» » Методы восстановления эксплуатационных качеств покрытий и кровель

Методы восстановления эксплуатационных качеств покрытий и кровель

19.04.2016

При восстановлении эксплуатационных качеств покрытий и кровель решаются две основные задачи — обеспечение водонепроницаемости кровель и повышение теплозащитных свойств покрытия. Причинами потери водонепроницаемости кровель являются трещины, чаще всего в местах примыкания кровельного ковра к выступающим над кровлей вертикальным стенкам фонарей, парапетам, вентиляционным шахтам, трубам, у водосточных воронок, а также образование вздутий вследствие повышенной влажности утеплителя, что может привести к разрыву рулонного ковра.
Наиболее эффективен ремонт кровель с применением катионных битумных эмульсий. Для этого после устранения в кровельном ковре вздутий, трещин и других дефектов накладывают на восстанавливаемый участок насухо слой рулонного материала, по которому наносят с помощью пистолета-распылителя грунтовку из катионной битумной эмульсии без латекса, содержащую 40—50% битумного вяжущего. Грунтовку можно наносить по влажному, но не покрытому водой основанию. На огрунтованную поверхность накладывают слой стеклосетки и наносят битумную эмульсию с рубленым стекложгутом.
При восстановлении водонепроницаемости кровли, имеющей трещины в местах примыкания к выступающим над ней конструкциям, убирают слои кровельных материалов, расположенные выше трещины, а затем устраивают переходный бортик из цементно-песчаного раствора, асфальтобетона или из пенопластов и минераловатных плит повышенной жесткости, если последние являются основанием под кровлю. Бортик выполняют под углом 45°, высотой не менее 100 мм для обеспечения плавного перехода от основной плоскости кровли к выступающим конструкциям.
При использовании катионных битумных эмульсий ремонт выполняют в последовательности, изложенной выше, или наклеивают три слоя рулонных материалов с напуском нижнего края полотнищ на основной водоизоляционный ковер не менее чем на 150 мм.
При восстановлении водонепроницаемости кровли в местах установки водосточных воронок основной рулонный ковер должен усиливаться дополнительным водоизоляционным ковром из двух слоев стеклоткани, наклеиваемых на горячей или холодной мастике, и слоя мешковины, пропитанной мастикой. При этом все слои должны быть защемлены между фланцами водоприемной части и прижимным кольцом.
Необходимость восстановления теплозащитных свойств покрытия часто обусловлена переувлажнением теплоизоляционного слоя. Для осушения его используют патрубки, которые устанавливают из расчета один патрубок на 50 м2 площади покрытия. В этом случае в центре участка 800х800 мм предполагаемой установки патрубка кровля освобождается от гравийного слоя или бронирующей посыпки. При наличии вздутия выполняют крестообразный надрез размером 200х200 мм и отворачивают слои водоизоляционного ковра. По центру крестообразного разреза устанавливают оцинкованный фланец с патрубком, на фланец наклеивают отвернутые слои водоизоляционного ковра и герметизируют место сопряжения фланца с патрубком. Затем устанавливают вытяжную пластмассовую трубку, наклеивают манжету из эластомерного материала типа бутизола, бутилкора или гидробутила, после чего восстанавливают защитный слой и герметизируют место сопряжения манжеты с вытяжной трубкой.
Теплоизоляционные качества эксплуатируемых покрытий могут быть повышены двумя основными способами: нанесением полиуретановой пены непосредственно по существующей кровле и путем устройства инверсионной кровли. В обоих вариантах необходимо предварительно выполнить проверочный расчет сопротивления паропроницания конструкции в соответствии с СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» для случая положения плоскости возможной конденсации под существующей кровлей.
Набрызг полиуретановой пены выполняют на сухую и чистую поверхность, имеющую температуру 10—30 °С. При устройстве инверсионной кровли для теплоизоляции используют материалы с низким водопоглощением типа пенополистирольных плит, которые крепят к кровельному ковру полосовой наклейкой на битумной мастике. По верху утеплителя укладывают стеклосетку, по которой засыпают гравий фракции 10—15 мм слоем толщиной 40—50 мм во избежании всплывания утеплителя при дожде.