» » Мастичные кровли

Мастичные кровли

19.04.2016

Мастичные кровли могут быть выполнены на горячих битумных или резино-битумных мастиках либо на водных битумных эмульсиях. При горячих мастиках в качестве армирующих прокладок используют стеклохолст марок ВВ-Г, BB-K или стекло-сетку марок ССС, CC-1. Количество слоев мастики и армирующих прокладок принимают равным четырем — при уклонах от 0 до 2,5%, трем — при уклонах 2,5—10, и двум — при уклонах 10—25%. В последнем случае верхний слой кровли выполняют из рубероида с крупнозернистой или чешуйчатой посыпками.
В кровлях с уклоном 2,5% и более на участках ендов предусматривают два дополнительных мастичных слоя, армированных стекломатериалами, а в местах примыкания к стенам, фонарям, деформационным швам — три дополнительных слоя.
В России и за рубежом используют мастичные кровли на основе битумных эмульсий, которые наносят на изолируемую поверхность в холодном состоянии. В зависимости от вида эмульгатора битумные эмульсии подразделяются на анионные (щелочные) и катионные (кислые). Опыт применения гидроизоляционных составов из анионных битумных паст и эмульсий на эмульгаторах из асидола-мылонафта, сульфитно-спиртовой барды, известкового молока показал, что процесс формирования пленки вяжущего у них протекает медленно, а сама пленка менее водостойка, чем пленка из горячего битума. Катионные битумные эмульсии содержат 60—70% битумного вяжущего, эмульгатор (поверхностно-активные вещества), соляную кислоту и воду.
Способ устройства кровельного ковра из таких эмульсий зависит от используемых армирующих материалов. При армировании эмульсионных слоев рулонными стекломатериалами, укладываемых на поверхность основания под кровлю или нижележащего изоляционного слоя, нанесение катионной битумной эмульсии на стеклосетку осуществляют одновременно с латексом с помощью распылителя, подключаемого к компрессору.
При использовании в качестве армирующего материала рубленого стекловолокна кровельный ковер выполняют с применением специального распылителя, осуществляющего резку стекловолокна и его нанесение одновременно с битумной эмульсией. В США, Финляндии, ФРГ, Австрии при устройстве кровель по этому способу применяют рубленое стекловолокно длиной около 20 мм и гидроизоляционный состав «моноформ» на основе глинобитумной пасты. Перед напылением гидроизоляционного материала и рубленого стекловолокна на основание под кровлю предварительно укладывают один или два слоя специального листового материала, наклеиваемого на том же составе. Опыт применения таких кровель свидетельствует о недостаточно высоких эксплуатационных свойствах гидроизоляционного состава, характеризующегося большой пористостью, водопоглощением и низкой адгезией к армирующим материалам.
Мастичные кровли

Исследования ЦНИИПромзданий показали, что гидроизоляционный слой из катионных битумных эмульсий имеет по сравнению со слоем из анионной битумной эмульсии преимущество по показателям водопоглощения, адгезии к изолируемой поверхности и к стекловолокну (табл. 38), а по гибкости не уступает зарубежным составам типа «моноформ».
Из-за коррозии прочность стекложгута, находящегося в анионном эмульгаторе, с применением асидола-мылонафта снижается за 4 мес в 1,5 раза, в то время как в катионном даже возрастает за этот период на 30% и только через 6 мес снижается до начальной величины.
Слабой адгезией анионных битумных эмульсий к армирующим стекловолокнам объясняется тот факт, что прочность армированных гидроизоляционных слоев на анионных битумных эмульсиях при отрицательных температурах в 3—4 раза, а деформативность в 1,5—2 раза меньше по сравнению со слоями из катионных эмульсий. Катионные битумные эмульсии в сочетании с армирующими рулонными стекломатериалами (стеклосетками, стеклотканями), которые хорошо пропитываются, рекомендуются для устройства кровель, где количество гидроизоляционных слоев может быть уменьшено на один по сравнению с кровлями из горячих битумных мастик и аналогичными рулонными стекломатериалами.
Учитывая высокую производительность, достигаемую при нанесении битумной эмульсии с рубленым стекловолокном, отсутствие горячих процессов и надежную адгезию катионных составов к остаренной поверхности битуминозного кровельного ковра, такой способ устройства гидроизоляции целесообразен в местах сопряжения кровель с вертикальными стенками зенитных и светоаэрационных фонарей, вентиляционных шахт, а также для ремонта кровель из традиционных рулонных материалов, в том числе для ремонта защитного гравийного слоя.
Опыт работы Гомельпромстроя и Омскнефтеремстроя показал, что битумные эмульсии особенно эффективны при ремонте кровель из рулонных материалов, ежегодный объем которых составляет около 80 млн. м2.
Основанием под гидроизоляционные слои могут служить поверхности железобетонных плит, а также выравнивающие стяжки из цементно-песчаного раствора или асфальтобетона. При выравнивающей стяжке по теплоизоляции битумная эмульсия должна наноситься на подстилающий слой из рубероида или пергамина.
В стяжках предусматривают температурно-усадочные швы шириной до 5 мм, разделяющие ее на участки размером 3х3 м. Над этими швами и стыками плит покрытия укладывают полосы из рубероида или пергамина шириной 150 мм, которые точечно наклеивают с одной стороны. Структурный состав основного водоизоляционного ковра зависит от уклона и применяемого основания под кровлю (табл. 39).
Мастичные кровли

В ендовах, на коньке и на карнизном участке кровель основной водоизоляционный ковер усиливают одним слоем эмульсии, армированным слоем стеклосетки, а в местах установки воронок — двумя такими слоями. В местах перепада высот, примыканий кровель к парапетам и стенам основной водоизоляционный ковер усиливают двумя слоями битумной эмульсии, наносимой одновременно с латексом, которые армируют двумя слоями стеклосетки.
Битумные эмульсии не могут быть рекомендованы в кровлях с уклоном менее 1,5%, на которых возможно образование застойных зон дождевой воды в процессе устройства кровли, препятствующих высыханию эмульсионного слоя. На кровлях с уклонами более 10% битумные эмульсии должны применяться только с добавками, способствующими загустеванию и исключению возможности стекания их с изолируемой поверхности.
Известны также примеры устройства мастичных кровель с применением жидких составов на основе полимеров (силикона, тиокола и т. п.), которые наносят на массивные бетонные основания. Такой способ устройства однослойной полимерной кровли предусматривает укладку насухо на основание армирующей ткани, соединение полотнищ ткани между собой, приклеивание ткани к поверхности основания, а затем нанесение на нее жидкого эластомерного состава, который после вулканизации окрашивается для защиты от старения. Такая кровля применена, в частности, на строительстве одного из спортивных олимпийских павильонов в Москве. Кровли из полимерных мастик отличаются высокой эксплуатационной надежностью, но с авнительно дороги.