» » Рулонные кровли

Рулонные кровли

19.04.2016

Кровли из рулонных гидроизоляционных материалов наиболее распространены как в России, так и за рубежом, однако они еще достаточно трудоемки. Из общей суммы трудозатрат на возведение здания на долю традиционных трех-четырехслойных рулонных кровель приходится до 22%.
Рулонные кровли выполняют из толя, рубероида, гидроизола или из полимерных пленок. Число слоев рулонного ковра зависит от материала и уклона покрытия (табл. 36). Для наклейки рубероида, толя, гидроизола используют горячие мастики — дегтевые марки МДК-Г, битумные марки МБК-Г, битумнорезиновые марки МБР-Г или холодные битумные марки МБК-Х, битумно-латексно-кукерсольные марки БЛК-Х с различной теплостойкостью. Слои горячей мастики в водоизоляционном ковре должны иметь толщину 2 мм, а холодной — 1 мм.
В кровлях с уклоном 2,5% и более на участках ендов предусматривают два дополнительных слоя рулонного ковра, а в местах примыкания к стенам, фонарям, деформационным швам — три дополнительных слоя. Защитный слой рулонных кровель толщиной 10—20 мм выполняют из гравия, втопленного в горячую битумную или дегтевую мастику. Снижение построечных трудозатрат при устройстве таких кровель может быть достигнуто в результате применения материалов, которые обеспечивают возможность механизации кровельных работ или позволяют сократить количество слоев рулонного ковра.
К материалам, обеспечивающим возможность механизации кровельных работ, относятся наплавляемые рубероиды, наклеиваемые методами разогрева утолщенного покровного слоя или пластификации его растворителем.
Рулонные кровли

Выпускаемые в массовом объеме отечественной промышленностью наплавляемые рулонные материалы имеют такую же структуру, что и традиционные. Основой служит кровельный картон, пропитанный нефтяным кровельным битумом с температурой размягчения не менее 40 °С. Совершенствование кровель из таких материалов идет по пути повышения их качества вследствие улучшения армирующей основы, покровных и защитных слоев.
В России предложены рулонные материалы, имеющие различную армирующую основу — тканевую из стеклосетки с битумными покровными слоями или из двух слоев стеклоткани, между которыми расположена полиэтиленовая пленка.
Для повышения деформативной способности рулонных материалов в качестве армирующей основы предложена синтетическая волокнистая основа, а также двойная армирующая основа, что позволяет снизить слойность кровельного ковра и повысить производительность труда на строительной площадке.
Для повышения атмосферостойкости покрытий созданы кровельные материалы с полимерным покрытием на основе латекса, бутилкаучука или хлорсульфополиэтилена.
В России разработана технология получения нового рулонного кровельного материала — рубэласта с покровной массой на основе неокисленного битума и структурирующей добавки — термо-эластопласта ЦСТ-30.
Рулонные кровли изготовляют из готовых ковров, которые получают путем склеивания в заводских условиях битумно-латекснокукерсольной мастикой трех полотнищ размером 2,5х2 м.
Наплавляемые рулонные материалы, выпускаемые в ряде зарубежных стран, имеют разную основу: картон, стеклохолст, усиленный стеклосеткой стеклохолст, холст из искусственного волокна, джутовая ткань, стеклоткань, алюминиевая или медная фольга, а также сочетание этих основ. Толщина наплавляемого слоя этих материалов более 1 мм. Так, наплавляемые кровельные материалы с основой из картона или стеклосетки марок ИПА-400 и «склобит» (Чехия) имеют толщину полотна 4 мм, общее количество битумных материалов с наполнителем не менее 3,8 кг/м2. Толщина полотна наплавляемого материала «виапол» (Италия) 4—4,5 мм при общем количестве вяжущего от 3 до 4 кг/м2. В ФРГ применяют рулонный материал «Кебу» толщиной 4—4,5 мм, а также наплавляемый рубероид «Алувиллаприд» (фирма «Клаус Ессер») с основой из алюминиевой. фольги и джутовой ткани, массой около 5,8 кг/м2. В Японии используют рулонный материал «Винилойд» с основой из холста, изготовленного из синтетических волокон.
В США применяют материалы, имеющие основу из гибкого листа с утолщенным слоем покровной массы, на которую нанесен состав из смеси битума с резиной (от 5 до 95%), обладающий клеящей способностью. В Англии разработан материал, состоящий из пленки (пластифицированный поливинилхлорид, натуральный или синтетический каучук) или из войлока и перфорированного листа.
Во Франции нашли применение кровли с армирующими прокладками из холста на синтетических волокнах, пропитанных битумом, а также кровельный материал из нескольких слоев кровельного картона, пропитанного и покрытого смесью битума и серы в количестве от 10 до 55%. В Японии предложены рулонные слоистые материалы, имеющие тканевую и нетканую синтетическую основу и утолщенные приклеивающие слои из асфальта (битума) с полимерными добавками, на которые нанесен съемный лист, предотвращающий слипание материала в рулоне.
Покровную массу зарубежных наплавляемых рулонных материалов изготовляют, как правило, из высококачественного битума с добавкой полимера-эластомера. Битумно-полимерная смесь имеет относительно высокую температуру размягчения (140—150 °С) и эластичность.
Рулонные кровли

По мнению фирм, применение наплавляемых рулонных материалов повышенной толщины (3—5 мм) позволяет улучшить качество кровельных работ, повысить производительность труда, не требует выполнения дополнительных работ по транспортированию мастик, а также уменьшает количество слоев в кровельном ковре.
К наиболее прогрессивным рулонным кровлям относятся кровли из полимерных пленок, которые выполняются в большинстве однослойными. Их изготовляют из материалов на основе бутилкаучука, поливинилхлорида, полиэтилена и других эластичных полимеров. В России в качестве таких пленок используют бутилкор, бутизол, бутероль, гидробутил, армогидробутил (табл. 37). В США наиболее распространены полимерные пленки на основе этиленпропилендиенмономера (ЕПДМ), объем производства которых составляет 62,8% общего объема выпуска полимерных кровельных материалов. Этот материал отличается высокой атмосферостойкостью и долговечностью в широком диапазоне температур от -60 до +80 °С.
Опыт, накопленный во многих странах в течение последних десяти лет, свидетельствует о том, что объем применения рулонных кровель из традиционных материалов будет снижаться в связи с появлением новых эффективных полимерных пленок. Так, в США доля кровель из полимерных материалов в 1977 г. составляла всего 2,4%, в 1987 г. уже 62,7%, а к 1990 г. она должна превысить 80%.
Рулонные кровли из полимерных пленок в связи с их высокой эластичностью особенно эффективны в районах с низкими зимними температурами и резко континентальным климатом.
Рулонные кровли

Соединение ковра с основанием может выполняться тремя способами — сплошной или полосовой (на площади 25—50%) приклейкой, свободной укладкой предварительно склеенных в карты полотнищ с последующим пригрузом их слоем гравия толщиной 40—50 мм из расчета 50 кг/м2 или путем механического крепления их к основанию с помощью винтов со специальными шайбами (рис. 27). Последний способ используют при покрытиях по стальному профилированному листу.
В России такие кровли выполняют с наклейкой рулонного ковра, для чего используют вулканизующийся бутилкаучуковый состав НБВ-2 (ТУ 383-034-0-78) или невулканизирующиеся бутилкаучуковую мастику МБК (ТУ 21-27-90-80), каучуковые мастики КН-2 и КН-3, а также клей 88-Н) (МРТУ 38-00-566-72). При этом по ковру из бутизола, бутилкора, бутероля и гидробутила устраивается защитный окрасочный слой из приклеивающего состава НБВ-2 с добавлением 10—14% алюминиевой пудры.
В покрытиях с эффективными теплоизоляционными материалами в качестве основания под кровлю из полимерной пленки применяют рубероид с мелкой посыпкой или гидростеклоизол, которые наклеивают на горячей битумной мастике.
За рубежом в малоуклонных покрытиях достаточно широко используется метод свободной укладки кровельных ковров. В частности, в США таким методом выполняют 50% всех однослойных кровель. Для этого листы, выпускаемые шириной до 15 м, длиной 30, 45 и 60 м и толщиной 1,1 и 1,5 мм, предварительно склеивают в карты площадью до 900 м2. Метод наклейки используют в 35%, а механический способ — в 10%. Оставшиеся 5% приходятся на так называемые инверсионные кровли, в которых теплоизоляция размещается поверху гидроизоляционного ковра и удерживается пригрузом из слоя гравия.
При инверсионных кровлях применяют легкие эффективные утеплители, обладающие высокими прочностными и теплоизолирующими качествами, например плиты пенополистирола и т. п.