономичны по трудозатратам на строительной площадке.
Из конструкций с рулонной кровлей наиболее высокими технико-экономическими показателями характеризуются покрытия из монопанелей с однослойным армогидробутиловым ковром, а среди покрытий с металлической кровлей — трехслойные бескаркасные панели с нижней неметаллической облицовкой и трудносгораемым утеплителем. При применении панелей со сгораемой теплоизоляцией обычно возникает необходимость устройства в покрытии противопожарных зон и преград, а также использования других средств противопожарной защиты, что не только усложняет его конструктивное решение, но и увеличивает материалоемкость, стоимость и построечные трудозатраты. Поэтому для объективной оценки экономической эффективности того или иного варианта конструкции необходимо рассматривать покрытие в целом с учетом всего комплекса затрат.
Эффективность конструкции в значительной мере зависит от вида кровли. Среди традиционных и наиболее распространенных рулонных кровель наименее трудоемки однослойные, выполняемые из эластичных полимерных пленок (табл. 41). Несмотря на более высокую первоначальную стоимость, их применение экономически оправдано благодаря существенному снижению эксплуатационных расходов.
Технико-экономическая эффективность конструкции покрытий и кровель

Существующая структура покрытий (табл. 42) и кровель (табл. 43) не отвечает в полной мере требованиям индустриализации промышленного строительства в связи с еще значительными объемами применения трудоемких и малоэффективных конструкций. В перспективе преимущество должно быть отдано развитию конструкций из комплексных железобетонных плит, а также легких покрытий из бескаркасных панелей с трудносгораемой теплоизоляцией. Эти конструкции имеют повышенную заводскую готовность; применение их значительно упрощает процесс устройства покрытия при одновременном повышении его качества и долговечности.
Перспективная структура кровель должна предусматривать коренное увеличение объемов применения однослойных рулонных (с 2 до 21%), а также металлических кровель при сокращении более чем в 1,5 раза суммарной площади рубероидных кровель, выполняемых традиционным способом. Изменение существующей структуры покрытий и кровель промышленных зданий, предусматривающее значительное увеличение объемов применения индустриальных конструкций повышенной строительной готовности с использованием новых эффективных материалов, будет способствовать резкому снижению затрат на строительной площадке. Однако это потребует определенного увеличения стоимости конструкций вследствие использования более дорогостоящих материалов и изделий (табл. 44).
Коренное повышение эффективности конструкций покрытий и кровель неразрывно связано с задачей дальнейшего увеличения производства и сокращения стоимости новых легких трудносгораемых утеплителей и долговечных гидроизоляционных материалов.
Технико-экономическая эффективность конструкции покрытий и кровель