» » Покрытия из асбестоцементных панелей

Покрытия из асбестоцементных панелей

19.04.2016

Покрытия могут быть выполнены с применением каркасных или экструзионных асбестоцементных панелей. Первые изготавливают с деревянным, асбестоцементным или алюминиевым каркасом. Номенклатура их включает рядовые, с отверстиями для пропуска водосточных воронок и вентиляционных шахт, доборные и карнизные панели.
В качестве обшивок панелей используют асбестоцементные плоские прессованные листы толщиной 8 мм или непрессованные толщиной 10 мм. Каркас выполняют из деревянных брусков сечением 50х44, 50х174 или 50х194 мм, асбестоцементных гнутых или экструзионных швеллеров с высотой сечения 100, 120, 140 и 170 мм, длиной до 3 м, а также алюминиевых швеллеров высотой сечения 120 мм и длиной 6 м. Панели утепляют минераловатными плитами или матами плотностью 75—150 кг/м3.
В зарубежной строительной практике асбестоцементные каркасные конструкции по сравнению с другими видами асбестоцементных конструкций, например панелями типа «сандвич», применяют значительно реже. Тем не менее рядом зарубежных фирм производятся различные виды асбестоцементных каркасных конструкций. Английская фирма «Виер» на своих домостройтельных комбинатах изготовляет асбестоцементные стеновые панели на деревянном каркасе с утеплителем из минеральной ваты. Размер панелей от 1200х3000 до 2500х3000 мм. Аналогичные панели выпускаются отделением фирмы «Этернит» в ФРГ и используются в Швейцарии строительной кампанией «Фрутигер Зоне фон Хольцбау».
Каркасные панели не могут служить элементами жесткости, и поэтому требуют устройства связей. Панели опирают на прогоны размещенные с шагом 3 м. Для прогонов, устанавливаемых в коньке, ендове и по крайним рядам колонн, где опирается один ряд панелей, допускается уменьшение их шага до 2,5 м. При всех видах прогонов ширина опирания панелей не должна быть меньше 40 мм. Панели крепят к прогонам специальными стальными изделиями, с шагом 1500 мм. Они состоят из упорной пластины с вертикальным стержнем, имеющим нарезку, и прижимного диска, который навинчивается на этот стержень. Панели с алюминиевым каркасом длиной более 3 м крепят через стальные закладные детали в шести точках по краям и в середине, а при меньшей длине в четырех точках только по краям. Монтажные отверстия в панелях позволяют пропускать коммуникации размерами 400х400; 700х700; 1000х1000 и 1000х1400 мм. Покрытия из асбестоцементных панелей с деревянным и асбестоцементным каркасом обычно выполняют вентилируемыми.
В вентилируемых конструкциях допустимые длины каналов зависят от материала пароизоляции, параметров микроклимата помещения и средней годовой температуры наружного воздуха.
Стыки между панелями уплотняют жгутами гернита или пороизола диаметром 40 мм и герметизируют нетвердеющими мастиками. Функции утеплителя в поперечных стыках панелей выполняет второй жгут уплотнителя, а в продольных — слой минеральной ваты. Поперечные стыки в вентилируемых покрытиях не рекомендуется заполнять минеральной ватой во избежание засорения вентилируемых каналов. Сверху поперечные стыки перекрывают полосками оцинкованной стали толщиной 0,5—0,7 и шириной 100—120 мм. Предохранительные полосы закрепляют шурупами или приклеивают только к одному ряду панелей. Сверху предохранительных полос над поперечными и продольными стыками наклеивают только на один ряд панелей полосы кровельного ковра шириной 250 мм. Это исключает возможность разрыва рулонного ковра в зимний период эксплуатации. Аналогично решаются стыки между панелями покрытия в коньке и ендове.
В местах примыкания вентилируемых каналов к стенам должны быть предусмотрены воздухозаборные устройства высотой не менее высоты воздушной прослойки в панелях покрытий, которые примыкают к верхней части стен. Поверху на все элементы должны быть уложены металлические листы толщиной 3 мм или настил из досок толщиной 32 мм. На металлические листы или деревянный настил наклеивают рулонный ковер с тремя дополнительными слоями. Наиболее рациональны воздухозаборные устройства с металлическими листами; при этом площадь входного сечения должна быть не менее двух площадей сечения вентилируемых прослоек, приходящихся на каждый метр покрытия вдоль стены. Вентиляционные отверстия воздухозаборных устройств перекрывают стальной оцинкованной сеткой из проволоки диаметром не менее 1 мм и размером ячеек от 10х10 до 20х20 м, предотвращающих возможность гнездования птиц в воздушных вентилируемых прослойках.
В местах расположения деформационных швов обычно предусматривают сообщение вентилируемых прослоек с наружным воздухом. Расстояние от поверхности кровли до вентиляционных отверстий должно быть около 500 мм. Места пропуска через покрытие водосточных воронок, вентиляционных шахт и зенитных фонарей тщательно заделывают утеплителем и обклеивают рулонным ковром.
Область применения вентилируемых покрытий из каркасных асбестоцементных панелей ограничивается производственными зданиями с относительной влажностью воздуха в помещениях до 75%, а невентилируемых — помещениями с влажностью до 60% (табл. 34).
Покрытия из панелей с деревянным каркасом предназначены для применения в отапливаемых производственных зданиях с несущими стальными конструкциями, строящихся в районах с нормативной снеговой нагрузкой до 1,47 кПа, а из панелей с алюминиевым каркасом — с нагрузкой до 1,65 кПа. Их не допускается использовать на участках покрытий, на которые может сбрасываться снег, в связи с возможностью разрушения асбестоцементного листа от ударной нагрузки.
Индустриализация строительства требует создания асбестоцементных конструкций полной заводской готовности, при изготовлении которых исключаются трудоемкие процессы сборки. К прогрессивным способам получения асбестоцементных конструкций относится экструдирование — формирование изделия путем пропуска под давлением сырьевой смеси определенного состава через специальный мундштук.
Покрытия из асбестоцементных панелей

Номенклатура панелей покрытий, выпускаемых комбинатом «Красный строитель», включает рядовые и доборные. В качестве утеплителя применяют полужесткие плиты из минераловатных матов на синтетическом связующем. Во избежание намокания утеплителя под воздействием конденсационной влаги на потолочную поверхность панелей должен быть нанесен пароизоляционный слой с требуемым сопротивлением паропроницанию.
По аналогии с каркасными экструзионные асбестоцементные панели не могут служить элементами жесткости, поэтому в несущих конструкциях предусматривается устройство связей.
Панели покрытий опираются на прогоны, расположенные с шагом 3 м. В местах перепада высот, где возможно образование снеговых мешков, прогоны размещают с шагом 1,5 м. Перед укладкой панелей покрытия на прогоны наносят слой нетвердеющей мастики типа НГСМ для обеспечения пароизоляции покрытия в местах стыкования панелей.
По периметру зданий панели покрытия прикрепляют к прогонам с помощью крепежных элементов на ширине 1,5 м. В продольном направлении панели соединены «открытым стыком» с размещением в нем слоя нетвердеющей мастики типа НГСМ, по которому уложены вкладыши из жестких минераловатных плит. Поперечные стыки на всю высоту заполняют аналогичными вкладышами из минераловатных плит или засыпают перлитобитумом. Все продольные и поперечные стыки между асбестоцементными экструзионными панелями покрытий перекрывают полосой рубероида шириной 150 мм, которую приклеивают только одной стороной. В местах примыканий к парапету вдоль продольных стен размещают доборные асбестоцементные панели покрытия.
По теплотехническим требованиям покрытия из асбестоцементных экструзионных панелей применяют в основном в зданиях промышленного и сельскохозяйственного назначения с относительной влажностью воздуха в помещениях до 70%, строящихся в районах с расчетной зимней температурой до -50 °C (табл. 35).