» » Почему важно тщательно подготовиться к перепланировке?

Почему важно тщательно подготовиться к перепланировке?

03.01.2017

Почему важно тщательно подготовиться к перепланировке?


Большинство жителей мегаполисов живут в стандартных панельных домах и в типовых квартирах, которые были построены еще в советские времена. Такие помещения не отличаются особым комфортом и удобством проживания, но их можно перестроить и превратить в красивое, уютное жилье.

Многие компании стали разрабатывать проекты, согласно которым производят перепланировку квартиры в таких домах. Существуют проекты, позволяющие даже типовую однокомнатную квартиру в типовом доме превратить в стильное, современное и оригинальное жилье. При правильном подходе перепланировка типового жилья, находящегося в панельном доме, поможет избавиться от имеющихся недостатков.

Рассмотрим некоторые типичные детали стандартных квартир. Как правило, в таком жилье присутствует тесная и узкая прихожая, маленькая кухня и небольшие по размеру ванная комната и туалет. Проблемы с узкими и тесными помещениями решаются с помощью перепланировки, процесса, позволяющего рационально спланировать площадь всех помещений. Немаловажно заметить, что в дальнейшем проект перепланировки обязательно согласовывают в местных органах власти.

Важно отметить, что не все красивые дизайнерские задумки проходят такую стадию согласования. Специалисты рекомендуют выбирать решение по перепланировке с учетом следующих особенностей: состояние самого здания, его несущих конструкций, а также инженерных систем.

Кроме этого следует осведомиться, не намечается ли капитальный ремонт, ведь по действующим строительным нормам, перед его проведением, изменять первоначальную планировку нельзя.

Еще учитывают то, что в панельных зданиях практически все стены являются несущими и, как правило, перепланировку, касающуюся этих стен, производить не разрешают.

Наиболее часто встречаются дизайнерские проекты по расширению кухонной площади в квартире, находящейся в типовой панельке. Есть проекты, связанные со сносом перегородки и объединения ванной комнаты и туалета с образованием единого пространства. Встречаются и варианты по объединению прихожей и жилой комнаты. Но не все эти решения соответствуют основным строительным нормам и правилам, и это обязательно учитывают перед началом ремонтных работ.